Главная Новости У жителей ещё 22 посёлков Карагандинской области появился интернет
Жизнь компаний14 декабря 2020, 14:13 318

У жителей ещё 22 посёлков Карагандинской области появился интернет

У жителей ещё 22 посёлков Карагандинской области появился интернет Фото: Казахтелеком

В этом году ещё 22 населенных пункта Карагандинской области получили доступ к сети Интернет по технологии беспроводного радиодоступа WI-FI. Теперь для жителей Бухар-Жырауского, Шетского, Жанааркинского, Каркаралинского, Осакаровского, Актогайского районов стало возможным решать важные повседневные задачи посредством современных интернет-сервисов, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт "Казахтелеком". 

Местные жители давно испытывали трудности с Интернетом: около 10 лет пользовались интернетом EVDO, скорость которого не поднималась выше 512 кБит/сек. Из-за низкой скорости доступ к интернет-ресурсам был медленным, страницы зависали и не загружались. Скорость же мобильного Интернета позволяла лишь отправлять сообщения.

Карагандинским ТУМСом Центральной региональной дирекциителекоммуникаций – филиала АО «Казахтелеком» было разработано техническое решение по установке необходимого оборудования.

«Интернет в современном мире – главный источник информации, а также площадка для общения, поэтому доступ к нему должен быть не только для жителей больших городов, но для сельских и малочисленных территорий. Мы совместно с акиматом и бизнесменами области установили базовые станции в этих селах для обеспечения полноценной и высокоскоростной сетью», - сказал Игорь Лялин, директор Карагандинского ТУМС.

На первом этапе работ оборудование было установлено в 4 посёлках Шетского района, затем в 10 посёлках Бухар-Жырауского района и двух посёлках Жанааркинского района.

Совсем недавно к Интернету подключились жители, проживающие в с. Жарлы и Карабулак Каркаралинского района, с. Кызылжар Бухар-Жырауского района, с.Звездное Осакаровского района и с.Актас Актогайского района.

В настоящее время жители этих посёлков могут свободно пользоваться скоростным Интернетом с пропускной способностью до 12 Мбит в секунду. Это дает возможность свободно заходить в популярные онлайн-сервисы, получать дистанционное обучение школьникам и студентам, совершать видео-звонки и проводить онлайн-платежи.

Махамбет Жакибаев, учитель казахского языка в Умиткерской общеобразовательной средней школе села Умиткер Бухар-Жырауского района поделился своими впечатлениями:

«До этого я пользовался флешкой USB через модем. Часто интернет зависал, а в нынешних условиях, когда дистанционное обучение, это вообще сложно. Много вебинаров, много заданий, собраний в онлайн-режиме. Всё это требует скоростного интернета. Поэтому появление интернета в нашем селе – это большая помощь в работе учителей», - сказал Махамбет Жакибаев.

На данный момент продолжаются работы по подключению Интернета в посёлке Гульшат города Балхаш и в посёлке Сауле Актогайского района Карагандинской области. Их планируют завершить до конца текущего года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: