Главная Новости Участники Президентского кадрового резерва поделились мнениями о цифровизации в "Казатомпром"
30 сентября 2020, 10:24 3422

Участники Президентского кадрового резерва поделились мнениями о цифровизации в "Казатомпром"

Участники Президентского кадрового резерва поделились мнениями о цифровизации в "Казатомпром"

Молодежный кадровый резерв Президента Казахстана был создан по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Он высказал идею о создании прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи. Из 13 000 претендентов в резерв прошли 300 специалистов, трое из них – это сотрудники АО «НАК «Казатомпром». 

Бахытжан Имажанов, директор Департамента цифровой трансформации

Бахытжан – магистр технических наук в области информационных технологий, проектный менеджер с десятилетним техническим стажем. Трудовую деятельность начал в 2009 году с должности системного администратора в частной компании.  В АО «НАК «Казатомпром» работает с мая 2018 года, начав с должности главного менеджера Управления ИТ-стратегией и ИТ-архитектурой. За небольшой период проявил себя как эффективный менеджер и социально активный человек, о чем говорит его избрание заместителем председателя Совета молодых специалистов «Казатомпрома» и агентом корпоративной культуры компании.

Имеет благодарственные письма от председателя Ассоциации Kazenergy Кулибаева Т.А. и управляющего директора по цифровизации и трансформации АО «Самрук-Казына» Керейбаева Д.Ж.

- У вас богатый опыт по внедрению ИТ-решений. Как ваш опыт помогает при внедрении проектов цифровой трансформации в компании?

- Практически с самого начала трудовой деятельности я занимался ИТ-проектами. Был и исполнителем-интегратором, и менеджером проекта. Каждый проект уникален, хоть и порой использовались одни и те же технологии.

Опыт технического исполнителя сегодня помогает мне быстрее погружаться в любой проект программы цифровой трансформации, уметь выявлять скрытые риски в проектах, связанные с технологиями, и делать независимую оценку.

Проекты Программы цифровой трансформации нацелены, в первую очередь, на трансформацию процессов через призму цифровых технологий. Самое важное – предоставить бизнесу возможность получить необходимый уровень цифровых компетенций. Ведь ни известные консультанты, ни ИТ-специалисты не смогут пересмотреть бизнес-процессы лучше, чем их владельцы – бизнес-подразделения. Наша задача – быть интегратором между бизнесом и цифровыми технологиями, своего рода проводником в цифровой мир.  

- Вы были непосредственным участником разработки Стратегии цифровизации АО «НАК «Казатомпром» на 2019-2028 годы. На какие аспекты, по-вашему мнению, стоит обратить внимание?

- Основой любого развития являются люди. От того, насколько в настоящее время работники «Казатомпрома» понимают возможности цифровых технологий, зависит успех реализации стратегии цифровизации. Это и есть ее основа. Именно цифровой вовлеченности и зрелости сейчас необходимо уделить как можно больше сил и внимания. Для этого мы планируем запустить специальную школу цифровой осведомленности. Так сказать, создадим условия для развития наших работников. В рамках школы мы планируем делится знаниями о возможностях цифровых технологий, давать направления для развития, ссылки на литературу и дополнительные курсы, которые могут быть интересны нашим коллегам. Каждый должен понимать, что развитие своих компетенций в сфере цифровых технологий сегодня – это гарантия стабильного заработка завтра.

- Как вы видите будущее цифровизации компании? Расскажите о перспективах развития данного направления и его необходимости на производстве.

- Мы все являемся свидетелями влияния пандемии коронавирусной инфекции на бизнес. Огромное количество бизнес-моделей уже находится на грани вымирания.  Да, на сегодняшний день «Казатомпром» – мировой лидер по добыче природного урана. Но никто не гарантирует, что так будет всегда.

С самого начала карантина мы смогли вовремя собраться, перевести повседневную офисную работу в «удаленку» и при этом не потерять в продуктивности. Хотя многие портфельные компании Фонда испытывали трудности в данном вопросе.

В 2019 году никто и не мог даже себе представить, что большую часть 2020 года мы все проведем дома. Но так случилось. А что может быть завтра? Мы должны быть готовы к любым внешним факторам. Использовать возможности современных цифровых технологий. В настоящий момент в «Казатомпроме» создается так называемая цифровая экосистема. На рудниках внедряются системы удаленного мониторинга и управления производственными процессами. Необходимо и дальше развивать данное направление.

Меня всегда мотивировали фантастические фильмы про будущее, про удаленное управление производством с другой части света. Сейчас это уже не фантастика. Современные цифровые технологии позволяют нам это сделать.

Я верю, что к 2028 году «Казатомпром» станет первой цифровой урановой компанией в мире, в которой автоматизированы все рутинные процессы и каждый работник использует цифровые технологии, создающие реальную добавленную стоимость.

Ринат Байсултанов, генеральный директор ТОО «Байкен-U»

Выпускник  Восточно-Казахстанского государственного технического университета по специальности «Металлургия черных и цветных металлов». Окончив университет в 2006 году, Ринат почти пять лет проработал на металлургических предприятиях, пройдя путь от печевого до ведущего инженера. В 2012 году начал работу в урановой отрасли в СП «Катко», где проработал пять лет, изучая производство урана от продуктивного раствора до готовой продукции. В 2017 году перешел в ТОО «Семизбай-U», где стал непосредственным участником трансформации компании. Буквально за пару лет компания из убыточной превратилась в прибыльную, основную роль в этом процессе, по мнению Рината, сыграл коллектив.

- Как инструменты цифровизации помогают вам в вашей работе?

- На мой взгляд, автоматизация и цифровизация процессов на данный момент является неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас благодаря этому наша жизнь становится легче: ты можешь одним нажатием клавиши телефона выполнить процесс, на который, в свое время, тратил кучу времени. Я считаю это большим прогрессом человечества. Поэтому я искренне рад, что наша компания идет в ногу со временем, улучшая процессы и внедряя элементы автоматизации и цифровизации в своей работе.

Сейчас работать становится намного легче, ведь есть очень много полезных визуальных приложений, поэтому мы постепенно отходим от привычных всем графиков и визуализаций в Excel. На данный момент мы совместно с коллегами из Департамента цифровой трансформации разработали несколько модулей по управлению данными геотехнологического полигона, добычи и ремонтно-восстановительных работ. В ходе тестирования, конечно, возникают определенные нестыковки, но эти все моменты мы решаем вместе. Визуализация производственных показателей, выполненная в виде инфографики, так называемые «дашборды» (информационные панели), помогает руководителям анализировать и контролировать работу основных производственных участков. Поэтому мы планируем развивать этот проект далее и включить основные производственные показатели на ежесуточной основе, так как это позволит наглядно видеть исполнение производственных планов и оперативно принимать управленческие решения. В дальнейшем, я думаю, информация может быть консолидирована и представлена в удобном для первых руководителей виде.

- Есть ли перспективные проекты цифровизации, которые вы планируете внедрять?

- Да, в этом году совместно с производственным департаментом мы уже начали тестирование применения очков дополненной реальности на производстве (AR), с их помощью можно проводить демонстрации функционала технологического процесса, визуализировать то, что не видно простому человеческому зрению, тем самым объясняя определенные зависимости и происходящие изменения. В следующем году мы планируем расширить их функционал, для того чтобы можно было удаленно проводить мониторинг действий персонала при проведении работ повышенной опасности, а также выполнения работ подрядными организациями. Помимо очков дополненной реальности, мы планируем внедрить очки виртуальной реальности (VR) - для проведения обучения персонала основным особо опасным операциям на виртуальном тренажере с целью минимизации рисков. Благодаря виртуальной реальности возможно смоделировать любую ситуацию, тем самым заранее подготовить сотрудников к выполнению определенных алгоритмов действий.

- Работая с людьми, как вы прививаете интерес к цифровизации и повышаете осведомленность своих сотрудников?

- В первую очередь, я стараюсь объяснить, что цифровизация – это не какое-то далекое будущее, она уже здесь среди нас. Самое простое, что приходит на ум, – это цифровое телевидение, гаджеты и многие другие вещи, которые нас окружают.  О многом мы раньше могли только мечтать, а сейчас это уже реальность. По большей части эти вещи делают нашу жизнь проще: помню, раньше родителям приходилось ходить в банк, сидеть в очереди, чтобы элементарно оплатить квартплату, а сейчас это делается в течение нескольких секунд и даже не нужно никуда идти. Сейчас многие вопросы можно решить, имея под рукой смартфон с подключенным интернетом. Я стараюсь донести до своих коллег самое главное: цифровизация – это только инструмент, и нужно уметь применять его правильно и в полной мере, чтобы получать максимальную пользу.

- Как вы видите свое дальнейшее развитие в рамках президентского молодежного кадрового резерва?

- На данный момент для меня это, в первую очередь, нетворкинг. Когда мы в группе можем обсудить ту или иную проблему и предложить пути ее решения, мало того, многие из нас готовы взяться за ее решение. В настоящее время с руководителями министерств проходят встречи «без галстуков», где от молодых резервистов и поступают различные предложения. К сожалению, встречи проходят в очном формате, поэтому принять участие мне пока не удавалось, но, возможно, получится поучаствовать в будущем. Помимо этого, мы с группой единомышленников разных профессий и сфер деятельности решили открыть свой проект и на добровольной основе, своими силами создали сайт www.notbad.kz. На этом сайте группа авторов, пытаясь проанализировать текущую ситуацию, предлагает пути решения существующих проблем. Хочу отметить, что мы лишь отражаем свою точку зрения, не навязывая ее никому. Просто хотим верить, что способны внести изменения и улучшить жизнь казахстанцев.  

Зекаил Тюлюбаев, заместитель директора горнорудного департамента

Зекаил – инженер по специальности «Химическая технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов». После окончания Томского политехнического университета работал на уранодобывающем предприятии ТОО «Каратау», где на практике освоил технологии добычи и переработки урана. После этого перешел в центральный аппарат «Казатомпрома» и, работая в разных департаментах, курировал вопросы недропользования, добычи и переработки урана, а также проекты ядерно-топливного цикла.    

- Какие улучшения в работе компании вы видите после внедрения проекта ГГИС?

- Внедрение ГГИС на пилотном предприятии ТОО «РУ-6» позволило качественно улучшить рутинные процессы, которые раньше требовали длительного времени и не обеспечивали оперативную доступность к данным (различные форматы хранения - от цифровых до бумажных копий) и согласованности между ними.

Сегодня сбор, обработка, хранение и представление разнородных по своей структуре геологических, геофизических и геотехнологических данных по месторождению осуществляется намного эффективнее. Самое главное –происходит обмен разным видом данных внутри системы, таким образом, изменение одного параметра влияет на всю систему, а встроенные алгоритмы и структура базы данных обеспечивает их целостность и непротиворечивость.

В используемых модулях ГГИС заложена экспертная система, не позволяющая допустить неправильные действия операторов и осуществляющая контроль за правильностью ввода информации.

Также очень важным преимуществом стала возможность контроля точности подсчёта запасов различными способами (до 5 способов). Это позволяет наиболее четко формировать производственные программы и планировать производственную деятельность, как для непосредственного пользователя системы в лице ДЗО, так и в качестве инструмента контроля деятельности служб и подразделений ДЗО со стороны Казатомпрома.

У нас есть планы по развитию данной системы и ее тиражированию на другие предприятия «Казатомпрома».

- На ваш взгляд, какие проекты цифровизации наиболее перспективны? Есть ли какие-то новшества, которые вы, как производственник, хотели бы видеть на предприятиях компании?

- Исходя из моего опыта внедрения цифровых систем в производственную деятельность «Казатомпрома», могу сказать, что наиболее перспективные, реализуемые и эффективные системы – это системы, инициируемые самим бизнесом. Я убежден, что люди на производстве знают, как никто другой, в чем действительно ценность оптимизации деятельности при помощи цифровых решений.

Если говорить подробнее о типах перспективных систем, то с учетом того, что производственная деятельность неотделима от экспертного подхода и требует компетенций специалистов, я вижу потребность в разработке цифровых инструментов, помогающих производственникам быстро проводить анализ для принятия правильных решений и осуществления мониторинга. 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: