Главная Новости Суд Европейского Союза запретил раскрывать данные о бенефициарах компаний
23 ноября 2022, 16:46 490 Алексей Банцикин

Суд Европейского Союза запретил раскрывать данные о бенефициарах компаний

Суд Европейского Союза запретил раскрывать данные о бенефициарах компаний

«Требования открытости этих данных создают несоразмерные риски мошенничества и посягательств для самих предпринимателей. Это противоречит Хартии ЕС по правам человека», таков вердикт суда, опубликованный на сайте Curia.europa.eu

22 ноября Суд Евросоюза признал недействительным положение пятой «анти-отмывочной» директивы (The Fifth Anti-Money Laundering Directive, 5AMLD), которое предусматривает публичный доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний. Как следует из решения суда, такая норма нарушает норму о неприкосновенность частной жизни.

В Суд ЕС дело передал арбитражный суд Люксембурга. На норму о раскрытии конечных бенефициаров туда пожаловалась местная компания – по ее мнению, это подвергнет ее владельца неоправданным рискам мошенничества, шантажа, вымогательства или похищения. В интересах бизнеса он вынужден часто посещать страны с высоким уровнем преступности, где такие угрозы вполне реальны. Первая инстанция отклонила жалобу, но арбитраж задался вопросами о том, что определяет непропорциональный риск и в каких «исключительных обстоятельствах» такое разглашение персональной информации возможно. Он приостановил разбирательство и запросил разъяснений в европейском суде.

Доступ любого представителя широкой общественности к данным зарегистрированных в Евросоюзе физлиц затрагивает основное право на уважение частной жизни, гарантированное ст. 7 Хартии ЕС по правам человека, полагает Суд ЕС. Согласно установившейся судебной практике, предоставление персональных данных третьим лицам - это вмешательство в основные права, закрепленные в ст. 7 и 8 Хартии, независимо от последующего использования переданной информации.

При этом не имеет значения, была ли такая информация конфиденциальной и пострадали ли соответствующие лица из-за такого вмешательства.

Доступ широкой общественности к информации о бенефициарах и их долях в компаниях позволяет, помимо выполнения анти-отмывочных целей нормы, злоумышленникам узнать о финансовом состоянии тех или иных лиц. При этом раз опубликованные данные можно сохранять и распространять, что окончательно лишает субъектов этих данных контроля над информацией о них.

Оспариваемая норма не отвечает требованиям Хартии о том, что любые ограничения человеческих прав должны быть целесообразны, а их применение должно быть сформулировано однозначно, ясно и соответствовать заявленным общественно значимым целям. 5AMLD не содержит исчерпывающего перечня данных, доступ к которым должен быть разрешен любому представителю широкой общественности. Принцип прозрачности не относится к личным данным коммерсантов и не может оправдывать такое вмешательство в их частную жизнь – он касается вопросов государственного управления, подчеркнул Суд ЕС.

В своем нынешнем виде спорные требования 5AMLD не подразумевают ни надлежащий баланс между преследуемой целью общего интереса и основными правами, закрепленными в ст. 7 и 8 Хартии, ни гарантии, которые позволяет субъектам данных эффективно защищать их от рисков злоупотреблений, полагает Суд Евросоюза.

В Казахстане вопрос доступа к информации о бенефициарах деятельности компаний-недропользователей и их доходах, периодически поднимается группой общественников, в связи с так называемой «Инициативой Блэра».

Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей (Exsraktive Industries Transparency Initiatives - EITI) была провозглашена премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 года на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Ее цель - достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных правительствами от этих компаний. За прошедшие годы EITI поддержали правительства и компании многих стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Суть EITI заключается в том, что добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых, денежных и натуральных платежей в бюджет стран, где они осуществляют свою деятельность, и - конечных бенефициарах.

В свою очередь, правительства этих стран должны публиковать отчеты о доходах, получаемых ими от добывающих компаний. Вся информация должна обрабатываться и проверяться независимой третьей стороной при активном участии представителей гражданского общества.

Для поддержки Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) в 2004 году в Казахстане была создана Коалиция неправительственных организаций «Нефтяные доходы - под контроль общества». Цель Коалиции - обеспечение реального гражданского участия в реализации Инициативы прозрачности доходов от добывающей отрасли в Казахстане, содействие эффективному использованию доходов от добывающей промышленности на благо всего народа страны.

Между тем, ряд компаний не присоединились к инициативе Блэра. В их числе ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: