Главная Новости Студенты из Казахстана впервые с начала пандемии вылетели в Россию
26 января 2021, 09:48 464 Нигматулин Рэмир

Студенты из Казахстана впервые с начала пандемии вылетели в Россию

Студенты из Казахстана впервые с начала пандемии вылетели в Россию

Поступившие в российские вузы казахстанские студенты, которые из-за пандемии весь первый семестр учились в онлайн-формате, вылетели в соседнюю страну - вчера, 25 января, из Нур-Султана вылетел первый за многие месяцы чартерный рейс в Новосибирск, сообщает SK News cо ссылкой на NUR.KZ

На учебу в соседнее государство отправились 150 студентов. Примечательно, что долгожданный отъезд выпал на Татьянин день - день российского студенчества. Отмечается, что в российских вузах обучаются по смешанному формату - некоторые занятия проходят в онлайн-формате, некоторые - в традиционном, очном формате. Казахстанцы, вынужденные весь первый семестр обучатся лишь онлайн, переживают, что многое упустили. "Я понимаю, что они сейчас впереди меня по знаниям. Для меня это большая проблема сейчас", - поделился студент по имени Александр в сюжете Первого канала-Евразия.  

Кроме того, им нужно успеть закрыть сессию. "Уже вузы говорят, мы подаем на отчисление. Многие долги не успевают закрывать. У многих они остались. Многие едут и по этим причинам", - рассказала другая студентка по имени Лидия. Корреспондент телеканала поговорил и с родителями студентов. Они рассказали, что очень переживали за детей, даже создали группу в мессенджере, где советовались и решали возникшие вопросы сообща. "Тут уже вопрос не стоял, как дети поедут - на автобусе или на самолете. Главное, чтобы принимающая сторона приняла. Казахстан вроде пропускал, Россия не пускала. То, наоборот, здесь возникают трудности, там пускают", - рассказал Рустам Мустафаев. Помогали родителям и волонтеры.  

"Так как алгоритмы согласования не существуют, информация меняется каждый день в условиях пандемии. Но нам удалось согласовать такой рейс. Хочется сказать огромное спасибо властям обеих стран, потому что мы увидели поддержку и большую обратную связь и в России, и Казахстане", - добавила волонтер Ирина Соловьева. По данным телеканала, всего в России обучаются около 10 тыс. казахстанских студентов. Волонтеры планируют и дальше помогать им с отъездом на учебу.  

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: