Главная Новости S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахтелеком
Жизнь компаний26 октября 17:33 280

S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахтелеком

S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахтелеком

По национальной шкале рейтинг компании был повышен с уровня "kzAА-" до уровня "kzAA".

S&P подтвердило кредитный рейтинг Казахтелеком на уровне BB+ прогноз "Стабильный". Этот факт отражает ожидание ведущего рейтингового агентства, что компания сумеет сохранить финансовую устойчивость, обеспечив умеренный уровень финансового левереджа (соотношение собственных и заёмных капиталов при совершении сделки. – прим. ред), даже после исполнения опциона на приобретение 49% в совместном предприятии с Tele2.

Международное агентство отметило сильный операционный профиль АО "Казахтелеком", в частности, рост выручки на 2.1% в 2017 году и на 2.7% по итогам первого полугодия 2018 года.

На 0,5% в 2017 году и на 1% в 2018 году увеличилась и рентабельность компании по EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации – прим. ред). По мнению аналитиков рейтингового агентства, росту финансовых показателей способствует хорошая динамика на рынке телекоммуникационных услуг в Казахстане - увеличение количества абонентов и  среднего дохода на пользователя (ARPU) в сегменте широкополосного доступа.

В S&P Global Ratings отметили, что группа компаний "Казахтелеком" стабильно удерживает лидирующие позиции на рынке фиксированной связи в Казахстане с 68% долей услуг на рынке фиксированного широкополосного доступа. Компания также демонстрирует уверенный рост в сегменте платного ТВ: доля рынка в данном сегменте увеличилась на 3% и достигла 43% в 2017 году (по количеству абонентов). 

Не оставили без внимания эксперты и совместное предприятие в мобильном сегменте, доля рынка которого продолжает уверенно расти и достигла 26,6% в первой половине 2018 года.

Позитивно агентство оценивает и перспективы, связанные с предстоящей консолидацией мобильного сегмента, прогнозируя усиление рыночных позиций "Казахтелекома", что также поддержит присутствие компании в сегменте B2B на рынке телекоммуникационных услуг. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: