Главная Новости Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"
21 января 2022, 12:11 1384 Нигматулин Рэмир

Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"

Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"

Также в 2022-2023 годы запланирован выход на IPO таких компаний, как "КазМунайГаз" и Air Astana и "КазахГаз" - Informburo.kz

За два года около 40 предприятий фонда "Самрук-Казына" планируется вывести на приватизацию. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на совещании с бизнесменами Казахстана.

"Будет активизирована работа по активизации комплексного плана приватизации, установлению более чётких критериев для передачи объектов в частную собственность. В этом и следующем годах планируется выход на IPO таких компаний, как "КазМунайГаз" и Air Astana и "КазахГаз". В целом по группе компаний фонда "Самрук Казына" в этот период планируется вывести на приватизацию около 40 предприятий. Их список будет размещён в открытом доступе в ближайшее время", – сказал глава правительства.

Алихан Смаилов добавил, что по поручению главы государства разрабатываются меры по реформированию холдинга "Самрук-Казына" для повышения его эффективности и прозрачности, упрощения процедур закупок, поддержки отечественного бизнеса, в том числе через долгосрочные контракты.

"Фонд, выступая партнёром со стороны государства, будет активным соинвестором и будет способствовать привлечению частных инвестиций в первую очередь отечественных, а также зарубежных, в приоритетные отрасли нашей экономики. Перед нами стоит задача по формированию благоприятного инвестиционного климата. С учётом конкретных преимуществ потенциальных ниш, у бизнеса имеются большие возможности, в том числе по замещению значительной части 40-миллиардного импорта. И задача правительства помочь в реализации этих возможностей", – рассказал премьер.

В этой связи необходимо повысить эффективность и прозрачность механизмов и процедур мер государственной поддержки. Правительство готово обсуждать с бизнесом эти меры и в целом предложения по улучшению бизнес-климата и инвестиционного климата, подчеркнул он.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: