Главная Новости Смерть гиганта: что означает прекращение работы Гронингена для европейского газового рынка
03 октября 2023, 11:04 663 Нигматулин Рэмир

Смерть гиганта: что означает прекращение работы Гронингена для европейского газового рынка

Смерть гиганта: что означает прекращение работы Гронингена для европейского газового рынка

1 октября Нидерланды окончательно закрывают свое главное газовое месторождение в окрестностях северного города Гронинген. Прекращает свое существование крупнейший источник углеводородов в континентальной Западной Европе, который стал одной из причин бурного развития послевоенных Нидерландов, но одновременно и пресловутой «голландской болезни» в экономике. О том, что значило это месторождение для Голландии и Европы, почему оно было закрыто и как его замораживание скажется на европейском газовом рынке — в материале «Известий».

Историческая находка

В 1959 году голландская нефтяная компания NAM, известная, в частности, открытием нефтяного месторождения Шоннебек, в поисках нефти обнаружила крупные запасы газа на северо-востоке страны, поблизости города Гронинген в одноименной провинции. Через четыре года месторождение дало первый газ. Объем извлекаемых запасов постоянно пересматривался: при первой геологоразведке в 1959 году он составлял 60 млрд кубометров. По тем временам это был неплохой показатель, способный удовлетворять потребности всей страны на протяжении многих лет. Однако в ходе разработки уже в 1962 году оценка увеличилась до 470 млрд кубометров, в 1967 году — до 2 трлн кубометров, а в конечном итоге достигла астрономической цифры в 2,8 трлн кубометров. Резервов Гронингена хватило бы для удовлетворения пикового спроса Евросоюза на газ на протяжении более шести лет. В Европе с ним могли соперничать только норвежские морские месторождения, открытые значительно позже, а также неразрабатываемый ныне российский Штокман.

Добыча на Гронингене в течение 1960–1970-х росла по экспоненте. Если в первые годы она ограничивалась 1–2 млрд кубометров в год, то к концу 60-х годов превысила 20 млрд кубометров, а в 1972-м — 60 млрд кубометров. На пике во второй половине 1970-х добыча приблизилась к 90 млрд кубометров в год.

Министр экономики и климатической политики Нидерландов Эрик Вибес на бывшем объекте добычи газа, выведенном из эксплуатации

Министр экономики и климатической политики Нидерландов Эрик Вибес на бывшем объекте добычи газа, выведенном из эксплуатации

Фото: ТАСС/EPA/SIESE VEENSTRA

Этого было более чем достаточно для удовлетворения потребностей страны в природном газе, так что Голландия в одночасье превратилась в крупнейшего экспортера углеводородов в Европе. Конкретно газа экспортировалось в 1970-е около 50–60 млрд кубометров, около 20% от всех потребностей Западной Европы.

Колоссальный приток экспортной выручки для небольшой страны вызвал целый экономический феномен, который вошел во все учебники под названием «голландская болезнь». Курс гульдена укреплялся, что негативно сказалось на развитии других отраслей экономики страны, терявших в конкурентоспособности. Впрочем, все 70–80-е годы экономический рост в королевстве был вполне бодрым, а наличие собственных запасов нефти и газа ограждало Нидерланды от топливного кризиса, поразившего после бойкота ОПЕК в 1973 году большую часть западного мира. К концу десятилетия добыча на Гронингене была немного ограничена: правительство распорядилось сделать ставку на небольшие месторождения.

Инспектор оценивает ущерб после землетрясения в Гронингене

Инспектор оценивает ущерб после землетрясения в Гронингене

Фото: ТАСС/EPA/ANJO DE HAAN

Со временем Гронинген стал балансирующим рынок предприятием. Если потребление росло сверх возможностей малых месторождений, добыча там росла, в другое время — снижалась. Впрочем, XXI век привел к новому наращиванию мощности из-за бурного роста спроса на газ по всей Европе в период 2000–2013 годов. Тем более что к тому времени небольшие месторождения как раз истощились. К 2013 году месторождение было исчерпано почти на три четверти, но даже в таком виде оставалось вторым действующим в Европе по своим запасам.

Сейсмические изменения

В 2012 году в городке Хёйзинга в провинции Гронинген было зафиксировано землетрясение в 3,6 балла по шкале Рихтера — событие практически невиданное на плоской равнине, вдали от сейсмически активных зон. Это привело к активному изучению влияния нефтегазовой добычи на землетрясения, которые случались многократно, хотя толчки в Хёйзинге были самыми мощными за всю историю. В результате под давлением энвайронменталистов (защитников окружающей среды) и части местных жителей было принято решение сократить добычу на Гронингене вдвое — до 25 млрд кубометров. В 2014 году добыча уменьшилась вдвое, но новые толчки в 2016 году сподвигли на новое сокращение производства, на этот раз до 20 млрд кубометров в год, а в 2018 году на фоне очередного сильного землетрясения — до 12 млрд кубометров.

Новый план голландского правительства предусматривал постепенное снижение добычи — до 7,5 млрд кубометров в 2022 году и, наконец, до нуля к 2030 году. Это хорошо ложилось в разнообразные зеленые планы, призванные вытеснить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии.

газ в Европе

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Однако в 2023 году было решено ускориться, когда парламентское расследование пришло к выводу о том, что правительство недооценивало последствия рукотворной сейсмической активности на провинцию. В расследовании отмечалось, что окружающей среде был нанесен значительный урон, при этом повреждения получили тысячи домов. После этого премьер-министр Марк Рютте признал «болезненные выводы» расследования и распорядился остановить работу к 1 октября 2023 года.

Впрочем, 100-процентного закрытия пока не будет. 12 буровых будут находиться в состоянии постоянной готовности, чтобы заработать в случае дефицита газа на внутреннем европейском рынке грядущей зимой и весной. Полностью оборудование будет демонтировано спустя год — в октябре 2024-го. Многое будет зависеть от результатов этой зимы: если на рынке действительно возникнет нехватка, то планы на месторождение могут быть сдвинуты на сей раз в другую сторону.

Народ против

Тем не менее, скорее всего, история Гронингена будет завершена. За 60 с небольшим лет работы месторождение принесло нидерландскому бюджету без малого €400 млрд в современных ценах, став одной из опор «государства благоденствия» в Нидерландах. До Второй мировой войны Голландия была среднеразвитой страной по западноевропейским меркам, тогда как именно 1960–1970-е и открытие нефтегазовых месторождений сделали ее одним из лидеров региона по ВВП на душу населения. Хотя сейчас их значение для экономики страны несколько снизилось, потеря такого крупного источника доходов в последние годы существенно сказалась на национальном бюджете.

Акция против добычи на газовом месторождении в Гронингене

Акция против добычи на газовом месторождении в Гронингене

Фото: ТАСС/imago/Tim Wagner

Стоит отметить, что в Нидерландах политики крайне чувствительны к критике со стороны экологических НКО. Достаточно вспомнить историю про запрет удобрений и угрозу ликвидации тысяч фермерских хозяйств, что спровоцировало настоящий «крестьянский бунт» и создание фермерской партии, немедленно ставшей самой популярной политической силой в стране.

Данный случай не менее интересный — опрос 2022 года показал, что большинство жителей провинции поддерживают не закрытие месторождения, а напротив, увеличение добычи на нем. Газовики получили поддержку даже среди жителей районов, напрямую пострадавших от землетрясения (стоит при этом помнить, что урон от толчков ниже четырех баллов в подавляющем большинстве случаев будет небольшим). Всё это не помешало закрыть месторождение даже в условиях больших проблем с газоснабжением всего Евросоюза.

Для Нидерландов эта новость является нерадостной. Но ЕС в целом прямого ущерба в ближайшей перспективе не понесет. В последние годы месторождение функционировало в минимальном режиме, и для рынка потеря 4–5 млрд кубометров в год существенной не окажется. Особенно в свете запасов, накопленных в ПХГ перед предстоящей зимой.

газ в Европе

Фото: Global Look Press/Cristian Cristel

Более дальние перспективы, однако, туманны. Гронинген мог бы давать 20–25 млрд кубометров в год на протяжении еще многих лет, если не десятилетий, и тем самым стабилизировать предложение на европейском рынке. Его отсутствие означает, что европейцам придется в еще большей степени полагаться на внешних поставщиков — в текущих условиях это США, Катар и Алжир. А значит, и цены на европейском газовом рынке будут оставаться выше многолетних средних значений.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: