Главная Новости Уменьшился госдолг, увеличилась прибыль – АО "Самрук-Қазына" об итогах 2018 года
22 января 09:35 212

Уменьшился госдолг, увеличилась прибыль – АО "Самрук-Қазына" об итогах 2018 года

Уменьшился госдолг, увеличилась прибыль – АО "Самрук-Қазына" об итогах 2018 года

21 января АО "Самрук-Қазына" подвел итоги работы за 2018 год. Представители фонда рассказали о реализованных и запланированных проектах, нацеленных на улучшение финансовых показателей группы компаний.

Важные события

Тон разговору задал председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов.

"По итогам 2018 года наблюдается рост по ключевым финансовым показателям. По имеющимся оперативным данным, доход от основной деятельности вырос на 31% к уровню прошлого года и составил более 8,3 трлн тенге. Объем чистого дохода увеличился на 37% до 821 млрд тенге, а операционная прибыль превысила значение в 1 трлн тенге", – сказал Ахметжан Есимов.

В рамках Комплексной программы приватизации реализован 31 актив на сумму более 230 млрд тенге. "Казмунайгаз" погасил еврооблигации на 1,6 млрд долларов и успешно провел сделку по управлению обязательствами на 3,2 млрд долларов. Существенно улучшил свои показатели, сократив долги на 50 млрд тенге, и "Самрук-Энерго". Эти меры позволили вывести компании из "красной зоны" финансового риска.

Также в числе важных событий минувшего года: начало строительства газопровода "Сарыарка", покупка "Казахтелекома" 75% акций Кселл и вывод акций "Казатомпрома" на международное IPO, что позволило привлечь 451 млн долларов США. 

В 2019 году запланирован  выход на IPO двух крупных компаний Фонда: "Казактелекома" и Air Astana.

Проведена большая работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний, что позволило уменьшить долг группы фонда на 1 трлн тенге. В свою очередь, внешний долг сократился на 3,2 млрд долларов США. С 331 до 66 млрд тенге или на 80% снижен объем просроченной дебиторской задолженности.

По мнению председателя правления АО "Самрук-Казына", 2018 год не был легким. Тем не менее фонду удалось решить ряд существенных и болезненных вопросов.

"Положительные результаты прошлого года создали хороший фундамент для решения других насущных вопросов нового года. А задачи в этом году стоят более сложные. В целях реализации новой стратегии Фонда наши совместные усилия будут направлены на решение ключевых задач по улучшению производственных показателей, укреплению финансовой устойчивости компаний, а также реализацию Программ Приватизации, Трансформации и Цифровизации. И мы с вами несем ответственность за качественное исполнение поручений, которые поставил Глава государства перед Фондом", – подытожил Ахметжан Есимов.

Государственные закупки

Управляющий директор по операционной деятельности АО "Самрук-Қазына" Алишер Пирметов затронул тему государственных закупок. Он отметил, что добиться экономии в сумме более 121 млрд тенге удалось за счет чёткого планирования, проведения глубоких маркетинговых анализов при формировании плановых закупок.

По словам спикера, в рамках реализации поручения Главы государства по поддержке малого и среднего бизнеса по итогам 2018 года более чем в 10 раз сокращены внутрихолдинговые закупки.

"Это те закупки, которые компании осуществляли между собой без создания соответствующей конкурентной среды. По 4000 позиций товаров и услуг мы эти закупки передали в конкурентную среду, то есть, доступ к этим закупкам на сумму 309 млрд тенге получили субъекты малого и среднего бизнеса. В прошлом году эти объёмы по итогам тендеров были распределены среди 8000 субъектов предпринимательства. По предварительным данным за счет налоговых отчислений они пополнят госбюджет на 16 млрд тенге", – сказал Алишер Пирметов.

В рамках поддержки обрабатывающих отраслей экономики в 2018 году был внедрен уникальный механизм "оффтейк-договоров", гарантирующий долгосрочный заказ для отечественных предприятий, осваивающих новые производства, не имеющих аналогов в РК. Заключены первые оффтейк-договоры на сумму 4 млрд тенге. Реализация этих инициатив будет стимулировать инвестиционную активность бизнеса в направлении создания новых производств, увеличении числа рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет. 

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: