Главная Новости Солнечную и ветровую электростанции запустили в Казахстане
Жизнь компаний30 ноября 15:09 552

Солнечную и ветровую электростанции запустили в Казахстане

Солнечную и ветровую электростанции запустили в Казахстане

Солнечная электростанция расположилась в Алматы, ветровая – в районе поселка Нурлы Енбекшиказахского района Алматинской области.

Энергетический комплекс Казахстана пополнился двумя объектами возобновляемых источников энергии: солнечной электростанцией мощностью 1 МВт и ветровой мощностью 5 МВт.

Торжественное мероприятие прошло на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий", где расположилась СЭС.

Проект реализован в рамках соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Китая. В качестве операторов выступили: от казахстанской стороны – АО "Самрук-Энерго", от китайской – компания "Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd".

В соответствии с документом, китайская сторона построила и на безвозмездной основе передала эти два объекта в собственность Казахстана.

"Самрук-Энерго", в свою очередь, создало все необходимые условия для проведения строительно-монтажных работ: обеспечило строительные площадки водоснабжением, электроснабжением, подъездной дорогой, а также оказало необходимое содействие в части таможенного декларирования оборудования, визовой поддержки, оформления документации, получения разрешительных документов, контроля качества выполняемых работ.

"По результатам проведенных 72-часовых комплексных испытаний и опробования, солнечная и ветровая станции полностью готовы к эксплуатации", – сообщили в пресс-службе.

Во время церемонии запуска станций председатель правления АО "Самрук-Энерго" Бакитжан Жуламанов отметил, что установленный между государствами "зеленый мост" направлен на дальнейший обмен опытом в области использования возобновляемых источников энергии, который позволит развивать собственный научно-технический потенциал и создавать в Казахстане условия для проведения научных и прикладных исследований, обучать и готовить специалистов в области "зеленой" энергетики.

Генеральным подрядчиком выступила компания "CITIC Construction Co, Ltd". Она является одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая, которая оказывает комплексные услуги в области строительства.

По словам генерального директора департамента Восточной Европы и СНГ компании господина Ли Цзяньхуэй, строительно-монтажные работы по проекту СЭС начались в декабре 2017 года и завершились в октябре 2018 года, а по проекту ВЭС работы выполнялись с марта по ноябрь 2018 года.

Солнечная станция состоит из 3 608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов: фиксированный и регулируемый угол наклона. Ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая, произведенных китайской компанией GoldWind.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: