Главная Новости Сотрудник ТЭЦ-2: "Здесь из шебутного мальчика я превратился в мужчину"
Наши люди01 октября 2019, 11:09 298 Евгения Семашкина

Сотрудник ТЭЦ-2: "Здесь из шебутного мальчика я превратился в мужчину"

Сотрудник ТЭЦ-2: "Здесь из шебутного мальчика я превратился в мужчину"

Свою историю профессионального роста поведал Алексей Макаров, старший мастер турбинного цеха ТЭЦ-2 АО "Алматинские электрические станции". 

 

Алексей Макаров родился 19 марта 1989 года в Нур-Султане. Окончив школу, он уехал в Алматы, где поступил в местный энергоколледж. 

После окончания учебного заведения в апреле 2009 года Алексей устроился в ТЭЦ-2. 

За три года наш герой прошел путь от обходчика турбинного цеха до старшего машиниста смены. Все тонкости этого нелегкого, но интересного дела он познал под началом А. Чукалина, А. Крайнего, А. Терликбай, В. Седловского, Н. Дуйсенова, Б Калиева, Р. Кежембаева.

"Вахта – это основа основ, здесь пройдены сотни метров трубопроводов тепловых схем, руками открыты и закрыты сотни задвижек и вентилей, выведено в ремонт и введено в резерв множество насосов и другого теплофикационного оборудования. На вахте закладывается мощный фундамент настоящего специалиста", – уверен Алексей.

Благодаря грамотному отношению и профессиональным наставникам Алексей досконально изучил оборудование цеха и приобрел огромный опыт. Ему стали доверять курирование ремонтов турбоагрегатов. Эта ответственная работа требовала иного подхода, нежели эксплуатация оборудования.

"Наверное, эта работа и стала отправной точкой, которая изменила мои будущие планы. Я всерьез решил заняться ремонтом оборудования", – говорит Алексей. – "Работая с ремонтниками, я смог увидеть не только работу оборудования "изнутри", но и вообще всю систему ремонтов. Отдельную благодарность хотел бы выразить специалистам ПРП "Энергоремонт", которые поделились со мной своими знаниями".

Спустя время Алексей начал курировать более серьезные проекты – это замена главного паропровода первой очереди, участие в монтаже восьмого котлоагрегата, а также тепловыводов на объекты Универсиады 2017.

Алексей не только постоянно совершенствует свои компетенции, но и осваивает другие аспекты отрасли.  В 2019 году наш герой получил второе образование по специальности "Электрические станции и подстанции".

Сегодня Алексей Макаров старший мастер турбинного цеха, эту должность ему доверили после выхода на пенсию его предшественника Колдасова Е.Ж.

"Это как новый вызов для меня, – считает Алексей. – Постараюсь оправдать доверие, приложу все усилия и знания для этой работы и, надеюсь, она будет плодотворной. Ведь ТЭЦ-2 для меня – второй дом. Здесь у меня много хороших друзей, здесь я из шебутного мальчика превратился во взрослого мужчину, который отвечает за свои слова и поступки, здесь я стал специалистом. Очень горд быть частью большого коллектива ТЭЦ-2 и, надеюсь, что вместе нас ждет еще немало успехов, достижений не только в энергетике, но и в жизни". 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: