Главная Новости Специалист "КазТрансОйл": художественная сварка - это искусство

Специалист "КазТрансОйл": художественная сварка - это искусство

Специалист "КазТрансОйл": художественная сварка - это искусство

Металл в обыденном понимании – это нечто крайне далекое от эстетики. Однако особенность современного искусства – в его непредсказуемости. И сегодня достаточно распространённым явлением стало изготовление скульптур из подобного рода материалов. Электрогазосварщик Западного управления операторских услуг Андрей Махорин знает об этом не понаслышке.  

Специалист КТО достойно представил свою работу на международной выставке «Искусство художественной сварки-2021». Андрей Махорин, с детства занимается рисованием, музыкой, рыбалкой и спортом. В 16 лет он увлёкся сваркой, помогая дяде в гараже. Потом поступил в техникум и окончил его с отличием. Уже 20 лет он профессиональный сварщик, чем очень гордится. О высоком профессионализме говорят многочисленные награды нашего коллеги.

В 2016 году он занял 2 место на международном конкурсе «Лучший по профессии» в Казани. В том же году казахстанскую команду пригласили на международный конкурс сварщиков «Arc Cup» в Пекине. В нём приняли участие 300 сварщиков из 25 стран мира, четверо представляли Казахстан, среди них был и Андрей Махорин. Тогда наша команда заняла 2 место в общем зачёте, притом что принимала участие в конкурсе такого масштаба впервые. А Андрей занял личное 5 место в номинации «Дуговая сварка».

 

 

– Высокое мастерство и отличные навыки Андрея Махорина позволили ему в упорной борьбе в условиях жёсткой конкуренции набрать высокие баллы, которые в свою очередь позволили команде Казахстана в общекомандном зачёте занять 2 место и получить серебряный кубок среди 59 команд-участниц, – отметили представители Казахстанской ассоциации сварки «Kazweld».

Это был первый опыт участия Андрея в международных меропряиятиях. Он начал практиковать пайку изделий, которые, связанные металлической проволокой, сначала были небезупречны. Поэтому наш герой научился рисовать чертежи. Благодаря им соединения пайки получались эстетичными.

– Освоив чертёж, мне стало легче паять сварочные изделия. Я начал делать оригинальные вещи. Вообще, мне нравится пайка металла. С одной стороны, это профессия, а с другой – искусство. Это я осознал благодаря своей работе, – рассказал Андрей Махорин.

В копилке Андрея несколько десятков изделий. Их он не хранит, а дарит друзьям и знакомым. Одной из последних работ стала «Металлика», впечатлившая мировых мастеров. В июле Андрей Махорин принял участие в фотовыставке сварочных изделий, которая прошла на площадке Генеральной Ассамблеи Международного сварочного института в Италии.

– На выставке было представлено 42 экспоната из 15 стран по 10 категориям. Восемь экспонатов профессиональных сварщиков было представлено в категории «Художники-любители», среди них и работа Андрея Махорина. Выставка не является ни конкурсом, ни отбором лучших в мире сварочного искусства, а предназначена для того, чтобы стать неформальной и непринужденной площадкой для художественного самовыражения. Наша цель – посредством проведения таких выставок побудить как можно больше людей заняться искусством или освоить профессию сварщика. В этом отношении Андрей Махорин с его работой «Металлика» и его страстью к сварке стал источником вдохновения для других людей, – рассказал организатор выставки Крис Смоллбоун.

– Эту статуэтку я делал для своего лучшего друга. Он – фанат рок-группы «Metallica». На это произведение у меня ушло много времени. Сначала выбрал металл. Душу и сердце вложил в работу. Для меня сварка является своего рода искусством. Ручная работа всегда была и будет дорогим и неповторимым подарком, – сообщил Андрей Махорин.

Отметим, зимой 2017 года Андрей, рискуя собственной жизнью, спас двоих детей, провалившихся под лед на реке Урал. Этот героический поступок, безусловно, достоин восхищения и уважения, отмечают коллеги. Они характеризуют электрогазосварщика как мастера на все руки и выделяют его исключительные личные качества.

Айзат Абдуллин, начальник линейно-эксплуатационного участка «Атырау» ЗУОУ:

– Я знаю Андрея Махорина с 2016 года. Он мастер сварки. Преимущественно работает на сложных участках магистрального трубопровода. Специалист с собственным талантом в подключении нефтепроводов и точном обнаружении дефектов. Он разработал собственный метод сварки. Талантливый человек талантлив во всём – эти слова полностью описывают Андрея.

Нурлыбек Абигалиев, электрогазосварщик на аварийном пункте ЗУОУ:

– Я работаю с Андреем более 10 лет. Хотя у меня и других коллег большой опыт в этой отрасли, мы можем многому у него поучиться. У Андрея творческий подход к своему делу. В сварке нет большой или маленькой работы, сварщики несут большую ответственность за поиск неисправностей или подключение труб. Часто вместе ходим ремонтировать магистральный трубопровод. Он не останавливается, пока не закончит начатое. Бывает, даже забывает вовремя поесть из-за работы. Мы очень горды его успехами на международной арене.

Андрей Махорин не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у нашего коллеги улучшать навыки в искусстве сварки.

Нурлыбек ГИЗАТОВ

 https://kaztransoil.kz/ru/press-centre/journal/38-vypusk-10-11-94-95-sentyabr-2021

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: