Главная Новости Украина намерена подать в международный арбитраж на Газпром
22 июня 2022, 13:49 488 Алексей Банцикин

Украина намерена подать в международный арбитраж на Газпром

Украина намерена подать в международный арбитраж на Газпром Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Фото The Insider

Вся нефтеперерабатывающая сфера Украины перестала работать из-за российских атак, рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время пресс-конференции, сообщает The Insider

«Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных атак агрессора не работает, и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит», — отметил он.

19 июня глава Днепропетровской военной областной администрации Валентин Резниченко сообщил, что в результате ракетного обстрела нефтебазы в Новомосковском районе взорвался резервуар с топливом. Погибли двое спасателей, пострадали 13 человек. 18 июня был обстрелян нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, сообщал глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин. «6 российских ракет ударили по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, который и так не работал, и 2 ракеты — по ТЭС. К счастью, пострадавших нет. Враг атакует эти объекты не впервые», — писал Лунин.

Юрий Витренко также заявил, что Украина может обратиться в международный арбитраж из-за отказа «Газпрома» от полной оплаты транзита.

По его словам, в настоящее время «Газпром» недоплачивает «за те объемы, которые он забронировал». Витренко подчеркнул, что согласно транзитному контракту, на урегулирование спорных вопросов отводится 45 дней. В июле компания будет иметь право обратиться в арбитраж.

В мае глава «Нафтогаза» уже заявлял о возможности нового арбитража с «Газпромом» из-за того, что украинская компания не получила оплату за транзит газа в июне.

Напомним, в марте, после начала российской военной операции, украинские власти заявили о штатном транзите российского газа через территорию Украины. Витренко сообщал, что прокачка газа через Украину будет продолжаться до тех пор, пока это «технически возможно». В начале мая оператор газотранспортных сетей Украины (ОГТС) сообщил о прекращении транзита российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области из-за форс-мажорных обстоятельств. В ОГТС пояснили, что точка не контролируется украинской стороной. В «Газпроме» в свою очередь заявляли, что «не видят препятствий» для продолжения транзита.

Видео Naftogaz Ukraine
Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: