Главная Новости Тенгизшевройл объявил о результатах деятельности за 2023 год
26 февраля 2024, 13:04 605 Алексей Банцикин

Тенгизшевройл объявил о результатах деятельности за 2023 год

Тенгизшевройл объявил о результатах деятельности за 2023 год Фото пресс-службы ТШО

ТОО «Тенгизшевройл» (TШO) объявило о результатах своей деятельности за 2023 год: объем добычи сырой нефти составил 28,9 млн метрических тонн (230,6 млн баррелей), при этом общая интенсивность выбросов в атмосферу снизилась до самого низкого уровня с 2000 года

 В течение прошлого года все продажи сухого газа ТШО осуществлялись на внутреннем рынке Казахстана, а также компания оставалась надежным поставщиком сжиженного углеводородного газа для местных жителей и промышленности.

В 2023 году ТШО осуществил прямые финансовые выплаты Казахстану в размере 13,9 миллиарда долларов, при этом второй год подряд Министерство финансов Республики Казахстан признало компанию ведущим налогоплательщиком в стране. За тот же период уровень казахстанского содержания (КС) ТШО достиг 70%, а граждане Казахстана занимают около 95% должностей в основном производстве ТШО по сравнению с 50% в 1993 году.

В сентябре 2023 года TШО достиг важной стадии на Проекте будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) - механического завершения Завода третьего поколения (ЗТП), окончив основной этап строительных работ. В настоящее время в рамках проекта выполняются тестирование и пусконаладочные работы. С начала реализации ПБР-ПУУД ТШО инвестировал более 18 миллиардов долларов США на приобретение казахстанских товаров и услуг.

 «По результатам независимого исследования, за последнее десятилетие производственная деятельность ТШО ежегодно обеспечивала примерно 11% ВВП страны. ТШО продолжает играть ведущую роль в стимулировании экономического прогресса и энергетической безопасности Казахстана», - отметил генеральный директор ТШО Кевин Лайон.

С 1993 года ТШО осуществил прямые финансовые выплаты Казахстану на сумму более 190 миллиардов долларов США, включая налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, закупки казахстанских товаров и услуг и заработную плату местных сотрудников.

Как отметил в своей речи заместитель генерального директора ТШО Конилкош Суйесинов: «В прошлом году мы успешно, с опережением графика, завершили один из самых сложных на сегодняшний день капитальных ремонтов. Впервые в истории нашей компании местные поставщики успешно изготовили и заменили колонну весом около 100 тонн и высотой 37 метров, а также выполнили замену трех молекулярных сит осушения обессеренного газа. Это отличное свидетельство потенциала казахстанских компаний».

В 2023 году в рамках добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» ТШО построил и сдал в эксплуатацию две школы в Атырауской области, в общей сложности на более чем 600 мест, а также полностью оборудованную больницу на 75 койко-мест. Кроме того, ТШО оказал положительное влияние на более чем 11 000 прямых бенефициаров в Атырауской области благодаря своей Программе социальных инвестиций (ПСИ), направленной на оказание поддержки здравоохранению, экономическому развитию, образованию, а также на поддержку казахского языка и культуры.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: