Главная Новости Социальный газ в столице. Кому помогут с подключением?
25 февраля 2021, 10:59 305 Нигматулин Рэмир

Социальный газ в столице. Кому помогут с подключением?

Социальный газ в столице. Кому помогут с подключением?

Во время выездного заседания совместно с Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (УТЭК) депутаты маслихата  г. Нур-Султан проверили процесс реализации проекта газоснабжения, отметив при этом недостаточную активность населения, желающего перейти на газовое отопление. Эти и другие вопросы решено вынести на заседание постоянной комиссии столичного  маслихата -  vechastana.kz

Депутаты городского маслихата предложили вариант того, как можно в максимально короткие сроки решить вопрос подключения к газу жилья социально-уязвимых категорий граждан.

Напомним, сегодня в столице ведется реализация первой очереди проекта газификации, это жилые массивы правобережной части города (9 пусковых комплексов). По информации УТЭК, сегодня из девяти пусковых комплексов завершили строительство первого, второго, третьего, четвертого и седьмого комплексов, тем самым охватив подводящие сети к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Кроме того, третий подводящий комплекс – это подводящий газопровод к жилому массиву Коктал-1, четвертый пусковой комплекс – Коктал-2 и часть ЖМ Агрогородок, седьмой пусковой комплекс – ЖМ Железнодорожный. Здесь газораспределительные сети подведены к забору домов, переданы по договору в доверительное управление «КазТрансГаз Аймак», имеется доступ к централизованному газоснабжению.

Чтобы было более понятно, в ведомстве пояснили, что данная компания является дочерней «КазМунайГаза», который определен национальным оператором в области газоснабжения в регионах. К слову, именно «КазТрансГаз» будет заниматься непосредственно эксплуатацией сетей газоснабжения в столице, а организация «Интергаз» – их обслуживанием. На их базе созданы три аварийные службы.

Итак, сегодня в столице подключены к газоснабжению около 600 семей, имеющих индивидуальные жилые строения, выдано около двух тысяч технических условий, проконсультировано более пяти тысяч граждан. Для удобства были специально открыты три фронт-офиса (в жилых массивах Коктал, Железнодорожный и Промышленный) и один Центр обслуживания населения по вопросам выдачи техусловий и подключения к газовым сетям. Однако жители частного сектора все еще жалуются на неотработанный процесс при строительно-монтажных работах и принятии ввода этих сетей. По словам депутата Алтыншаш ТАБУЛДИНОЙ, в жилом массиве Коктал всего 80 домов подключились к газовым сетям и практически все собственники жаловались на то, что им по несколько раз приходилось переделывать, в том числе переставлять трубы. Дело в том, что сегодня в городе около 60 лицензированных частных организаций, которые предлагают услуги по строительно-монтажным работам (подведение сетей в дом, установка газового оборудования и т. д.). После завершения этих работ представитель «КазТрансГаза» занимается приемкой сетей, проверяет их на опрессовку, герметичность, чтобы исключить утечки. Если нет замечаний, то выдается разрешение на подключение. Но в том и проблема, что нарушения обнаруживаются и работу приходится переделывать, а это дополнительные финансовые затраты для собственника жилья.

– Это происходит потому, что изначально нет квалифицированного сопровождения до начала работ. Нужно, чтобы принимающая сторона провела консультацию, указала, где и как должны вестись работы, – считает депутат. – Это отталкивает население от того, чтобы подключаться к централизованному газу, люди просто боятся, что столкнутся с дополнительными расходами.

Представители УТЭК подтвердили, что такие факты имеются. Более того, есть пример, когда решать вопрос с одной из частных компаний пришлось в судебном порядке. Однако было обещано, что впредь эти моменты будут устраняться в рамках рабочих заседаний с представителями «КазТрансГаза». Сегодня определено десять добросовестных поставщиков услуг, с которыми ежедневно отрабатывается процесс работы.

– Процедура подключения к централизованному газоснабжению ничем не отличается от процедуры подключений к другим инженерным сетям. Правда, здесь для обеспечения максимальной безопасности предъявляются более жесткие требования.

Необходимо отметить, что в проекте учтены приборы учета, они полностью автоматизированы в целях реализации программы «Цифровой Казахстан» и каждому абоненту они выдаются бесплатно. Сейчас ведется установка сим-карт на эти приборы, что позволит дистанционно снимать показания у абонентов. Кроме того, приборы снабжены регулирующими отключение клапанами, и, если потребитель вовремя не заплатил за услугу, подача газа прекращается, – отметил представитель ведомства.

Между тем депутаты городского маслихата продумывают варианты подключения к газу домов социально уязвимых категорий граждан. По мнению секретаря маслихата Ерлана КАНАЛИМОВА, если в городе удастся закрыть вопрос по газоснабжению социальных категорий, то задача уже будет решена на 50%.

– Необходимо определить всех, кто нуждается в этой помощи. Сейчас если имеется 60 частных компаний, необходимо предложить вариант с компенсацией через Управление занятости и социальной защиты, которое и так предусматривает эту меру для определенных категорий граждан. Нужно распределить среди этих компаний список граждан этой категории, и там, где проведен магистральный газопровод, они могут по графику еженедельно подключать по четыре-пять домов, а управление в свою очередь будет компенсировать их расходы. Таким образом число абонентов увеличится, – предложил секретарь маслихата.

Согласно проекту, в этом году планируется подключить к газу 12 тысяч ИЖС, до конца следующего года еще 10 тысяч абонентов. В общем к центральному газоснабжению будет подключено более 22 тысяч частных домов.

К слову, сегодня на ТЭЦ-1 переведены на газ три водогрейных котла, на ТЭЦ-2 – один из шести. Остальные будут переведены в этом году. Соответствующее оборудование имеется.

Юлия Мендецкая

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: