Главная Новости Сотрудница "Казпочты" о своей работе: Мои клиенты – моя большая семья
Важно26 августа 2019, 09:15 609 Евгения Семашкина

Сотрудница "Казпочты" о своей работе: Мои клиенты – моя большая семья

Сотрудница "Казпочты" о своей работе: Мои клиенты – моя большая семья

Доброжелательная и позитивная. Именно такой предстала перед многочисленными наблюдателями конкурса "Лучший по профессии" почтальон участка обработки и доставки почты №5 в Караганде Ольга Шевченко. Какие грани еще скрывает ее личность? Читайте в материале SK News.

Из агрометеоролога в почтальона

"В "Казпочте" работаю уже семь лет, но по образованию я агрометеоролог. Как так получилось? Долгое время я была начальником агрометеостанции в Павлодарской области. В Караганду переехала вслед за мужем. Здесь вакантных мест не нашлось, и я решила найти другую работу по душе", – рассказала Ольга.

Поскольку девушка не любит сидеть на одном месте и предпочитает живое общение, ей приглянулась профессия почтальона.

"Я долго наблюдала за почтальоном, которая обсуживала наш участок, и однажды подошла к ней и расспросила о ее работе. Вдаваться в подробности она не стала, лишь заметила, что все достаточно просто. Но когда я сама начала трудиться в этой сфере, то поняла, что это не так. Не всегда легко дозвониться, достучаться до адресата, преодолеть многокилометровые расстояния. Но я все равно очень люблю свою работу. Мои клиенты – моя большая семья. Они всегда встречают меня с теплотой, даже не могу вспомнить, чтобы видела негатив. Хотя я уверена, что все взаимно: как я к ним отношусь, так и они ко мне", – сказала Ольга.

День начинается с улыбки

Рабочий день Ольги начинается с приветствия коллег и хорошего настроения. Взяв почтовые издания и письма, которые для нее уже подготовил сортировщик, и загрузив свой маршрут в приложение PostMan, она отправляется к адресатам. По словам Ольги, количество ежедневной корреспонденции всегда разное: сегодня оно равно 60, а завтра можем быть вдвое и даже втрое больше.

Первая часть пути нашей героини пролегает через многоэтажные дома, находящиеся в центре города, вторая – через частный сектор. Где ей комфортнее?

"Я почему-то никогда не задумывалась над этим вопросом. Зимой, наверное, удобнее ходить по многоэтажным домам – в подъездах можно погреться, укрыться от бурана. А вот летом лучше в частном секторе, на свежем воздухе", – рассказала Ольга.

Ежедневно наша собеседница проходит около 18 километров. На ноги нагрузка колоссальная, впрочем, как и на обувь.

"Либо качество ее уже не то, либо всему виной реагенты, которыми посыпают асфальт. Но за сезон я снашиваю по две пары. Хорошо, что у нас есть доплата к зарплате на обувь, это немного спасает ситуацию", – поделилась Ольга.

Для обслуживания отдаленных участков, куда не ходит общественный транспорт, почтальонам выдают велосипеды.

Работа интенсивная. Иногда не хватает времени даже на обед.

"Я плотно завтракаю, всегда беру с собой воду. Почтальоны стараются побыстрее доставить все письма и издания, поэтому очень часто забывает про обед. Кушать, конечно, кушаем, но не всегда в положенное время", – пояснила собеседница.

Ирония судьбы, или …

Не обходятся рабочие будни почтальонов и без причудливых историй.

"Был у меня однажды курьезный случай. В отделение пришло письмо, которое необходимо было доставить в переулок Весенний 19-2. Этот участок обслуживала я.

Взяв письмо, я отправилась на место. Пришла, увидела частный дом, начала стучать. Ожидание томило, и я решила позвонить. К счастью, на конверте был указан номер получателя. Пара гудков, и я услышала голос. "Здравствуйте, я почтальон. Это Ольга Владимировна? Вам пришло письмо", – проговорила я.

Женщина ответила положительно, и я попросила ее выйти. Прошло около пяти минут, но никто так и не показался. Я перезвонила и поинтересовалась, где она. Ольга Владимировна отметила, что давно на улице, но меня не видит.

"Я за калиткой, в переулке", – уточнила я.

Это фраза привела ее в недоумение. "Какая калитка? Я живу в двухэтажном доме. Может, Вы не там стоите?" – спросила женщина.

Я осмотрелась по сторонам и с полной уверенностью заявила, что здесь нет подъездов. На это последовало неоднозначное: "Кто Вы?  Что Вы мне голову морочите?!".

"Так, подождите, давайте разберемся. На конверте написано: Казахстан, переулок Весенний, 19-2, индекс 100000, тоже наш, карагандинский", – попыталась я объясниться.

"Я в Усть-Каменогорске, живу на улице Весенней, дом 19 квартира 2", – сказала женщина.

И тут мы обе рассмеялись. Как так получилось – непонятно. Но я переотправила ей письмо и еще долго вспоминала эту историю", – рассказала Ольга.

"Нравится копаться в машине, что-то паять…"

По словам Ольги, все свое свободное время она проводит с семьей.

"Мы очень любим путешествовать, но отдаем предпочтение не новым городам, а уютным "оазисам" вдали от цивилизации. Правда, насладиться природой удается лишь тогда, когда мой выходной совпадает с выходным супруга. В такие дни мы выезжаем куда-нибудь: рыбачим, собираем ягоды и грибы, ночуем в палатках. Есть у меня еще одно увлечение, пусть и не совсем женское, – электроника. Нравится копаться в машине, что-то паять", – рассказала Ольга.

Немало своего свободного времени наша героиня уделяет шитью, а также фото- и видеомастерству.

Лучший по профессии

Именно благодаря последнему из увлечений конкурс "Лучший по профессии", который проходил в видеоформате, дался Ольге легко.

"Я часто бываю по ту сторону объектива, но обычно в роли оператора выступает мой сын Иван, а здесь был незнакомый человек. Поэтому первые пару часов, пока я не привыкла к камере, было немного волнительно", – отметила собеседница.

По словам Ольги, это ее третий профессиональный конкурс и третья победа.

"За меня голосовали близкие, коллеги и клиенты. Поэтому эта победа не моя, а их", – заключила Ольга.

Евгения СЕМАШКИНА

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: