Главная Новости "Тау-Кен Самрук" привлек китайскую компанию к добыче и обогащению вольфрама
25 декабря 17:26 172

"Тау-Кен Самрук" привлек китайскую компанию к добыче и обогащению вольфрама

"Тау-Кен Самрук" привлек китайскую компанию к добыче и обогащению вольфрама

Благодаря соглашению, подписанному между двумя сторонами, на территории Казахстана построят два горно-обогатительных комбината, с производственной мощностью 2,6 и 6 млн тонн руды, соответственно. 

"Тау-Кен Самрук" привлек китайскую компанию Xiamen Tungsten к производству вольфрамовой продукции. 

В соответствии с соглашением между двумя сторонами на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар построят два горно-обогатительных комбината с производственной мощностью 2,6 и 6 млн тонн руды, соответственно, и единый гидрометаллургический комплекс глубокой переработки.

Стоимость строительства этих производственных объектов – $755 млн. Начало операционной деятельности запланировано на 2023 (Северный Катпар) и 2025 годы (Верхнее Кайрактинское).

Готовая продукция – паравольфрамат аммония, а в перспективе – вольфрамовые порошки и карбиды вольфрама. Параллельно планируется производить молибденовый, висмутовый и медный концентраты.  

Реализация проекта обеспечит налоговые поступления в бюджет на сумму порядка $1 млрд, строительство новых и реконструкцию существующих объектов инфраструктуры, будут созданы более 2,5 тысяч рабочих мест.

Кроме того, открываются новые перспективы для развития редко-метального кластера и возрождения вольфрамовой промышленности: Казахстан получит доступ к новейшим технологиям в области обогащения и переработки редких и редкоземельных металлов.

Месторождения Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар расположены в 30 километрах друг от друга в Шетском районе Карагандинской области. Частично запасы вольфрама были разведаны в 70-ые годы прошлого столетия, однако промышленная разработка до настоящего времени не была начата. Основная причина – отсутствие у Казахстана технологии обогащения, соответствующей особенностям руды.

В 2018 году национальная компания "Тау-Кен Самрук" уточнила данные о запасах месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (1 млн 213 тысяч тонн и 90 тысяч тонн вольфрама, соответственно). Топогеодезические, геофизические  и лабораторно-аналитические исследования проводились с привлечением отечественных и зарубежных специалистов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: