Главная Новости Строительство нефтехимического комплекса KPI завершено на 74%
Жизнь компаний20 августа 2020, 10:25 454

Строительство нефтехимического комплекса KPI завершено на 74%

Строительство нефтехимического комплекса KPI завершено на 74%

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов в ходе рабочей поездки в Атыраускую и Мангистаускую области посетил строительную площадку комплекса KPI, морские порты Актау и Курык, а также провел совещение с нефтяниками и руководством областей.

В ходе совещания председатель правления фонда подчеркнул, что нефтяная отрасль страны пережила пик очередного кризиса. Вместе с тем, благодаря принятым в «Самрук-Қазына» мерам по оптимизации, созданы резервы на 422 млрд тенге.

Необходимо продолжить работу по повышению операционной эффективности «нефтянки», принимать меры относительно нерентабельного фонда скважин, отметил Ахметжан Есимов.

Акимы Мангистауской и Атырауской областей Серикбай Трумов и Махамбет Досмухамбетов поблагодарили руководство фонда за принятые антикризисные меры, которые позволили не допустить сокращения работников, сотрудникам сервисных компаний, деятельность которых временно приостановлена, продолжает поступать зарплата.

«Несмотря на проводимую оптимизацию из-за снижения объема добычи, приоритетом остается сохранение рабочих мест на производстве и выполнение производственных программ на текущий год. Есть отставание от плана. Руководству компаний необходимо принять меры, направленные на достижение плановых показателей», – сказал Ахметжан Есимов.

Строительство одного из самых крупных за годы независимости промышленного предприятия – нефтехимического комплекса KPI – завершено на 74%. Окончание запланировано на 2021 год. Проект позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год. Ахметжан Есимов обратил внимание на дальнейшее соблюдение графика. 

Глава фонда высказал критику в адрес руководства некоторых дочерних компаний фонда. Последние, несмотря на очевидную дешевизну вырабатываемой на ПГТЭС «Карабатан» электроэнергии, продолжают по непонятным причинам закупать ее у других источников.

В Актау глава фонда ознакомился с текущей ситуацией в портах Курык и Актау. Напомним, что эти инфраструктурные объекты имеют большое значение для транзитного потенциала страны. Ситуация с пандемией в Юго-Восточной Азии, а также некоторые внешние факторы повлияли на их деятельность. Ахметжан Есимов поручил руководству «КТЖ» и порта Курык приложить совместные усилия для повышения уровня загрузки порта.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: