Главная Новости Топ-5 причин идти учиться на нефтяника
15 июля 2021, 16:39 341 Нигматулин Рэмир

Топ-5 причин идти учиться на нефтяника

Топ-5 причин идти учиться на нефтяника

Сегодня все абитуриенты решают, куда пойти учиться. Самой перспективной и оплачиваемой отраслью остается нефтянка — причем речь не о простой добыче нефти, а о более сложных, творческих и интересных профессиях. Вот пять причин, почему стоит их выбрать - Greenqazaqstan.kz

1. Электрокары нескоро заменят автомобили на бензине

Сегодня два из трех добываемых баррелей нефти уходит на производство горючего для транспорта. Сто лет назад двигатель внутреннего сгорания оставил без работы лошадь и похоронил паровую машину. Теперь оптимисты предрекают ДВС скорую смерть — экология же, электромобили, Илон Маск.

Очевидно, что электрокары победят в будущем — но не в ближайшем. По прогнозам ОПЕК, в 2045 году их доля составит всего 16%.

В следующие 25 лет количество автомобилей в мире вырастет почти в два раза. А это еще 1,2 миллиарда новых моторов, большая часть из которых работает на бензине. Как тебе такое, Илон Маск?

К тому же у электрокаров есть ряд существенных недостатков, которые инженерам еще предстоит решить.

Во-первых, они все еще дорогие в производстве. В Европе рост продаж электромобилей в последние годы объясняется только государственными субсидиями.

На себестоимость электромобилей сильно влияют металлы для аккумуляторов — литий, кобальт, никель, а их запасы в мире ограничены. И с ростом продаж электрокаров цены на металлы будут только повышаться.

Кстати, нахваливая электромобили, экоактивисты почему-то закрывают глаза на вред, который окружающей среде наносит добыча металлической руды. Эксперты посчитали, что производство такой машины наносит природе в два раза больший ущерб, чем выпуск автомобиля на бензиновой тяге.

Во-вторых, электрокары долго заряжаются и недалеко едут. В городе это еще терпимо, а вот жителям сельской местности электромобили не подходят. Никому не захочется застрять где-нибудь в степи из-за севшего аккумулятора.

Зимой еще хуже. Уже при -7 градусах по Цельсию запас хода электромобилей снижается на 40%.

Другими словами, бензиновые автомобили еще покоптят небо — а значит, спрос на нефть никуда не денется.

2. Из нефти делают примерно всё

Второе место в структуре потребления нефти занимает нефтехимическая промышленность — около 15% сырья.

Из нефти производят этилен, бутилен, пропилен… Проще говоря, пластмассу, целлофан, красители, моющие средства, линолеум, искусственную кожу, большую часть одежды, лекарства и многое-многое другое.

Ученые придумывают новые углеводородные материалы, которые находят применение во всех сферах жизни. Но стремительно развивающейся отрасли в ближайшее время может критически не хватать квалифицированных специалистов.

О перспективах этого сектора говорит и то, что Министерство энергетики Казахстана разрабатывает Национальный проект по развитию нефтегазохимии.

До 2025 года в Казахстане построят сразу пять новых нефтехимических заводов, три из которых — в Атырауской области. На западе страны будут выпускать полипропилен, технические газы и полиэтилентерефталат — человеку без профильного образования достаточно знать, что это очень нужные материалы.

Все говорит о том, что глубокая переработка нефти в ближайшем будущем станет новым драйвером экономического роста нашей страны.

3. Газовая индустрия будет только развиваться

Потребление природного газа в сопоставимых пропорциях делят между собой энергетика, промышленность и бытовое потребление.

С последним все понятно — газификация населенных пунктов в Казахстане, как и во всем мире, только набирает обороты.

В энергетике пока не придумали ничего умнее обычного сжигания газа. Но голубое топливо значительно экологичнее угля. Поэтому в Южной столице все электростанции собираются перевести на газ.  Алматинская ТЭЦ-1 уже переведена на газовое топливо, до конца 2026 года будет модернизирована ТЭЦ-2.

В промышленности природный газ в основном потребляет металлургия. Он необходим на различных этапах выплавки черных и цветных металлов.

Еще не реализован потенциал газа в производстве полимеров и в качестве автомобильного топлива — это реальные перспективы обозримого будущего.

4. От нефтяников зависит экономика Казахстана

Нефтяная отрасль долгие годы остается ключевой для казахстанской экономики. Огромные залежи черного золота — около 30 миллиардов баррелей — определяют ориентиры развития нашей страны на ближайшую сотню лет.

По объемам запасов нефти мы находимся на 12 месте в мире. Добыча введется на 250 месторождениях нефти и газа — потенциальных рабочих местах будущих нефтяников.

17% ВВП страны обеспечивает нефтегазовая отрасль. И даже эти цифры в полной мере не отражают зависимость страны от углеводородов. Каждый второй доллар иностранных инвестиций в нашу экономику идет именно в нефтегазовый сектор.

Почти половина госбюджета формируется за счет налогов нефтянки. А это зарплаты учителей и врачей, стипендии студентов, государственные программы поддержки бизнеса и помощи безработным гражданам.

За счет нефтяного роялти строятся дороги, каждый год меняется брусчатка около акимата, усердно модернизируется общественное сознание. Так или иначе, это подкармливает бизнес и способствует созданию рабочих мест — то есть накачивает внутренний рынок нацвалютой, подкрепленной нефтедолларами.

Не забывайте об огромном квазигосударственном секторе, во многом состоящем из нефтегазовых компаний — он тоже обеспечивает рабочие места, закупает товары и услуги у предприятий различных секторов экономики.

Почти все, кто зарабатывают в стране, имеют дело с доходами от добычи нефти и газа, которые через бюджет или квазигоссектор вливаются в экономику.

5. Нефтяные компании сами готовы вкладываться в обучение специалистов

В прошлом году Минтруд разработал Атлас новых профессий и компетенций, в котором спрогнозировал востребованные в будущем специальности. В нефтегазовой индустрии ожидается исчезновение 13 старых и появление 37 новых профессий. То есть потребности отрасли в квалифицированных специалистах будут только расти.

Казахстанские нефтяники сегодня востребованы не только в стране, но и за рубежом. Углеводороды у нас добывают международные компании, для которых на первом месте стоят компетенции сотрудников, а не их родственные связи. Выбирая работу в этой отрасли, будьте готовы к зарубежным стажировкам и командировкам.

К слову, чтобы нефтяное образование котировалось за границей, желательно учиться в западных регионах страны, обеспечивающих основной объем нефтедобычи.

Например, в Атырауском университете им. С. Утебаева нефтегазовому делу обучают в тесном сотрудничестве с местным нефтеперерабатывающим заводом. Выпускники вуза гарантированно трудоустраиваются на Атырауский НПЗ и в другие крупные нефтяные компании, которых в западном регионе хватает.

Компании вкладывают средства в оснащение кабинетов и лабораторий вуза, помогают разрабатывать учебные программы и воплощать научные разработки. Все это не из альтруизма: нефтегазовый сектор больше всех заинтересован в подготовке нового поколения нефтяников.

Обучение в нефтедобывающем регионе — это в первую очередь возможность находиться среди профессиональных нефтяников, проходить практику на крупнейших международных предприятиях и заводить знакомства с сильнейшими нефтехимиками страны.

В общем, хоронить нефтегазовую отрасль еще рано. Напротив, тот, кто сегодня свяжет свое будущее с нефтянкой, завтра окажется в выигрыше.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: