Главная Новости ТЭК-2020: от чего ушли, и к чему пришли
06 января 2021, 11:44 208 Алексей Банцикин

ТЭК-2020: от чего ушли, и к чему пришли

ТЭК-2020: от чего ушли, и к чему пришли

2020 год насыщен знаменательными, с точки зрения бизнеса и административных процедур, событиями для энергетики. О том, что удалось сделать за этот период рассказали в Минэнерго РК.

В январе прошлого года Государственная экспертиза базовых проектных документов претерпела ряд существенных изменений – были пересмотрены подходы и бизнес-процессы деятельности Центральной комиссии разведки и разработки при Министерстве энергетики, а также процедура независимой экспертизы.

В целях исключения субъективной оценки одним экспертом для проведения независимой экспертизы одного проектного документа предусмотрено назначение как минимум трех независимых экспертов.

Состав Центральной комиссии расширен с 22 до 33 членов: в обновленный список дополнительно включены представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединения юридических лиц, а также высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями и опытом работы в области углеводородов.

Основной акцент в работе комиссии был сделан на качество рассматриваемых проектов. В течение года было проведено 9 заседаний Центральной комиссии, в рамках которых рассмотрено 107 проектных документов, из них положительное заключение Государственной экспертизы получено по 88 проектам (82,2%), отрицательное заключение – по 19 проектам (17,8%).

В 2020 году запустили электронные аукционы на право недропользования. Новый механизм сделал рынок прозрачным, сократил бюрократию и существенно снизил издержки для бизнеса и государства.

В 2020 году в Казахстане создали международный центр развития нефтегазового машиностроения. Соответствующее соглашение 30 ноября подписали Министерство энергетики, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, ТОО «PSA», операторы крупных нефтегазовых проектов (ТШО, КПО, НКОК) и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».

Работа в этом направлении проводилась в рамках поручения Главы государства по развитию машиностроительной отрасли, а также в рамках утвержденного Плана по развитию нефтегазового машиностроения на 2019-2024 годы. Центр будет работать над локализацией производства товаров для нефтегазовой отрасли. Также предполагаются открытие новых производств и расширение существующих возможностей отечественных товаропроизводителей. Это поможет максимально вовлечь отечественных производителей в закупки операторов нефтегазовых проектов.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: