Главная Новости Специалисты УМЗ разработали уникальную технологию получения оксида скандия
04 октября 2021, 17:05 497 Нигматулин Рэмир

Специалисты УМЗ разработали уникальную технологию получения оксида скандия

 Специалисты УМЗ разработали уникальную технологию получения оксида скандия

Учеными научного центра Ульбинского металлургического завода после проведения большого количества экспериментальных работ была разработана уникальная технология получения оксида скандия, сообщает SK NEWS со ссылкой на "УМЗ-Информ".

Скандий, благодаря своим уникальным особенностям, является одним из наиболее востребованных, дорогих и ликвидных металлов. К примеру, незначительные добавки его к алюминию позволяют резко увеличить прочность и пластичность последнего. А введение скандия в алюминий-литиевый сплав в количестве всего нескольких сотых процента, не ухудшая прочности материала, снижает вес изделия на 10-12%.

В 2020-2021 гг. перед научным центром завода была поставлена задача по разработке технологии получения концентрата скандия с его последующей радиоочисткой...Скандий не встречается в природе в свободном состоянии, поэтому получение его соединений – сложная технологическая задача. Он извлекается попутно из комплексного сырья, где концентрации сопутствующих элементов многократно превышают концентрацию скандия.

В процессе сорбционного аффинажа урана образуются маточники сорбции – продуктивные растворы, которые содержат полезные компоненты, в том числе скандий. Специалистам лаборатории урана НЦ и предстояло выделить скандийсодержащий концентрат из этих растворов. После предварительных исследований в лабораторных условиях на передвижной пилотной сорбционной установке, которая, кстати, разработана и изготовлена на УМЗ, была апробирована технологическая схема извлечения скандия. Исходным материалом выступили сбросные растворы урана месторождения «Центральный Мынкудук» ТОО «ДП «Орталык», и в итоге получен скандийсодержащий концентрат.

На следующем этапе исследований решалась задача очистки концентрата скандия от примесей, в том числе от радиоактивных элементов. Учеными научного центра после проведения большого количества экспериментальных работ была разработана уникальная технология получения оксида скандия. Она позволила удалять радиоактивные примеси из концентрата с последующим выщелачиванием скандия из дезактивированного остатка. Разработанная новая последовательность технологических приемов дезактивации и получения порошка оксида скандия способствовала получению продукта с содержанием целевого компонента более 94%.

Скандиевые сплавы незаменимы в аэрокосмической отрасли, машиностроении и других высокотехнологичных отраслях. Они применяются в конструкциях самолетов, ракет, скоростных поездов и автомобилей. Из них сделана орбитальная станция «Мир», корпус советского многоразового космического корабля «Буран», а также Международная космическая станция.

Учитывая возможности широкого использования этого металла в инновационных отраслях (аэрокосмическая техника, ядерная энергетика и другие), развитие добычи и технологий промышленного применения скандия может стать одним из важных конкурентных преимуществ казахстанской экономики.

Ирина ХЛЕБНИКОВА,

ведущий инженер-исследователь лаборатории урана Научного центра УМЗ

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: