Главная Новости «Тау-Кен Самрук» поддержит юниорские компании
30 декабря 2020, 12:33 366 Алексей Банцикин

«Тау-Кен Самрук» поддержит юниорские компании

«Тау-Кен Самрук» поддержит юниорские компании

Об этом в интервью Tengrinews заявил председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген. Руководитель компании изложил свое видение проблемы привлечения зарубежных инвесторов в геологоразведку Казахстана

 «В Казахстане комфортный инвестиционный климат, стабильная политическая и экономическая ситуация, на основе положительного опыта Западной Австралии разработан и принят Кодекс «О недрах», основной принцип которого – «первый пришел, первый получил» (речь идет о лицензиях на недропользование – прим.). Казалось бы, сделано все для того, чтобы инвестиции потекли рекой. Однако мы видим, что серьезные иностранные инвесторы часто делают выбор не в пользу нашей страны, вкладываясь, например, в проекты в той же Африке - ЦАР, Либерия, Намибия… Почему инвесторов не останавливает политическая и экономическая нестабильность в этих странах? Объяснение одно: во всех этих странах имеется доступ к информации, есть цифровые общедоступные банки данных. Если открыть, скажем, сайты геологической службы той же Намибии или Либерии, то мы увидим геологические карты с оцифрованными данными обо всех проведенных ранее исследованиях и полным описанием тех или иных участков. То есть даже дистанционно можно дать предварительную оценку месторождениям» - считает глава «Тау-Кен Самрук»

«У нас же происходит совсем по-другому. В архивах хранятся исторические геологические отчеты, причем в бумажном виде. Их нельзя копировать или фотографировать, данные необходимо выписывать вручную. Иногда у специалистов уходят недели и даже месяцы на работу с архивами. Затем, после того как находятся интересные территории, формируются заявки в МИИР. Согласно Кодексу «О недрах и недропользовании» в течение 10 дней должна быть выдана лицензия. Однако на данном этапе возможен отказ, если выяснится, что участки находятся на территории, где запрещаются работы, связанные с недропользованием. Приходится корректировать заявку и повторно подавать заявки в МИИР. Но и получение лицензии не является гарантией того, что компания-недропользователь сможет начать запланированные работы… Получается, из-за отсутствия доступа к информации тратятся и государственные ресурсы, и ресурсы компаний-недропользователей, и время. То есть по закону условия как бы созданы, а фактически – нет» - считает Канат Кудайберген.

По мнению эксперта, именно поэтому многие иностранные инвесторы относятся настороженно к геологоразведочным проектам в нашей стране. Казахстану нужен национальный цифровой банк геологических данных -  открытый для всех, постоянно обновляющийся новой информацией источник, интегрированный с земельным кадастром и картой инфраструктурных объектов, считает руководитель горно-металлургической компании.

По его мнению, геологоразведка остается одним из самых привлекательных направлений в горнорудном секторе.

«Новых месторождений становится все меньше, почти все залежи, находящиеся близко к поверхности, разработаны, добывать ресурсы становится все сложнее. Казахстан – не исключение. У нас на рынке сейчас нет новых проектов. Все значимые месторождения были разведаны еще в советский период, где-то они эксплуатируются до сих пор, где-то уже нет, но факт в том, что новых данных по разведке и крупных месторождений за последние 30 лет не появилось» - поясняет Канат Кудайберген.

«Степень неизученности» территории позволяет нашей стране активно наращивать объемы геологоразведки - в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Конечно же, есть финансовые риски, связанные с возможностью необнаружения коммерчески значимых месторождений, но эти риски совсем не такие, как было еще лет 15-20 назад. Новые технологии позволяют существенно снизить степень рискованности и уменьшить стоимость геологоразведки - применение дистанционного зондирования спутниками, аэрогравиразведка, использование беспилотных летающих аппаратов, масштабная цифровизация геологических данных» -указывает эксперт.

В настоящее время «Тау-Кен Самрук» занята в двух два крупных инвестиционных проектах, реализуя их совместно со стратегическими партнерами – «Фортескью Казахстан» и юниорской компанией Discovery Ventures Kazakhstan. В рамках сотрудничества с «Фортескью» поисковые работы ведутся на площади в 18 000 квадратных километров на территории Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областей.

Совместно с юниорской компанией Discovery Ventures Kazakhstan компания ведет геологоразведку на территории Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Операторское соглашение предусматривает разведку золота, меди, цинка и сопутствующих металлов.

Ведутся поисковые работы на Кундыздинском и Берчогурском участках Актюбинской области, предпринимаются усилия по расширению минерально-сырьевой базы месторождения Алайгыр, геологоразведка на месторождениях Беркара и Самомбет.

В рамках программы поддержки юниорских геологоразведочных «Тау-Кен Самрук» готов профинансировать до 49 процентов от стоимости проекта, оказать экспертную и маркетинговую поддержку, помочь довести проект до коммерчески привлекательного уровня.

«Мы не покупаем долю, а даем деньги на развитие, так называемый cash in. Интерес к программе высокий – уже поступило более 100 заявок, предварительно отобраны 6-7 перспективных юниорских проектов» - пояснил Канат Кудайберген.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: