Главная Новости Теперь я могу улыбаться
Наши люди05 января 09:25 252

Теперь я могу улыбаться

Теперь я могу улыбаться Фото из личного архива

У Азамата очень редкое заболевание – синдром Мебиуса. Это паралич лица. Раньше у него полностью отсутствовали мимические эмоции: мальчик не мог хмуриться, широко раскрывать рот. Однако наши компании помогли ему в проведении двух операций. И теперь мальчик уже улыбается.

С первых дней жизни Азамат большую часть времени проводил в медицинских учреждениях, но врачи не могли поставить точный диагноз. По их прогнозам, он на всю жизнь должен был остаться инвалидом.

Вопреки уверениям врачей мама Азамата не опустила руки. Вместе с сыном она посещала курсы лечения, усиленно занималась с ним, и чудо случилось: в год и семь месяцев Азамат начал ходить, а спустя еще полтора года – заговорил.

В 2014 году мальчик перенес пластическую операцию по выравниванию и коррекции косоглазия. Но ребенок не мог нормально глотать, жевать, моргать и внятно говорить.

Все это было чревато тем, лицо Азамата могло "оплыть" вниз безвольными складками. По словам врачей, через два-три года процесс мог стать необратимым. Но благодаря проекту "Подари детям жизнь" Азамат начал курс лечения в России.

Врачи там пересаживают стройные мышцы с бедра на правую и левую стороны лица для восстановления улыбки на левой и правой сторонах. В результате ребенок может смыкать губы, его речь улучшается.

За два последних года мальчику провели несколько операций. В том числе такую, которая длилась 12 часов. Старания врачей не прошли даром. Азамат и его семья ждали этого момента девять лет. Теперь он может улыбаться.

Проект "Подари детям жизнь" поддерживается Фондом развития социальных проектов Samruk Kazyna Trust, который является единым оператором благотворительности группы компаний "Самрук-Қазына".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: