Главная Новости Туркестан обновленный. Как группа «Самрук-Қазына» помогает развитию города
02 апреля 2021, 10:13 1294 Нигматулин Рэмир

Туркестан обновленный. Как группа «Самрук-Қазына» помогает развитию города

Туркестан обновленный. Как группа «Самрук-Қазына» помогает развитию города

Крупнейшая в Казахстане группа компаний подарила Туркестану сразу несколько объектов культуры и спорта - SK News, Юрий Масанов

Летом 2018 года указом Президента Казахстана в стране изменилось территориальное устройство. На карте возникла Туркестанская область с центром в городе Туркестане, а Шымкент стал городом республиканского значения.

Туркестан, который по праву считают столицей тюркского мира, обрел новый статус и вместе с ним новые стимулы для развития. Уже в 2018-м в городе развернулась масштабная стройка, которую впору сравнить с началом 2000-х годов, когда бурно развивалась столица Казахстана – нынешний Нур-Султан.

SK News вместе с компанией Samruk-Kazyna Construction рассказывают, какой вклад группа компаний «Самрук-Қазына» уже внесла в становление обновленного Туркестана – прекрасного, как никогда ранее.

Музей и амфитеатр – центру культуры

Даже лишившись Шымкента, одного из трех казахстанских городов-миллионников, Туркестанская область все еще сохраняет лидерство в стране по численности населения. Здесь живут около 2 млн человек, или более 10% граждан Казахстана, которых нужно обеспечить условиями для культурной и спортивной жизни.

 

Группа «Самрук-Қазына», откликаясь на такой запрос, начала в новом областном центре строительство целого ряда объектов культуры – в их числе музей Ходжи Ахмета Яссауи, Дворец школьников, амфитеатр и Конгресс-центр. Давайте проведем виртуальную экскурсию по каждому из них.

Первый объект – это музей Ходжи Ахмета Яссауи, всемирно известного философа, исламского проповедника и ученого, суфийского поэта.

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи уже многие столетия остается одним из центральных строений Туркестана. И теперь туристам доступен новый объект, связанный с именем этого великого человека.

В музее посетителям будут представлены труды самого ученого и его учеников. Объект, как видно по фотографиям, имеет уникальную архитектуру. Здание состоит из трех этажей общей площадью более трех тысяч квадратных метров.

Одна из особенностей экспозиции – это фоновая музыка, помогающая погружению в атмосферу музей. Ее написала группа композиторов специально для новой экспозиции.

В центральной части Туркестана расположился еще один культурный объект – амфитеатр, построенный при финансовой поддержке национальной компании «КазМунайГаз» и введенный в эксплуатацию еще в декабре 2019 года.

Амфитеатр – это театр без крыши, вокруг круглой сцены которого возвышаются ряды сидений.

Прочность конструкции усилили благодаря применению гибких композиционных материалов – сетчатой мембранной ткани Soltis зарубежного производства.

Площадка находится в историческом центре – в непосредственной близости от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, охраняемого ЮНЕСКО.

Амфитеатр рассчитан на тысячу человек, предназначен для проведения различных культурно-массовых мероприятий, выступлений отдельных творческих исполнителей или коллективов. В связи с пандемией, конечно, его использование было ограничено. Но по мере успехов страны в победе над коронавирусом он сможет занять важное место в культурной жизни Туркестана.

Еще одним центром событийного туризма в городе становится Конгресс-центр – единственный в своем роде во всей Туркестанской области.

Многофункциональный объект включает в себя сразу несколько помещений для проведения мероприятий – это зал для поведения заседаний, концертный зал на тысячу мест, банкетный зал на 400 мест и выставочные площади на 1,9 тысячи квадратных метров.

В Samruk-Kazyna Construction рассказывают, что основные цели проекта – музыкально-эстетическое воспитание и обеспечение условий для организации творческих программ и номеров, организация концертов профессиональных художественных коллективов и исполнителей, ведение музыкально-просветительской деятельности. Новый Конгресс-центр – это платформа для проведения форумов, конгрессов и event-туризма.

Конгресс-центр ввели в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Построили объект при финансовой поддержке национальной атомной компании «Казатомпром», компаний «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл».

При полной загрузке здесь можно будет проводить порядка 300 мероприятий в год с посещением до 200 тысяч человек. Многие из них – это туристы из и вне Казахстана, что означает и приток денег в регион для развития местного бизнеса.

Для образования и связи

Группа компаний «Самрук-Қазына» сделала подарок и молодому поколению туркестанцев, построив в областном центре Дворец школьников.

Объект ввели в эксплуатацию в сентябре 2020 года, строительство прошло при финансовой поддержке национального транспортно-логистического оператора «Қазақстан темір жолы».

 

Дворец школьников создан для организации дополнительного обучения школьников и общего развития детей.

На первом этаже объект находятся эколого-биологический музей с лабораториями, помещения декоративно-художественного блока (мастерские живописи и рисунка, скульптуры, конструирования одежды, резьбы по дереву, кабинет истории искусств). Здесь даже есть помещения киностудии со съемочными павильонами, гримерными и студиями.

На втором этаже комплекса расположились помещения бизнес-инкубатора, концертный зал на 400 мест и классы для занятий музыкой.

На третьем этаже разместили кабинеты 3D и радиотехнического моделирования, классы бизнес-инкубатора, кабинеты нанотехнологий, биотехнологий и роботехники, помещения для занятий танцами и обсерваторию.

Благодаря такому наполнению объект обеспечивает дополнительным образованием школьников с использованием новых технологии – не только во время учебного года, но и во время каникул. Кроме того, во Дворце школьников можно проводить разные мероприятия для школьников – конкурсы, концерты и олимпиады.

Еще один значимый для города объект – новое административное здание «Казпочты» в Туркестане. Новый «Цифровой офис» почтового оператора критически важен для областного центра, чтобы обеспечить почтовым сообщением и другими услугами местных жителей.

Заказчиком строительства выступила сама «Казпочта», трехэтажный объект ввели в строй в августе 2020 года.

Согласно проекту, на первом этаже разместили «Цифровой офис», центральный операционный участок для обслуживания клиентов, «Супермаркет посылок», сортировочный пункт почтовых отправлений и главную кассу областного филиала.

А на втором и третьем этажах расположили административный персонал Туркестанского областного филиала «Казпочты».

Пандемия коронавируса, охватившая в 2020 году весь мир, не помешала строительству новых объектов в Туркестане. И уже в ближайшее время можно ожидать, что они станут неотъемлемой частью ландшафта и жизни города – нового центра культурной жизни на просторах Южного Казахстана.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: