Главная Новости Управление проектами в КМГ. Как это устроено
Цифровизация07 июля 2020, 15:45 358

Управление проектами в КМГ. Как это устроено

Управление проектами в КМГ. Как это устроено

В настоящее время в КМГ в рамках программы «Жанару» продолжается реализация проекта «Внедрение системы управления проектами в АО НК «КазМунайГаз» (PMS)».

Внедрение системы управления проектами является одним из элементов антикризисных мер и должно оказать системный эффект на деятельность компаний группы КМГ за счет обеспечения прозрачности проектной деятельности, исключения нерентабельных проектов, перераспределения полномочий инвестиционных органов и формирования необходимости глубокого обоснования принимаемых инвестиционных решений.

Также среди выгод от реализации проекта PMS – установление четкой ответственности за реализацию проектов, выставление конкретных требований к квалификации участников проектной деятельности.

В ходе планирования работ проведен анализ систем управления проектами в ведущих мировых нефтегазовых компаниях - Shell, Chevron, ExxonMobil и других. По итогам анализа принято решение, что основу системы в КМГ составит подход Stage Gate Process.

Этот подход предусматривает пять этапов:

  1. оценка;
  2. выбор;
  3. определение;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Целью каждого этапа является увеличение ценности проекта через всестороннюю оценку и выбор наиболее целесообразного варианта реализации, принятие оптимальных проектных решений, реалистичную оценку затрат и ресурсов, сроков работ. В конце каждого этапа проводится независимая экспертная оценка, позволяющая проверить обоснованность выбора проектных решений, выявить ошибки проектирования и планирования.

В рамках имплементации Stage Gate Process на текущий момент проектной командой совместно с ТОО «КМГ Инжиниринг» разработаны основные методологические документы по управлению проектами. В них, в частности, содержится классификация проектов, где они делятся на крупные, средние и малые, в зависимости от стоимости. По результатам завершения того или иного этапа проводится комплексная технико-экономическая оценка проекта и принятие инвестиционным органом решения о переходе на следующий этап. Наконец, в методологии закреплено, что принятие решений осуществляется создаваемыми профильными комитетами дивизионов и Инвестиционным комитетом КМГ.

Указанные документы рассмотрены на онлайн-конференциях с участием работников дивизионов и корпоративного центра, дочерних зависимых организаций (ДЗО), вошедших в периметр проекта. Проектная команда благодарит за активность в обсуждении представителей АО «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», ТОО «KMG Systems & Services», «НМСК «Казмортрансфлот» и «ТенизСервис».

Важнейшим направлением работ по PMS является автоматизация проектного управления. Совместно с блоком ИТ КМГ проведен анализ существующих информационных систем по управлению проектами (ИСУП) в ДЗО. Управляющим комитетом проекта выбрано решение на базе Microsoft Project Server. Внедрение ИСУП позволит создать единую информационную среду планирования и контроля выполнения проектов для участников проектной деятельности. Повысится качество и снизятся трудозатраты при планировании и актуализации календарных планов. Будет обеспечен доступ к актуальной и оперативной информации о состоянии реестра проектов для своевременного принятия управленческих решений. Появится инструмент BI-аналитики для высшего руководства компании.

Одним из ключевых факторов успешного внедрения PMS является обучение персонала КМГ и ДЗО. Запланированные на 2020-2021 годы курсы по темам проектного управления и применения методологии будут проводиться централизованно через специализированную платформу. Первые онлайн-вебинары стартуют уже в августе и обучение будет проводится собственными силами проектной команды PMS.

В дальнейшем намечены анализ и оценка компетенций участников проектной деятельности. Лучшие из них будут направляться на обучение и профессиональную сертификацию на постоянной основе. Таким образом, в КМГ и ДЗО сформируется пул высококвалифицированных проектных менеджеров.

Кроме того, в рамках проекта уже в текущем году запланировано внедрение в КМГ системы мотивации для участников проектных команд. Предполагается, что данная система мотивации будет отличаться от действующей сегодня в операционной деятельности. Затраты на оплату труда и мотивацию станут составной частью инвестиционных бюджетов проектов, и не будут включаться в общие бюджеты компаний.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: