Главная Новости АО "Казпочта". Доставим в срок!
04 ноября 2020, 11:23 881 Нигматулин Рэмир

АО "Казпочта". Доставим в срок!

 АО "Казпочта". Доставим в срок!

Еще десять лет назад при слове «почта» граждане Казахстана лишь недоуменно пожимали плечами. В эпоху Интернета и гаджетов почтовые сообщения представлялись каким-то археологическим раритетом. Но век научно-технического прогресса неумолимо вносит коррективы в деятельность даже традиционных, исторически сформировавшихся отраслей экономики. Сегодня национальная компания «KazPost» – это высокотехнологичная компания, в которой оптимизированы и оцифрованы, казалось бы, самые архаичные технологические процессы. В этом корреспонденты SK News убедились на собственном опыте, посетив Центр сортировки почтовых отправлений (Е-commerce Centre) в Нур-Султане.

 Когда-то почту развозили по стране ямщики. Вдоль специальных почтовых трактов резво неслись сани, запряженные тройкой лошадей. Почтовые отделения назывались «ямами». Отсюда и «ямщик». Кстати, мировая цивилизация обязана за изобретение почтовой службы поблагодарить кочевые народы. Исследователи утверждают, что организации почтовых сообщений посвящен целый раздел «Яссы» Чингисхана. Можно сказать, что последующие века не принесли больших изменений в этой сфере. Лишь в XIX веке тройки потеснили почтовые поезда. Но и сейчас, по сути, ничего не изменилось.

Во дворе центра деловито снуют крытые грузовые фуры. На разгрузку писем, бандеролей и посылок, поступающих из почтовых отделений и хабов, дают не более 45 минут. Первичная сортировка мешков осуществляется в так называемой «зоне движения».

–  Почта прибывает к нам по воздуху, железной дорогой и автомобилями, – рассказывает нам начальник управления производства и логистики Нургуль Касымова. – Наш центр принимает и сортирует почту, поступающую из различных регионов. Доставляют оптимальными маршрутами, просчитанными с точки зрения логистики. Откуда? Из Алматы, Караганды (с заездами в районы), Кокшетау, Петропавловска, Павлодара, Экибастуза, Семея, дальше передают в Усть-Каменогорск. Сеть весьма разветвленная.

Все почтовые отправления – письма, небольшие посылки весом не более трех килограммов – поступают сюда в мешках с надписью «Сақтандыру» – по-казахски это означает «сбережение». Каждый мешок затянут контрольно-пломбировочным устройством и снабжен ярлыком со штрих-кодом. Ярлык содержит всю информацию: кем отправлено, когда отправлено, кому, каким способом (наземным транспортом или авиа) сколько единиц, общий вес и т.д.

Оператор сличает номера, проверяет целостность мешка и пломбы, сканирует штрих-код и регистрирует прием мешка в специальной цифровой программе. С этого момента информация о доставке письма или посылки попадает в Интернет и становится известной как отправителю, так и адресату. Полную прозрачность процесса обеспечивает программа отслеживания по трек- или QR- кодам, присваиваемым в день отправления.

Как посылкам «ноги приделывают»

Большой просторный зал, по которому снуют электрокары. Из них сгружают мешки на сортировку. Вдоль стен расположены несколько секций с металлическими сортировочными стеллажами. Слева – письма, справа – посылки. Женщины в фирменной спецодежде отработанными движениями сортируют содержимое мешков. И все это в безостановочном режиме «24 на 7». Можно не сомневаться, ни одно письмо, ни одна посылка не останутся незамеченными. Каждая посылка тоже имеет свой штрих-код, который сканируется и регистрируется в системе, интегрированной с порталом Post.kz.

Дальше начинается сортировка посылок и писем по направлениям. На этом этапе все расфасовывается по сортировочным ячейкам.

А дальше начинается процесс, который здесь называют «закрытие». Вся прибывшая почта «укрупняется» и комплектуется по адресам, указанным на упаковке, и… вновь поступает в мешок «Сақтандыру». Но уже с другим ярлыком, на котором в качестве организации, обеспечивающей дальнейшую отправку, фигурирует столичный центр сортировки.

Кстати, выражение «приделать ноги» изначально имело совершенно другой смысл, нежели тот, который сегодня вкладывается. На дореволюционном сленге почтовиков это означало всего лишь вручить письмо или посылку почтальону (то есть «ногам»), обслуживающему конкретный маршрут.

А что же с письмами? Их тоже сортируют. И здесь на помощь работникам почты приходят так называемые «умные полки». Каждое письмо ложится в свою промаркированную ячейку с указанием села, района, города, региона.

И да, отдельно сортируются каталоги, журналы и газеты. Да-да, не удивляйтесь! Несмотря на засилье гаджетов, народ по-прежнему остается верен печатному слову.

Письма издалека

А теперь небольшое оъявление, специально для тех, кто считает, что человеческая жизнь полностью переместилась в Интернет. Вы не поверите! Люди по-прежнему пишут письма. И не только люди, но и организации. По словам служащих центра, за прошедшие 30 лет поток писем нисколько не оскудел. Заказные, авиапочта, простые и отправленные курьерской EMC-службой. Так что существование WhatsApp, SMS-сервисов и электронной почты не исключает почтовых отправлений.

Исследователи творчества Александра Пушкина подсчитали, что, при скорости почтовых отправлений в России того времени, письмо Татьяны Лариной Онегин смог бы получить минимум через месяц после отправления. Сегодняшний норматив «Казпочты» – три-четыре дня.

Единственное, о чем нас просят почтовые служащие – быть внимательнее при оформлении писем и не нарушать принятых правил Публичного соглашения. По данным исследователей, примерно 10% писем и открыток не находят адресата по вине… самого отправителя. Неправильно написанный адрес и некорректно заполненное поле индекса иногда делают неразрешимой проблему доставки.

И хотелось бы, чтобы наше общество стало более законопослушным. К примеру, отправка в конверте с письмом денежной купюры является грубейшим нарушением почтовых правил на всех широтах земного шара.  Письмо в таких случаях изымают и возвращают адресату. Но все-равно находятся сердобольные бабушки, высылающие внучкам-студенткам «письма счастья». Впрочем, сейчас уже все научились пользоваться системами перевода с карточки на карточку, и такие инциденты регистрируются нечасто.

«Слабакам здесь не место»

Мы любим писать письма. Но наши «эпистолы» – это неимоверные мускульные усилия почтовых служащих. Вес одного письма не превышает 200 граммов. Но мешки с письмами весят порой и 14 килограммов. А работают в почтовой отрасли преимущественно женщины. Трудовое законодательство рекомендует дамам ограничивать поднятый вес пятью килограммами. Но это – единовременно. За один раз. А сколько раз за день приходится поднимать такие «легкие» посылки и мешки с письмами? Не сосчитать… Поэтому работа на почте – удел очень сильных людей. И не только физически.

У каждого из тех, кто пришел в почтовую службу – своя история. Нургуль Касымова 15 лет проработала учителем начальных классов. О том, что когда-то станет почтальоном, даже не мечтала.

– А получилось вот как, – рассказывает Нургуль Султанбековна. – В силу ряда обстоятельств мне пришлось прервать свою педагогическую карьеру. Некоторое время работала репетитором. Потом подруга пригласила меня в почтовое отделение на вокзале. Признаться, я не рассчитывала здесь задерживаться. Единственное, что меня привлекало, это рабочий график – день, ночь и двое суток на отдых. Но, как оказалось, мой педагогический опыт востребован и в этой сфере. Учителя скрупулезны, аккуратны, пунктуальны, организованны. Все эти качества плюс умение находить общий язык с коллективом и организовать рабочий процесс пришлись здесь ко двору. И вот уже 15 лет как я здесь.

Сегодня Нургуль Султанбековна один из лучших сотрудников компании KazPost, наставник и настоящий мастер.

Иная судьба у Натальи Анатольевны Бахуревич. Общий ее стаж в системе почтовой связи – 36 лет! На службу Наталья Анатольевна пришла в юном возрасте, будучи абитуриенткой.

– Завалила вступительные экзамены. Знакомые посоветовали устроиться на почту. В то время формировали молодежные бригады для сопровождения грузов в почтовых вагонах, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Постоянные поездки по Советскому Союзу, новые города и республики – романтика! Конечно, со временем многое изменилось. Но к почте я уже душой прикипела.

Сегодня Наталья Анатольевна трудится начальником смены в отделе движения. Работа сложная, требующая концентрации внимания, навыков общения с людьми и техникой, умения предотвращать конфликтные ситуации.

Но не надо считать, что служба на почте – удел людей «возрастных». Юлии Медведевой, сортировщику отдела международной почты, 23 года. За это время она успела окончить профтехколледж, выйти замуж и пять лет отработать в «Казпочте».

 – Что мне здесь нравится? Работа не механическая, а требующая вдумчивого отношения, аналитических способностей, – делится Юлия. – И график работы, конечно, привлекательный. Остается время на саморазвитие.

Юлия расценивает работу в компании как возможность для профессионального роста. Намерена получить профильное высшее образование.

А вот сортировщица отдела писем по Республике Казахстан Улдостан Аубакирова пришла сюда из-за ярких впечатлений детства.

– Ребенком очень любила писать письма, – делится Улдостан. – Было что-то от сказки в наших походах на почту за получением посылок или для отправки писем. Всегда было ожидание чуда. И запах на почте был неповторимый. Устроилась я год назад, в феврале. Нашла вакансию по объявлению, прошла собеседование и два дня стажировки. Девять месяцев отработала в отделе сақтандыру, потом взяли в штат. Меня устраивает график. День, ночь и два дня отдыха. Я замужем, ребенок, живем с пожилыми родителями мужа.

На пике возможностей

«К сожалению, пандемия внесла коррективы...» – вероятно, с этой фразы будет начинаться каждый второй отчет об итогах 2020 года. Пандемия действительно сильно ударила по бизнесу. Но для АО «Казпочта» этот год, по всей видимости, станет двольно «урожайным». А все оттого, что дали всходы инициативы, запущенные в предыдущие годы. Отлаженная система приема и доставки почтовых отправлений, в развитие которой руководство компании вкладывало столько средств и энергии, неожиданно показала востребованность и экономический рост.

Находясь в самоизоляции, люди все чаще прибегали к услугам доставки товаров по почте и курьерской службой. Получила развитие электронная коммерция, которую поощряли в «Казпочте».

И если еще десять лет назад в Казахстан приходило не более 12-15 тыс. посылок в год, то сегодня почтовые служащие компании обрабатывают 100-150 тыс. посылок ежегодно. В прошлом году компанией было обработано свыше 19 млн посылок, а в этом этот результат был достигнут уже в августе.  Взятый в 2017 году курс на развитие Fulfillment-центров полностью оправдал себя. И это еще раз убеждает нас в поверхностности суждений об архаичности и «ненужности» почтовой службы.

Алексей Банцикин

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: