Главная Новости Сварка – дело тонкое!
27 ноября 2023, 09:49 845

Сварка – дело тонкое!

Сварка – дело тонкое!

Что отличает профессионала от обычного специалиста, и где лежит та тонкая грань, за которой начинается не навык, но истинное мастерство? Ответы на эти вопросы можно получить, побывав на конкурсе профессионального мастерства, который ежегодно проходит на УМЗ. Очередное такое мероприятие состоялось 10 ноября, на нем выявили лучших сварщиков завода, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

Если быть точным, то смотр-конкурс назывался «Лучший электрогазосварщик АО «УМЗ», а проводился он по традиции в Усть-Каменогорском многопрофильном технологическом колледже. Это давний партнер завода по подготовке кадров. Колледж располагает отличной технической базой для проведения профессиональных состязаний, а сама атмосфера здесь наводит на мысль, что учиться нужно непрерывно. Вне зависимости от стажа и регалий!

Что касается участников мероприятия, то на этот раз их было семеро. Не будет лукавством сказать, что это лучшие представители «сварочной» профессии основных производств нашего предприятия. Оценивало конкурсантов жюри под председательством строгого, но справедливого начальника службы эксплуатации оборудования Павла Казанцева. В общем, борьба за звание профессионала обещала быть горячей!

– Смотр-конкурс проводится с целью повышения значимости профессии сварщика, ведь без сварочных работ не обходится ни одно производство УМЗ. Сегодня мы проверим знания, умения и, конечно, удачу! Желаю парням боевого настроя, – открыл мероприятие Павел Борисович.

Соревнование состояло из двух этапов – тестирования и практического задания. Окончательная оценка выставлялась по суммарному количеству баллов. При тестировании нужно было ответить на 60 вопросов в течение часа. Этот час пролетел очень быстро, впрочем, накаленная атмосфера состязаний чувствовалась в каждой его минуте. И неспроста! В среднем, участники ответили правильно на 70% заданий. Неплохая подготовка, учитывая сложность вопросов. Но самое интересное было впереди…

Казалось бы, ну что сложного в обычной сварке? Соединяй элементы и вари! А между тем, нужно учесть множество нюансов. Правильно собрать деталь (в нашем случае это патрубок), прихватить и наложить сварочный шов. Да, не абы какой, а определенной ширины и необходимого вида. Причем, все это нужно было выполнить за 45 минут! И главное – ни на секунду нельзя забывать о технике безопасности.

Абсолютно все конкурсанты справились с заданием. Уложились в отведенное время и сделали все максимально качественно, с соблюдением технологии. В отличие от тестового задания, где разброс правильных ответов все же был, на практике сварщики УМЗ шли практически «ноздря в ноздрю».

Итак, конкурс завершен, и перед комиссией стояла задача – определить лучших из лучших.

По итогам подсчета баллов звания «Лучший электрогазосварщик АО «УМЗ» удостоен Алексей Бастоногов (ТП)! Второе место занял Александр Говоруха (ТП), а третье – Андрей Семенов (УП). Помимо грамот участники получили материальное вознаграждение. За первое место – два с половиной базовых оклада, за второе – полтора, за третье – один. Все остальные конкурсанты поощрены одной четвертой базового оклада.

– Смотр-конкурс – это, прежде всего, площадка по обмену опытом, где есть возможность продемонстрировать ту тонкую грань, которая отличает мастерство и профессионализм от простого владения навыками той или иной профессии. Подобные состязания помогают определить наиболее опытных и талантливых работников, мотивировать их к еще более высокому качеству, повышать престиж профессии, – поделилась с нашим изданием директор по персоналу Мадина Пепенина.

Нам же остается только добавить, что опыт, который приобретается участниками в процессе выполнения конкурсных заданий и общения с коллегами, несомненно, положительно сказывается на дальнейшей работе специалистов. Так что, не только победа, но и само участие в конкурсе в будущем непременно принесут сотруднику, а значит и заводу – пользу!

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: