Главная Новости "Я как Плюшкин, постоянно что-то покупаю" – сотрудница КТЖ о своем хобби
Наши люди21 октября 2019, 09:29 430 Евгения Семашкина

"Я как Плюшкин, постоянно что-то покупаю" – сотрудница КТЖ о своем хобби

"Я как Плюшкин, постоянно что-то покупаю" – сотрудница КТЖ о своем хобби

Столь однозначно высказалась Светлана Претцер, заместитель начальника планово-экономического отдела станции Нур-Султан. Чем она занимаетеся? Подробности  в материале корреспондента SKnews.kz.

В "КТЖ" привела… судьба?

"В школе я училась достаточно хорошо: в дневнике красовались лишь четверки и пятерки. Когда встал вопрос о выборе профессии, я заявила о том, что хочу быть мастером кройки и шитья. Родители начали этому сопротивляться, настаивая на высшем образовании. В итоге выбрала среднее арифметическое: сначала окончила техникум по специальности "инженер-строитель", затем поступила в институт", – рассказала Светлана Геннадьевна.

После выпуска наша героиня устроилась в "Целинсельмаш". В 1994 году на заводе сельскохозяйственного машиностроения начались массовые сокращения. Коснулись они и Светлану Геннадьевну.  

"Времена были тяжелые. Четыре года я металась с одного места на другое, а в 1998-м пришла на станцию и осталась. Сначала работала оператором станционного технологического центра, потом перешла в планово-экономический отдел инженером по нормированию труда. Спустя время стала заместителем начальника этого отдела", – отметила собеседница.

По стопам родителей

Заниматься творчеством Светлана Геннадьевна начала еще в детстве. Любовь ко всему необычному ей привили родители: папа нашей героини отлично работал с деревом и металлом, мама – шила, баловала семью вкусной выпечкой.

"В школьные годы я делала стенгазеты. Когда работала на "Целинсельмаш", расписывала различные деревянные изделия под хохлому и гжель, преображала вазы. С годами уделять должное внимание своим хобби стало сложнее", – рассказала Светлана Геннадьевна.

Прервали это затишье внуки, их у женщины трое, как только они подросли, Светлана начала делиться своими навыками с ними – мастерить ободки, елочные игрушки, экебаны, панно.

"Старшему уже 14, он от этого потихоньку отходит, а вот двум другим – нравится", – сказала собеседница.

Новые техники наша собеседница ищет в Интернете. Однажды она наткнулась на декорированные бутылки, заинтересовалась и решила сделать что-то похожее сама. Получилось. Так в ее коллекции появились Снегурочки, железнодорожники, моряки, леди в ажурных платьях и джентльмены…

Ночи без сна

"Я как Плюшкин, – не без иронии отметила Светлана Геннадьевна. – Постоянно покупаю кружева, атласные ленты, бусины, бисер. Денег на материалы уходит много, ведь часто беру их про запас: то, что не понадобится однажды, пригодится в другой раз".

В одиночестве Светлана Геннадьевна творит обычно ночью. Это единственное время, когда ее никто не отвлекает от процесса.

"Мама часто ругается, говорит: "Опять не спала". А как иначе?  В будние дни я загружена на работе, в выходные – занята домашними хлопотами. На создание изделия в среднем уходит 6-7 часов, стараюсь делать все за раз. Как только завершаю последние штрихи, фотографирую и отправляю в семейный чат. Знаю, что поделиться своими впечатлениями родные смогут лишь после пробуждения, но меня настолько переполняют эмоции, что ждать до утра просто невыносимо", – поделилась мастерица.

Недавно Светлана Геннадьевна открыла для себя еще одно творческое направление – изготовление съедобных букетов. Вместо цветов она использует фрукты, овощи, зелень, различные сладости.

"Что интересно, мужчины больше радуются таким необычным букетам, чем женщины. Последние, наверное, все-таки предпочитают традиционные наборы, а вот для сильной половины человечества такие презенты в диковинку. Ведь что им обычно дарят? Носки да дезодоранты", – пояснила собеседница.

Пенсияотличный повод

"Раньше я садилась за работу только в том случае, если был повод или тема – день рождения, Новый год, 8 Марта или какой-то профессиональный праздник, например, в прошлом году я подарила нашему бухгалтеру шоколадные счеты. Сейчас иначе. Знаете, если донор долго не сдает кровь – ему плохо, так без творчества себя чувствую и я", – сказала мастерица.  

Ежемесячно она изготавливает от трех до пяти поделок. Однако бывают периоды, когда это число увеличивается в разы. На заказ Светлана Геннадьевна не работает, но часто за ее услугами обращаются родные, друзья и коллеги.

"Мне также предлагали давать у нас на станции мастер-классы для сотрудников, обучать детишек в одной из столичных студий, но я отказываюсь. Пока, к сожалению, у меня нет времени. Ведь я не только специалист и мастерица, но еще дочь, мама и бабушка", – отметила Светлана.

Отложить все эти предложения Светлана Геннадьевна намерена до пенсии. Именно с выходом на заслуженный отдых она планирует начать преподавать.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: