Главная Новости The Tribune: Казахстан планирует переходить на альтернативные источники энергии
13 сентября 2021, 12:48 297 Алексей Банцикин

The Tribune: Казахстан планирует переходить на альтернативные источники энергии

The Tribune: Казахстан планирует переходить на альтернативные источники энергии Фото samruk-energy.kz

Казахстан планирует развивать альтернативные источники энергии в 10 городах по всей Центральной Азии, чтобы внести свой вклад в энергетический переход на низкоуглеродные технологии и декарбонизацию, пишет The Tribune

«Огромные запасы традиционных источников энергии в Казахстане, а именно дешевого угля, нефти и природного газа, ежегодно сокращаются. Из года в год наблюдается постепенное сокращение существующих месторождений и источников, несмотря на некоторые недавно объявленные находки. Их добыча требует все более значительных финансовых вложений, особенно если это связано с глубоководным бурением нефтяных месторождений и сложными технологиями», - пишет обозреватель аглоязычного делового обозрения.

Чтобы избежать возможного экономического спада, вызванного падением спроса на углеводородное топливо и уменьшением запасов полезных ископаемых, Казахстан пытается адаптироваться, используя свои обширные, - и потенциально чрезвычайно прибыльные, - возобновляемые источники энергии.

Как сообщил министр экономики Асет Иргалиев, страна намерена ввести в эксплуатацию не менее 2400 мегаватт мощностей возобновляемых источников энергии вместе со стратегическими инвесторами.

«В среднесрочной перспективе планируется провести газификацию и переход на альтернативные источники энергии в 10 наиболее загрязненных городах», - говорится в сообщении министра.

«В ближайшие пять лет все города и села будут обеспечены чистой питьевой водой. В целях бережного использования ресурсов будет реконструировано 120 каналов и построено девять новых водохранилищ», - отметил министр.

Иргалиев сказал, что в законодательство будут внесены поправки для упрощения бюджетных процессов, связанных с реализацией проектов, сокращения бюрократии и расширения использования цифровых инструментов.

«В июле итальянская многонациональная нефтегазовая компания Eni и казахстанская государственная компания «КазМунайГаз» договорились развивать больше проектов в области возобновляемых источников энергии, водорода и биосырья в этой центральноазиатской стране, укрепляя и расширяя свое партнерство в области перехода к энергетике», - отмечается в материале The Tribune.

Торжественная церемония запуска проекта строительства солнечной электростанции ENI. Фото акимата Туркестанской областиТоржественная церемония запуска проекта строительства солнечной электростанции ENI. Фото акимата Туркестанской области

Eni запустила свой первый проект в области возобновляемых источников энергии в Казахстане в 2020 году с помощью ветряной электростанции Бадамша мощностью 48 мегаватт, расположенной в Актюбинской области, с годовой выработкой электроэнергии около 195 гигаватт-часов и общим  сокращением выбросов CO 2 в размере 172 000 тонн в год. В настоящее время компания реализует вторую фазу проекта с дополнительной мощностью 48 мегаватт.

В марте 2021 года Eni также приступила к строительству фотоэлектрической электростанции мощностью 50 мегаватт на юге Казахстана.

Переведено с английского

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: