Главная Новости Как совмещать работу в "Самрук-Қазына Контракт", семью и тренировки 9 раз в неделю
Спорт25 января 12:20 1219

Как совмещать работу в "Самрук-Қазына Контракт", семью и тренировки 9 раз в неделю

Как совмещать работу в "Самрук-Қазына Контракт", семью и тренировки 9 раз в неделю

Какой человек в спорте, такой и в жизни... Именно такого мнения придерживается Темиржан Абдрахманов, заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт".  Больше пяти лет, несмотря на высокую загруженность, он активно занимается спортом и продвигает его в массы.

Редакция SK News решила выяснить, как Темиржану Кайратовичу удается совмещать тренировки, семью и работу, на какие установки он ориентируется и почему хочет сделать спорт в Казахстане "народным". 


28 января 2019 на сайте SK News Темиржан Абдрахманов запустит собственную колонку, в которой будет рассказывать о том, как правильно готовиться к Ironman 70.3, где тренироваться, какую спортивную одежду и обувь покупать. Материалы будут выходить дважды в месяц – по понедельникам. 


НЕОБЫЧНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

"Сесть на велосипед меня побудил канал Eurosport, а точнее один из его комментаторов – Сергей Курдюков. Он настолько профессионально и ярко рассказывал о велоспорте, успехах команды "Астана", что однажды мне захотелось самому начать крутить педали", – рассказал Темиржан Кайратович.

В этот же год наш герой купил свой первый велосипед. Он стоил 75 тысяч тенге.

"Первое время ездил сам. Спустя время акимат Алматы, который на тот момент возглавлял Ахметжан Есимов, запустил еженедельные велопробеги. И я с радостью примкнул к этому движению. Это был настоящий кайф: бороздить просторы города, общаться с единомышленниками. Любителей этого вида спорта в 2013 году в Казахстане было мало, и мы организовали любительскую команду Almaty Bro team", – отметил собеседник.

Интересоваться триатлоном Темиржан Кайратович начал в 2014 году.

"Вместе с друзьями мы услышали о соревновании Ironman. Оценив свои силы, решили принять участие в нем, зарегистрировались и поехали в Дубай. Половину "железной дистанции" я преодолел за 6 часов 25 минут, результат, на мой взгляд, слабый. Но я не преследовал цель прийти первым, я хотел испытать себя", – сказал Темиржан Кайратович.

КАК НЕ СТАТЬ "ТИГРОМ"

Он отметил, что по истечении четырех лет комфортно ощущает себя во всех трех дисциплинах. Этому способствуют постоянные тренировки.

У меня есть своя методика тренировок, она будет полезна для тех, кто не стремится стать профессионалом, или "тигром", как это сейчас модно говорить в социальных сетях, а желает просто поддерживать себя в хорошей физической форме. Сейчас, с учетом стабильного графика и распорядка дня, я тренируюсь девять раз в неделю: по два раза езжу на велосипеде, плаваю, бегаю, делаю силовые упражнения, один раз, на выходных, отдаю предпочтение альтернативным видам спорта – лыжам, боксу", – пояснил Темиржан Кайратович.

По его словам, силовые тренировки: тяга "железа", жим лежа, приседания очень важны. Если заниматься только кардио или циклическими видами спорта, мышцы теряют свою силу, кроме этого, у мужчин снижается уровень тестостерона.

УСЛОВИЯ ЕСТЬ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Темиржан Кайратович убежден, что Астана – идеальный город для занятий спортом.

"Астана упорядочивает жизнь, все по четкому графику. Если к этому приложить правильный тайм-менеджмент, то можно успевать абсолютно все. Также здесь есть необходимая инфраструктура. На территории "зеленого пояса" расположена велодорожка общей протяженностью 23 километра, функционируют различные спорткомплексы: "Алатау", "Астана Арена", где есть отличные беговые манежи, велотрек "Сарыарка", "Барыс Арена". Примечательно, что они открыты как для профессиональных спортсменов, так и любителей. Цены очень доступные. Есть "Триатлон парк Астана". Я много где был – в Европе, США, но такой тренировочной площадки не видел. Все продумано до мелочей, есть парковким, – заверил собеседник.

ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА СПОРТА

Наш герой называет себя инфлюенсером, ведь он не только сам активно занимается спортом, но и продвигает его в массы. Почему?

"Я не хочу говорить пафосно, что ратую за мир во всем мире. Мне хочется, чтобы мои дети росли в здоровом обществе – как физически, так и ментально", – сказал собеседник.

По его мнению, первыми вовлекать в любое хорошее дело нужно тех, кто рядом – родственников, друзей, соседей. Затем расширять границы.

"Классно, когда ты можешь заниматься спортом и одновременно проводить время с близкими тебе людьми. Чувствуется атмосфера единения, в велоспорте она и вовсе особенная. Вы когда-нибудь видели, как спортсмены движутся в пелотоне? Сначала одна пара выходит вперед, прикрывая от ветра всех, затем, когда она устает, ее заменяет другая. Это командная работа, она сплачивает", – отметил Темиржан Кайратович.

Именно по этой причине прошлым летом наш герой инициировал занятия спортом и у себя в коллективе.

СДАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

"Когда меня спрашивают, как начать заниматься спортом, я советую бег. Многие боятся, что, выйдя на дистанцию, не смогут добежать до финиша, даже условного. Но ведь можно дойти. Кому-то нравится велоспорт, но он не пробует свои силы в нем лишь потому, что стесняется носить обтягивающие шорты, велотрусы с "памперсами", – сказал Темиржан Кайратович.

По мнению нашего собеседника, люди забывают, что живут в прогрессивном обществе, большинству представителей которого не важно, кто как выглядит. Он уверен, что нельзя бояться и комплексовать, нужно заниматься тем, что нравится. Ведь в конечном счете это может кардинально изменить жизнь. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: