Главная Новости Соцкарта «KazPost»: проект в действии
07 декабря 2020, 16:12 20860 Алексей Банцикин

Соцкарта «KazPost»: проект в действии

Соцкарта «KazPost»: проект в действии

Пенсионеры и школьники Костаная будут расплачиваться за проезд в общественном транспорте с помощью социальных карт от Казпочты, сообщают региональные СМИ.

Эту информацию подтвердили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Костанай, и в областном филиале АО «Казпочта».

Главный специалист отдела ЖКХ Нурдаулет Бейсенов сообщил, что в начале этой недели горожанам официально сообщат, где и когда можно будет получить транспортные карты. Все автобусы города уже укомплектованы терминалами для безналичной оплаты проезда. Более 10 тысяч карт уже продано.

В областном офисе Казпочты пояснили, что пенсионерам карты будут выдавать бесплатно, но раз в год будет списываться комиссия за обслуживание (как у банковских карт).

 Скоро начнет полноценно работать call-центр (его номер указан на обратной стороне карты). Пока операторы не всегда успевают отвечать на

Стоимость самой транспортной карты снижена - цена упала с 370 до 290 тенге.

Социальная карта объединяет в себе функционал платежной, транспортной, дисконтной карт, ученического билета, и в перспективе медицинской, пропускной, страховой карты, а также пенсионного удостоверения либо студенческого билета.

Универсальная карта была разработана в рамках проекта «Социальный ID гражданина Казахстана». Получателям пенсий/пособий, зарплатных проектов перечисляют на социальную карту выплаты (пенсии, пособия, в том числе АСП, зарплату, стипендию и прочие выплаты), затем картой можно расплачиваться в общественном транспорте и совершать безналичные покупки с кэшбеком от 1 процента. При этом на карте установлен целевой контроль, когда, к примеру, детские пособия можно тратить только на нужды детей.

Карта нужна для унификации подходов по назначению и выделению социальной помощи. С ее помощью можно вести мониторинг потребностей и назначения выплат. У карт есть функция целевого контроля, который будет осуществляться только за теми средствами, у которых есть целевое назначение.

Первыми возможностью оплаты проезда картой с учетом имеющихся льгот воспользовались жители Актобе в прошлом году. Проект по запуску оплаты социальной картой проезда в общественном транспорте будет также внедрен в Павлодаре и Актау. Главная «фишка» проекта: если у пассажира имеется право на льготный бесплатный проезд или стоимость проезда - 60 тенге вместо стандартного тарифа 80 тенге, то это будет автоматически определено социальной картой.

Универсальные карты интегрированы с Социальным реестром Министерства труда и социальной защиты населения. Также проведена интеграция с информационной системой министерства здравоохранения, что дало возможность проводить автоматическую идентификацию пациента по штрих-коду на социальной карте.

Для удобства держателей социальных карт, в Личном кабинете на сайте Post.kz есть возможность просмотра выписанных и полученных лекарственных средств по льготным рецептам.

Казахстанская социальная карта создана на основе опыта, плюсов и минусов, полученных на опыте других стран. Подобными картами уже пользуются в России и Татарстане, однако, по словам разработчиков, аналогов казахстанской соцкарте в странах СНГ пока нет.

В Казахстане уже выпущено около ста тысяч универсальных карт. Ими пользуются в городах Нур-Султан, Актобе, Караганда, Алматы, Актау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск. Половина всех выпущенных карт предназначена для школьников, которые используют их в качестве пропуска в учебное заведение, оплачивают проезд в автобусе по детскому тарифу и питание в столовой.

Получить социальную карту любой желающий и в других городах Казахстана, обратившись в отделение АО «Казпочта». Самостоятельно соцкарту можно пополнить бесплатно в отделениях, банкоматах и платежных терминалах «Казпочты», а также переводом с карточек банков второго уровня на сайте Post.kz.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: