Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Наш сегодняшний герой – Сергей Скворцов, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-1.
В 2019 году исполняется 40 лет как Сергей Михайлович Скворцов трудится на ТЭЦ-1. Он немногословен, спокоен, тверд в своих убеждениях. У него все расписано поминутно. Эти качества просто удивляют, невольно начинаешь задаваться вопросом "Как такое может быть?"
Скорее всего, это связано с тем, что человек, занимающийся расчетами и работающий с цифрами, и в жизни, и на работе бывает только таким. Но как понять, что иногда даже в дни трудового отпуска Сергей Михайлович, как и все проходит через проходную в 8.00 утра, чтобы закончить начатую работу, а следом начинает другую?! Хорошо хоть в цеха с действующим оборудованием не ходит, шутливо отметили в "АлЭС".
"Все мои родные работали в тяжелой промышленности, брат учился в Новосибирском электротехническом институте. Я не стал отходить от этой традиции и поступил в Павлодарский индустриальный институт, который в те годы поставлял на предприятия города большую часть специалистов. После отправился служить в армию, в Алматы. Наверное, тогда судьба сделала выбор за меня – я остался жить в этом прекрасном, красивом городе. Закончив службу, решил расширить, закрепить свои знания и поступил в Алматинский энергетический институт по специальности "Тепловые электрические станции". С 1979 года работаю в сфере энергетики", – рассказал Сергей Михайлович.
Первая должность нашего героя – дежурный электрослесарь турбинного цеха. Когда он пришел на ТЭЦ-1, заместителем начальника цеха был Владимир Иванович Седловский, а начальником смены Владимир Алексеевич Овчинников.
"У Владимира Алексеевича была привычка давать нам задания, которых мы ранее не выполняли. Скорее всего, после осуществления этих задач он мысленно давал нам оценку. Иногда в ночные смены я просил его подменить меня на рабочем месте, а сам ходил по оборудованию и трубопроводам, высматривал и запоминал местоположение задвижек, приборов, рисовал схемы. А потом приносил их Владимиру Алексеевичу, и мы вместе сравнивали их с подлинными. Он рассказывал о разных аварийных ситуациях на производстве, как выйти из создавшегося положения и что предпринять", – отметил собеседник.
В те годы среди сотрудников предприятия проходили социалистические соревнования для выявления лучших работников разных цехов и профессий. В 1982 году Сергея Михайловича назвали лучшим машинистом турбинного оборудования.
"Это стало огромным стимулом для меня. Я сдал экзамены на старшего машиниста и, когда появилась вакансия, меня перевели на эту должность. К тому времени я учился заочно в институте на последнем курсе. У меня появились теоретические знания по организации производства. Затем я сдал экзамены на начальника смены станции турбинного цеха. После того как получил диплом теплоэнергетика, перевели на должность заместителя начальника. Нельзя не сказать о товарищах, которых я обрел здесь. Большую часть своей жизни мы проводим на работе и коллеги становятся друзьями, а иногда и почти родственниками. Я подружился с Галымом Абильдиновым, который тогда был начальником химического цеха", – вспоминил Сергей Михайлович.
Сейчас наш герой работает начальником производственно-технического отдела ТЭЦ-1. Его отдел готовит материалы и согласовывает планы производства, ежемесячно сводит для взаиморасчетов базовые акты отпуска тепловой и электрической энергии, потребленной питьевой воды и природного газа.
"Конечно, наши поставщики и потребители продукции, а также контролирующие государственные службы тщательно все проверяют, но замечаний к ТЭЦ-1 не бывает. В этом, я считаю, заслуга инженеров ПТО и специалистов других цехов и служб, кто контролирует и поддерживает работу приборов коммерческого учета", – отметил Сергей Михайлович.
Собеседник убежден, что к сотрудникам нужно относиться с пониманием, быть для них наставником.
"Однажды мне задали вопрос, как я отношусь к своим подчиненным, если они делают ошибки. Владимир Ильич Ленин однажды сказал: "Не ошибается тот, кто ничего практического не делает". Я согласен с этим мнением. Для меня в подчиненных важно стремление к знаниям, новому опыту, а отдельные ошибки допустимы. Осуждать человека по одному просчету – ненормально. В конце концов итоговый документ я также проверяю. Есть одна поучительная история. Когда японскую технику делали в Японии, на конвейерах у каждого работника была кнопка остановки линии. И если кто-нибудь сомневался в сделанной работе, он имел право остановить конвейер, чтобы проверить и, при необходимости, устранить проблему. И люди часто этим пользовались", – сказал Сергей Михайлович.
Он отметил, что человеческое отношение к своим коллегам, друзьям всегда должно быть на первом месте. Именно поэтому он старается не указывать другим, а подсказывать.
В компании напомнили, что в 90-х годах во времена финансовой нестабильности, Сергей Михайлович совместно с Хамитом Рахимовичем Мамурбековым и Рахимом Лукпановичем Мухамедгалиевым предложили и организовали установку на станции два дополнительных паровых подогревателей сетевой воды. Тем самым тепловая нагрузка от энергетических котлов, сжигающих уголь, снизила тепловую нагрузку от водогрейных котлов, сжигающих мазут. К слову, на счету нашего героя немало рационализаторских предложений.
"Хочется пожелать своим коллегам и молодым специалистам развития в профессиональном плане. Не бойтесь узнавать новое, расширяйте свои знания, желайте всегда чего-то большего. Помните, что, возможности человека безграничны. Каждый из нас индивидуален. Достаточно сильно захотеть. Стремитесь быть лучше предыдущего поколения. Добивайтесь того, чего не смогли они. Мы всегда должны быть лучшими в своем деле и не важно какие преграды стоят перед нами, преодоление каждой преграды – это опыт. А опыт бесценен", – сказал Сергей Михайлович.
В "АлЭС" отметили, что некоторые принципы Сергея Михайловича, сегодняшней молодежи сложно понять. Так поступает человек, который слова "трудовой долг" понимает буквально, любит свою работу каждой клеткой своего организма. Можно подобрать множество объяснений, но факты на лицо. Сергей Михайлович Скворцов – человек труда. В нем выработалась привычка трудиться для успеха предприятия.