Главная Новости Стать донором, чтобы спасать людей
17 июня 2021, 10:45 438 Нигматулин Рэмир

Стать донором, чтобы спасать людей

Стать донором, чтобы спасать людей

Такую цель себе поставил Александр Кан, старший инспектор Службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева

 

Во Всемирный день донора крови в Республиканском центре крови Александра Кана и Лейлу Оразбаеву, инспекторов Службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева, наградили благодарностью за внесенный вклад в развитие добровольного безвозмездного донорства в РК.

- Я сдаю кровь с мая 2015 года, — поделился Александр Кан, старший инспектор Службы безопасности и охраны труда ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева. -  Поводом    послужили личные обстоятельства. Когда моей маме делали операцию, просили сдать кровь родных, друзей близких, всех, кто сможет.  После этого случая я поставил себе цель, что я смогу и буду донором на безвозмездной основе.  И я стал донором! Если я сдаю кровь, то один раз в два месяца. Если компоненты крови (плазма на тромбоциты), то один раз в две-три недели, или по звонку из Центра крови. За один раз можно сдавать 450 мг крови или 600 мг плазмы.

Александр чаще всего сдает плазму на тромбоциты по просьбе Республиканского центра крови, так как у него хорошие данные по анализу, и они идеально подходят для производства лекарств больным детям.

- Об этом я узнал, когда очередной раз был на донации, и один доктор провел для нас лекцию о том, какая польза и как все происходит после сдачи крови. Информация было интересной и полезной, как говорится "век живи, век учись", - продолжил Александр. – Я хочу оказать посильную помощь людям, которым необходима кровь или ее компоненты.

Со слов Лейлы Оразбаевой, инспектора по охране труда и техники безопасности, частота проведения Дня донора на ТЭЦ-1 имени Б.Оразбаева зависит от Республиканского центра крови, один раз в полугодие – это минимум. Проводим ежеквартально, в зависимости от потребности и обращения к нам. Мы благодарны нашим донорам, они всегда оперативно отзываются и иной раз сами спрашивают о следующей дате сдачи крови.

- Мне очень хотелось бы быть в числе доноров, но в связи с противопоказаниями не получилось, - рассказывает Лейла Оразбаева. - Только однажды сдавала кровь, после чего медицинскому персоналу пришлось приводить меня в чувства.

Дни донора проводятся на станции много лет. А с 2001 года организация данного мероприятия входит в должностные обязанности Лейлы Оразбаевой, так как служба безопасности и охраны труда взаимодействует и курирует здравпункт станции.

Из многомиллионного населения РК не все могут быть донорами, а из числа потенциальных доноров только часть их сдает кровь на постоянной основе. Со слов работников Республиканского центра крови имеется острая нехватка материала в банке крови. Поэтому огромная просьба ко всем принимать в активное участие в данном мероприятии и, хотя бы один раз в жизни подарить шанс жить другому человеку.  Ведь слово «донор» с латинского означает «дарить», переливание крови очень важно для пациентов, которые в этом нуждаются, и доноры, благородные люди, дарят им жизнь.

Айгуль Курганбаева

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: