Главная Новости Социальная температура - в норме
12 июля 2021, 15:54 102 Нигматулин Рэмир

Социальная температура - в норме

Социальная температура - в норме

Представители АО «НК «ҚТЖ» встретились в Шымкенте с работниками дистанций пути  шымкентского отделения магистральной сети. Во время встречи поднимались вопросы, связанные с увеличением зарплаты, экологическими выплатами, оплатой сверхурочных работ, снижением пенсионного возраста - передает SK News со ссылкой на пресс-службу КТЖ. 

 

Было отмечено, что с присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения заработная плата работникам железнодорожного узла станции Шымкент рассчитывается с применением тарифной сетки уровня городов Алматы и Нур-Султан.

В связи с этим заработная плата работников Шымкентского региона с 1 января 2021 года выросла на 25%. 

Для обеспечения социальной поддержки работников и соблюдения норм трудового законодательства в АО «НК «ҚТЖ» действует коллективный договор. Документ обеспечивает реализацию основных направлений социальной политики, льгот и гарантии работникам компании.Ежегодно в рамках исполнения обязательств по коллективному договору принимаются меры по повышению уровня заработной платы.

- В декабре 2020 года была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители министерств индустрии и инфраструктурного развития РК, труда и социальной защиты населения РК, комитета по регулированию естественных монополий, АО «НК «ҚТЖ», профсоюза и  рабочих коллективов, - отметила главный менеджер Департамента управления человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» Акмарал Байгабулова. - В рамках работы комиссии изменены правила оплаты труда и премирования работников линейных филиалов, которые были введены в действие с 1 апреля 2021 года. Исключен минимальный  уровень оплаты в рамках одного разряда. Тарифные сетки с минимальным региональным коэффициентом изменены на более высокий региональный коэффициент. Кроме того, внедрено ежемесячное премирование для монтеров и бригадиров пути с применением коэффициента трудового участия  в размере 20% от оклада.

В январе 2021 года выплачена внеплановая разовая премия по итогам 2020 года в размере 1 МРЗП всем работникам компании, произведена индексация должностных окладов работников на 10 процентов.

В полном объеме исполняются требования Коллективного договора, касающиеся работы на открытом воздухе. Производится повышение на 15% окладов при очень высокой или низкой температуре воздуха. Для возмещения расходов сотрудников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, , выплачивается надбавка. При выезде за пределы обслуживаемых участков обеспечиваются командировочные расходы.

Всего в рамках принятых обязательств объем выплат сотрудникам в текущем году увеличился более чем на 14 млрд тенге. Это без учета планируемых выплат на День работников транспорта и День независимости РК. В соответствии с действующим коллективным договором, предоставляется отгул, либо производится оплата в двойном размере.

С 2020 года в компании действует программа раннего выхода на пенсию. По ней работники, которым до достижения пенсионного возраста осталось 5 или менее лет, могут претендовать на ранний выход на пенсию. Условия отправки на ранний выход на пенсию определены внутренними актами АО «НК ҚТЖ».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: