Главная Новости «Тенгизшевройл» поможет стать специалистом высокого уровня
19 февраля 2021, 11:38 345 Нигматулин Рэмир

«Тенгизшевройл» поможет стать специалистом высокого уровня

«Тенгизшевройл» поможет стать специалистом высокого уровня

ТОО «Тенгизшевройл» предоставляет нетрудоустроенным жителям Атырауской и Мангистауской областей возможность пройти обучение по востребованным на мировом рынке труда специальностям в рамках программы по социально-корпоративной ответственности, передает forbes.kz

 

Желающих получить новую специальность или «прокачать» уже имеющуюся отправляют на обучение в Высший колледж APEC PetroTechnic (АРЕС) ТОО «WestWayService» города Атырау и в «Актауский тренинговый центр» (АТЦ), где выпускников не только сделают профессионалами своего дела согласно международным стандартам, но и помогут стать высококлассными специалистами, способными составить серьезную конкуренцию как в области, так и на мировом рынке труда.

Продолжительность курсов составляет 2-3 месяца, ежегодно около семисот человек будут иметь возможность пройти обучение по специальностям электромонтажника, монтажника КИПиА, сварщика металлоконструкций, трубомонтажника, монтажника металлоконструкций, монтажника строительных лесов, рабочего по общестроительным работам.

Учебная программа предусматривает модульный формат обучения, представляющий собой совокупность теоретических знаний и практических навыков. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию, перед поступлением слушатели сдают ПЦР-тест, а на время обучения им обеспечивается бесплатное изолированное проживание, трехразовое питание и ежедневно - средства индивидуальной защиты.

Стать слушателями могут и горожане, и жители районов: отборочные мероприятия проводятся в Жылыойском, Исатайском, Курмангазинском, Макатском, Кызылкогинском, Махамбетском и Индерском районах Атырауской области, в Мангистауской области тестирование можно пройти в Жанаозене, Мунайлинском, Каракиянском, Бейнеуском, Тупкараганском, Мангистауском районах.

В состав комиссии входят специалисты самих учебных центров, а также представители управления координации занятости и социальных программ Атырауской области.

Стоит особо отметить, что ПБР-ПУУД уже оказал позитивное влияние на экономику региона: введены в строй новые инфраструктурные и социальные объекты, тысячи людей получили возможность обучаться и работать на проекте мирового масштаба.

«В ТШО мы уверены, что квалифицированный и продуктивный персонал приносит пользу экономике и обществу. Чтобы снизить риск увеличения числа безработных, мы уже сейчас прилагаем усилия и инвестируем в человеческие ресурсы. Это наша добровольная корпоративная ответственность, способствующая тому, что в дальнейшем высококвалифицированные профессионалы могли приносить пользу на других проектах области и страны. Казахстанцы получили уникальный опыт работы по международным стандартам и необходимые навыки и компетенции для работы на проектах подобного масштаба и в других странах. Отмечу, что на протяжении реализации проекта ПБР-ПУУД за счет ТШО было обучено более 15 тысяч человек», - прокомментировал новости Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью ТШО.

Что касается текущей образовательной программы, то по результатам первой фазы, пришедшейся на 2019 год, трудоустроилось 144 человека, из них 51 - в Атырау, а 24 – в Кульсары. Самой популярной специальностью оказался электромонтажник.

Во второй фазе вернулись к занятиям, прерванным пандемией, завершили курс обучения и получили сертификаты 184 жителя Атырауской области.

Что касается третьей фазы, то обучение в учебных центрах, ввиду сложившейся ситуации с коронавирусом, было решено проводить поэтапно, разделив слушателей на потоки. Участники первого потока уже завершили курс и получили сертификаты – всего 94 жителя Атырауской области. Второй поток – оставшиеся 112 слушателей - продолжают обучение.

По Мангистауской области программа обучения также включает в себя три фазы за 2019-2020 годы. Например, в 2019 году обладателями сертификатов стали 224 человека. Больше всего спросом пользовались специальности электромонтажника и стропальщика, из выпускников того потока постоянную работу нашли 162 человека, то есть свыше 70% от общего количества прошедших обучение.

Сейчас еще 77 человека продолжают обучение – слушатели наборов прошлого года, в приоритете у них – специальности сварщика металлоконструкций и опять-таки электромонтажника.

Стоит отметить, что, согласно условиям взаимного соглашения, со стороны ТШО не предусмотрено трудоустройство выпускников программы. Однако отдел обучения профессионально-техническим специальностям ПБР-ПУУД активно содействует им в этом, информируя о выпускниках бизнес-партнеров, задействованных на строительных участках ТШО, в случае заинтересованности предоставляя им профайлы соискателей.

Высока и доля выпускников, самостоятельно нашедших работу либо открывших собственное дело. В целом около 73% бывших слушателей программы уже трудоустроены.

Один из них – Арман Спанов. 42-летний мужчина, житель Кызылкогинского района, получил специальность трубомонтажника в учебном центре West Way Service. Завершив обучение в декабре 2019 года, уже в январе 2020 он вышел на работу по профилю.

Тастанов Багытжан также отучился в этом учебном центре на электромонтажника в 2019 году.

«Благодаря приобретенным практическим навыкам я смог устроиться на работу в компанию в российском городе Амуре. Но из-за пандемии пришлось вернуться. Тогда-то и было принято решение: курсы окончит и мой отец, откроем совместный бизнес. Вышло, как и задумали: теперь выполняем электромонтажные работы уже в родном городе. За что большое спасибо нашим преподавателям и руководству ТШО», - говорит Багытжан.

Благодарен предоставленной возможности и Асланбек Жансариев.

«Так вышло, что я остался без работы. Сидеть без дела не могу, а потому сразу же подал документы в департамент координации занятости Атырауской области, и вот уже на протяжении 3 месяцев обучаюсь в APEC специальности сварщика. Выбор неслучаен: пригодится и в домашнем быту, и спрос на сварочные работы всегда высок. Надеюсь, что после окончания обучения найду работу», - рассуждает мужчина.

Со своей стороны учебные центры готовы предоставить все условия.

«Цель нашего центра – не только обучить граждан по всем передовым и современным стандартам, но и дать людям возможность поменять профессию и переквалифицироваться на технические специальности. Хочу призвать всех, кто остался без работы, обратиться в департамент координации занятости Атырауской области и пройти обучение», - отметила директор учебного центра WestWayService Тамара Рошка.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: