Главная Новости Снятие пенсионных: пятилетний запрет на продажу жилья объяснили в "Отбасы банке"
Интересное22 января 2021, 16:35 1022

Снятие пенсионных: пятилетний запрет на продажу жилья объяснили в "Отбасы банке"

Снятие пенсионных: пятилетний запрет на продажу жилья объяснили в "Отбасы банке" Фото: inform.kz

Глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова объяснила, в каких случаях казахстанцы не смогут продать жилье в течение пяти лет после оформления ипотечного кредитования с использованием пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в СЦК журналисты попросили разъяснить пятилетний запрет на продажу жилья, приобретенного с помощью досрочного использования пенсионных накоплений. А именно, в каких случаях вкладчикам банка будет запрещено продавать квартиру в течении пяти лет.

"Если человек приобрел квартиру в первых числах января сроком на пять-семь лет, при этом большую часть погасил за счет пенсионных средств, но у него осталась часть, которую он оплатит досрочно, даже в этом случае человеку нельзя будет продавать раньше чем через пять лет?", - поинтересовалась журналист.

"Если он (вкладчик банка. - Прим.) приобретал ее (квартиру. - Прим) после 1 января 2021 года, у него оформлена ипотека на эту квартиру, то он сможет ее продать через пять лет, если у него заем со сроком погашения более пяти лет. Если у него есть непогашенная задолженность. Если он полностью погасил, то в пункте это указано", - ответила Ибрагимова.

Журналист также спросила, действуют ли данные условия при полном погашении ипотечного кредитования.

"Здесь мы еще будем смотреть уточняющую позицию Национального банка. Потому что в этом пункте сказано, что нормы по отчуждению действуют только на жилье, оформленное в собственность с использованием единовременных пенсионных выплат. Ведь 4 января у него (вкладчика банка) еще не было этих выплат. И она (норма) распространяется только на ипотечные жилищные займы с оставшимся сроком погашения более пяти лет. По идее она касается любой ипотеки, взятой после того, как эти правила были приняты", - пояснила глава банка.

Платформа по использованию пенсионных накоплений будет доступна 23 января 2021 года в 9.00 по времени Нур-Султана на сайте enpf-otbasy.kz.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: