Главная Новости Сразу три компрессорные станции запустили КазМунайГаз и КазТрансГаз к 1 декабря
Жизнь компаний28 ноября 16:39 425

Сразу три компрессорные станции запустили КазМунайГаз и КазТрансГаз к 1 декабря

Сразу три компрессорные станции запустили КазМунайГаз и КазТрансГаз к 1 декабря

Запуск новых индустриальных объектов компании приурочили к предстоящему празднику – Дню Первого Президента РК. 

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз" ввели в эксплуатацию сразу три компрессорных станции: "Арал" на магистральном газопроводе "Бейнеу-Бозой-Шымкент", а также станции №5 и №7 на нитке "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай".

Торжественная церемония прошла в Астане. Старт работе новых индустриальных объектов в режиме онлайн был дан из Единого диспетчерского центра АО "КазТрансГаз".

В мероприятии приняли участие Министр энергетики Канат Бозумбаев, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев. 

 

Запуск компрессорной станции "Арал" даст возможность стабильно обеспечивать газом юг страны и увеличить экспортные поставки отечественного газа в Китай.

Ввод в эксплуатацию станций № 5 и 7 завершит масштабную работу по формированию трансазиатского газопровода "Центральная Азия - Китай", который соединяет четыре страны – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.

"Именно поэтому данное событие важно не только для Казахстана, но и для всех государств региона", – сообщили в пресс-службе АО "КазТрансГаз". 

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева работа компрессорных станций №5 и №7 позволит увеличить пропускную способность нитки "С" с 20 до 25 млрд кубометров газа в год. Суммарная мощность всех трех ниток "А", "В" и "С" составила 55 млрд кубометров газа.

Запуск станций позволил обновить газотранспортную систему и вывести ее в число самых инновациооных в Евразийском регионе. 

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил жителей области с этим важным событием и сообщил, что компрессорная станция "Арал" была построена в рекордные сроки – всего за семь месяцев: созданы новые рабочие места, высокими темпами газифицируются отдаленные районы и села. 

В рамках государственной программы цифровизации, для безопасной и стабильной работы газовых магистралей, на объектах установлена система SCADA. Программа отслеживает параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передает данные в режиме онлайн. Компрессорные станции и система SCADA оснащены самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей General Electric, Siemens, Cummins, ABB, Huawei и др.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, позволят обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: