Главная Новости Тряхнуло на пять баллов! Как алматинские энергетики работают в условиях землетрясения
04 марта 2024, 14:52 800

Тряхнуло на пять баллов! Как алматинские энергетики работают в условиях землетрясения

Тряхнуло на пять баллов! Как алматинские энергетики работают в условиях землетрясения Фото пресс-службы АлЭС

Алматы сейсмически нестабильный регион. Но всякий раз, когда случается землетрясение, это становится полной неожиданностью…

Мало кто задается вопросом как, несмотря на стихию, работали энергетики, продолжая обеспечивать подачу электричества, горячей воды и отопления. Например, как в минувшем январе, когда алматинский энергокомплекс, и в первую очередь станции АО «АлЭС», прошли испытание землетрясением без сбоев, отработав штатно.

А ведь если энергетики не справятся, то авария и падение станций «на ноль» в момент чрезвычайной ситуации чревато еще более негативными последствиями для мегаполиса, чем просто стихийное бедствие.

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

  «Супергерои» есть только в кино. А на производствах жизнеобеспечения штатный режим обеспечивают профессионалы, хорошо знающие регламенты работы, прописанные в том числе и для различных ЧС. И они остаются на посту, выполняя свой долг. Как рассказали в АО «АлЭС», несмотря на сильное землетрясение, которое произошло 23 января этого года, а также несколько афтершоков, ни один энергетик не покинул свое рабочее место.

   «Учитывая, что территория Алматы и Алматинской области, где располагаются департаменты АО «АлЭС», находится в сейсмоопасной зоне, все наши производственные здания, сооружения и оборудование объектов тепло- и электроснабжения рассчитаны на сейсмостойкость при силе землетрясения от 9 до 10 баллов. Более того, здания и сооружения производственных департаментов построены на искусственных площадках с максимально возможной сейсмичностью до 10 баллов. При этом нами ежегодно проводятся мероприятия по усилению сейсмостойкости объектов тепло- и электроснабжения, – рассказывает Александр Довжик, начальник Службы ГО и ЧС АО «АлЭС».

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

Специалистами составлены прогнозные варианты последствий, с учетом силы толчка, карты города, возможных повреждений, а также вторичных факторов поражения и регламента действий персонала. Это важно для организации работ по устранению последствий землетрясения и других ЧС.

При возникновении сильного землетрясения на территории города и области весь персонал головного офиса и департаментов АО «АлЭС», без дополнительных указаний, должен немедленно в соответствии с отработанными во время сейсмотренировок навыками, занять безопасные места в помещениях.

  На случай эвакуации персонала на всех объектах компании есть специально отведенные безопасные площадки. Одновременно приводятся в готовность формирования гражданской защиты.

  «Также с учетом степени повреждений определяются и сроки устранения последствий, – добавляет Александр Довжик. – Например, расчеты показывают, что при разрушительном землетрясении средние повреждения получат объекты на ТЭЦ-3, незначительные – на ТЭЦ-2. Сохранит работоспособность Капшагайская ГЭС, которая быстро восстановит электрическую нагрузку».

Ну, а что показало землетрясение 23 января, которое стало настоящим экзаменом на профессионализм для многих служб города. В том числе и для энергетиков.

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

Во время землетрясения начальник смены «Б» котельного цеха ТЭЦ-2 Леонид Зыкин работал в ночную смену.

«Первые толчки прошли в 00 часов 09 минут и тянулись около минуты, – рассказывает Леонид Владиславович. – В это время я прошел из кабинета на блочный щит управления. Согласно инструкции, действующей при толчках до 5 баллов, я дал команду на осмотр действующего оборудования. В 00-15 минут я получил подтверждение об исправном рабочем оборудовании и сохранении освещения. Об этом я доложил начальнику ночной смены станции. После 01-00 часа прошли повторные толчки по меньшей амплитуде. Мы были в полной готовности – в наших инструкциях четко расписаны все действия персонала. В соответствии с ними нами был оперативно произведен осмотр и обход как основного, так и вспомогательного оборудования».

  В то же время начальник смены электростанции ТЭЦ-2 (или «ночной директор», как шутя, говорят энергетики) Жандос Нургалиев находился на ГЩУ - главном щите управления - и взял под свой контроль работу станции в режиме ЧС.

 «Вначале, при первом толчке, я подумал, что это вибрация оборудования, но быстро понял, что началось сильное землетрясение, и сразу обзвонил все цеха, – рассказывает Жандос Алгаевич. – Все начальники смен и цехов сделали обход и сразу отзвонились, отрапортовав, что по оборудованию замен нет. У нас на такие ситуации расписан детальный план действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций при повреждении оборудования, работающего под давлением при землетрясении. Мы сразу установили, что по оборудованию отключений не было. Станция продолжала работать по графику в штатном режиме».

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

  Его рассказ подтверждает Фарид Несіпбекұлы, начальник смены электрического цеха ТЭЦ-2, вспоминая, что все почувствовали, как трясло землю, но из видимого по оборудованию –– «только лампочки на щите шатались». В целом, говорит он, нештатных ситуаций не было. Конечно, опасались за свою жизнь, но сидели на рабочем месте, поскольку понимали, чем чреват для станции и города сбой в работе оборудования.

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

  Во время землетрясения здесь работала вахта «Б». Начальником смены турбинного цеха электростанции был Айдос Терлікбай. Он подвел итог действий и последствий стихийного ЧС на своем участке.

«По оборудованию чуть-чуть «болтануло» уровни в ДСП – это деаэратор шестиатмосферный (он необходим для удаления газов, способствующих коррозии из питательной воды паровых котлов и подпиточной воды систем теплоснабжения). А в остальном замечаний нет. В целом у нас есть инструкция и план ликвидации аварийной ситуации, где прописано про землетрясения – при скольких баллах что делать», - рассказывает Айдос Терлікбай.

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

  А на ТЭЦ-1 в ночь на смену заступил машинист насосных установок 5-го разряда Галымжан Максутов. На этой станции в диспетчерской он работает 11-й год, но такое землетрясение на его памяти случилось впервые.

  «При землетрясении сбоя в работе не было, но само здание чуть-чуть трясло», – вспоминает он ту ситуацию. Кабинка диспетчерской возвышается над большим насосным цехом и взбираться туда нужно по нескольким пролетам винтовой металлической лестницы. Поэтому свое рабочее место он не покидал, но в соответствии с инструкцией стал в безопасный угол, наблюдая за монитором. 

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

   «В самом цеху есть дублирующий дисплей, за которым контролирует работу старший машинист, – рассказал Галымжан. – Все оборудование работало штатно. Об этом есть запись в журнале. При передаче смены мы даем полный отчет, предварительно сделав обход, проверяем работу насосов и резервные в том числе.

    А если произошла нештатная ситуация, например, поднялось давление в обратке, то сигнализация сразу бы сработала. Или если бы случился перелив, мы обязаны оповестить и отметить это в журнале. Кроме того, мы проверяем территорию аккумуляторных баков и записываем отчет об их состоянии в оперативный журнал. Но в ту ночь все работало штатно, хотя толчки были ощутимыми».

   Штатно отработал и Каскад ГЭС –это 9 гидроэлектроэлектростанций. Но здесь поделились воспоминаниями о том, как действовали на ГЭС-1 в августе 1989 года, когда в ущелье Кумбель-Су произошел сход селевого потока. Сель, как известно, одна из системных угроз для Алматы, в том числе и для энергетики. Поэтому этот вид чрезвычайной ситуации также прописан в «Плане действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций АО «АлЭС».

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

  «На тот момент я был дежурным инженером ГЭС-1. Примерно минут за пять до прихода селевого потока пост наблюдения селезащиты, который находится по дороге на БАО, меня предупредил о его приближение. Согласно инструкции, которая находилась на станции, я закрыл приемный затвор. И едва успел забежать за защитную стену, как первый вал смеси камней и грязевой массы полетел к ГЭС-1, – рассказал Сергей Федорович Попов, который до ухода на пенсию в 2016 году работал в гидротехническом цехе. – Волны набегали с периодической частотой, разбиваясь о защитную стенку. Высота вала была очень большая, и лишь несколько сантиметров не хватило, чтобы эта лавина перевалила через стену и накрыла ГЭС-1. Подвесной мост, предназначенный для определения объема воды и находящийся над руслом реки Кумбель-Су, тогда разбило волнами. А на другую сторону уже нельзя было перейти. Гул и удары камней, конечно, было не очень приятно пережидать. Но я был уверен, что наши станции выдержат этот напор стихии. Так и вышло: агрегаты ГЭС-1 работали в прежнем режиме».

Фото пресс-службы АлЭСФото пресс-службы АлЭС

Он напомнил также, что в 1979 году линию электропередач перенесли повыше на склоны гор, т.к. в 1977 году предыдущим селем она была уничтожена. Поэтому селевая масса в 1989 году не повредила электроопоры, и агрегаты ГЭС-1 работали почти в полную нагрузку. Подача воды и электроэнергии не прекращалась. 

  «Во время всего происходящего дежурный был обязан через каждые 15 мин сообщать начальникам смены Каскад ГЭС об обстановке. И связь с начальником станции Каскад ГЭС осуществлялась по каналам высокочастотной связи, – продолжил Сергей Федорович. – После того селя все дороги были разрушены. И целых 3-4 месяца мы ходили пешком до станции – нас довозили только до Аюсая. Все дежурные бригады ходили по горам пешком. Потом все восстановили, и мы стали работать в прежнем режиме».

«Мы научились извлекать уроки из всех чрезвычайных ситуаций. Все ЧС анализируются и затем новые положения или корректировки вносятся в соответствующие документы компании, – заключает Айгали Ермурзаев, главный инженер Каскада ГЭС. – Например, главным источником формирований катастрофических селей на реках Большая и Малая Алматинка, Каргалы, в 75% являются ливневые дожди, в 25% – прорыв морено-ледниковых озер, и в 5% – прорыв временных водоемов, образованных в результате землетрясений.

Наиболее вероятные периоды возникновения селей в городе Алматы происходят с апреля по сентябрь. Причем особенно грандиозными масштабами отличаются сели, возникающие в результате землетрясений, при прорыве водоемов, образованных оползнями и обвалами и морено-ледниковых озер. Поэтому в качестве превентивных мероприятий у нас включены дважды в год селетренировки.

Также риски несет оползневая опасность. В зону оползня попадают дороги, ведущие к объектам энергетики, оборудование и техника. В числе других угроз: радиационная и химическая опасность, наводнение, особо опасные инфекции, пожарная опасность и прочее. На все эти ситуации прописаны регламенты действий, которым мы неукоснительно следуем».

Автор: Айгуль Курганбаева

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: