Главная Новости Сначала победи, затем сражайся. Сотрудник УМЗ об учебе в школе Шаолинь и тренерстве
Наши люди18 февраля 2020, 15:15 205

Сначала победи, затем сражайся. Сотрудник УМЗ об учебе в школе Шаолинь и тренерстве

Сначала победи, затем сражайся. Сотрудник УМЗ об учебе в школе Шаолинь и тренерстве

Мастер спорта по ушу, чемпион Казахстана, главный тренер Восточно-Казахстанской федерации ушу и боевых искусств, неоднократный призер международных соревнований в Китае, дважды серебряный призер турнира "Московские звезды ушу". Все это об Александре Александрове – огнеупорщике бериллиевого производства на Ульбинском металлургическом заводе. 

 

Свой спортивный путь Александр Евгеньевич начал еще мальчишкой. Учился по книгам, затем попал в секцию Анатолия Ляха.

"Это был великолепный мастер – он мог разглядеть в каждом ученике талант, поэтому тренировал индивидуально, помогая обрести собственный стиль", –  вспоминает Александр Евгеньевич.

По трагической случайности жизнь тренера оборвалась, и наш герой остался без учителя. Но желание заниматься было настолько сильным, что в поисках наставника он решил отправиться в Китай.

Конечно, сейчас такая поездка не выглядит чем-то экзотическим, но тогда – в далеком 1996 году, без интернета, знания языка и почти без денег – это путешествие напоминало сюжет приключенческого фильма. Тем более, что направлялся наш герой не куда-нибудь, а в школу Шаолинь. Этот небезызвестный монастырь находится в городе Дэнфэн, в 3 000 километрах от Усть-Каменогорска.

"Мы с товарищем ехали "на авось". Добрались. Постучали в ворота и по-английски объяснили, что хотим заниматься. Инструктор принял нас, оценил уровень и допустил к занятиям. Они были бесплатными, но жить в монастыре не разрешалось. К счастью, нас приняли в крестьянском доме. За ночлег и ужин мы помогали по хозяйству", – делится Александр Евгеньевич.

Распорядок дня был очень жестким. Подъем в четыре утра, семь километров бегом до монастыря и занятия до самого вечера. Так прошло полгода. Затем начались многочисленные экзамены. Проверяли на честность, выносливость, самообладание. В последнем испытании следовало выдержать девять поединков с монахами. Наш герой сдал все экзамены, но в одном из боев серьезно повредил колено. Возвращался из Китая он на костылях.

Восстановившись после травмы, Александр Евгеньевич набрал группу теперь уже своих учеников. Преподавал то, что сам усвоил в Китае. Помимо техники, ушу – это еще и философия, без которой невозможно ни одно восточное единоборство. Недаром существует поговорка "сначала победи, затем сражайся". Важна не только физическая подготовка, но и искусство "читать" людей. По внешнему виду, мимике, жестам определять слабые стороны соперника и уже потом пускать в ход свои навыки. 

"Это была моя первая группа. Тогда я тренировал только взрослых и только боевому ушу. Позже стал набирать ребятишек и начал давать им спортивное направление. Различия здесь огромные, если боевое искусство – мощное оружие, то спортивное – просто хорошая физическая подготовка и зрелищность", – рассказывает Александр Евгеньевич.

Также наш герой решил сменить свой стиль с шаолинь на тайцзицюань, больше ориентированный на работу с энергетикой. Для этого он вновь отправился в Китай, где его приняли в школу мастера Чень Чженлея. Это, к слову, большой показатель мастерства. С тех пор наш герой регулярно бывает в КНР: тренируется и принимает участие в соревнованиях.

С 2013 года он преподает тайцзицюань в Усть-Каменогорске. 

"Мы занимаемся в 12 школе. У меня две группы – ребятишки от шести лет и взрослые. Взрослая группа работает по направлению тайцзицюань. Это древний красивый вид боевого искусства и одновременно оздоровительный. Для занятий важно только желание. Приходят даже люди преклонного возраста, и у многих улучшается здоровье, перестает болеть позвоночник, суставы", – объясняет Александр Евгеньевич.

И маленькие, и взрослые воспитанники тренера принимают участие в соревнованиях республиканского уровня. В минувшем году наш герой и одна из его учениц стали чемпионами Казахстана. Им обоим присвоены звания мастера спорта РК по ушу. Также они – призеры престижного российского турнира "Московские звезды ушу".

Главным тренером федерации Александр Александров стал в 2019 году. Несколько лет федерацией никто не занимался, поэтому можно сказать, что он один из тех, кто возродил ее. 

Кстати, в этом году Александр Евгеньевич отмечает 20-летие профессиональной деятельности. На вопрос о том, помогает ли ушу в работе, он отвечает утвердительно:

"На УМЗ я работаю с 2000 года, всегда был огнеупорщиком. Работа эта тяжелая. Случалось и такое, что я срывал спину, но благодаря занятиям всегда восстанавливался без последствий и довольно быстро. Так что спорт очень даже помогает на рабочем месте".

Алексей Проскуряков

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: