Главная Новости The Wall Street Journal - Запад поставил только на ВИЭ и, похоже, проигрывает (видео)
15 сентября 2021, 10:52 547 Алексей Банцикин

The Wall Street Journal - Запад поставил только на ВИЭ и, похоже, проигрывает (видео)

The Wall Street Journal - Запад поставил только на ВИЭ и, похоже, проигрывает (видео) Фото hitecher.com

Английская поговорка о «яйцах в одной корзине», которые нельзя держать вместе, стала весьма актуальна для современной энергетики. Wall Street Journal указывает, что в августе-сентябре 2021 года оптовые цены на электроэнергию в Великобритании выросли вдвое и спровоцировали рост цен на ископаемое топливо – нефть и уголь

«Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений», - пишет The Wall Street Journal.

Так, по данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-​час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз, составив 331 евро. Это рекорд с 1999 года. В Германии рост оказался не столь существенным, тем не менее цена за мегаватт-​час за месяц выросла на 30%, до почти 130 евро.

Диаграмма The Wall Street JournalДиаграмма The Wall Street Journal

Одна из причин такого роста — снижение производства электроэнергии ветряными электростанциями в Северном море, что, в свою очередь, связано с отсутствием там в последние несколько недель сильных ветров.

Для компенсации потерь было задействовано электричество, вырабатываемое газовыми и угольными электростанциями. В свою очередь, цены на газ также достигли рекордных значений из-за восстановления мировой экономики и сокращения его запасов в хранилищах. Даже цены на уголь, которые долгое время снижались, так как от этого энергоносителя в Европе отказываются из-за его неэкологичности, перестали падать.

«Вывод: национальная энергосистема (либо связанная энергосистема нескольких стран) должна быть сбалансированной, насыщенной различными видами электростанций», - комментирует информацию казахстанский эксперт Сергей Домнин.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: