Главная Новости Уран подорожал на 33%, акции Казатомпрома на 43% с начала августа
10 сентября 2021, 12:29 840 Алексей Банцикин

Уран подорожал на 33%, акции Казатомпрома на 43% с начала августа

Уран подорожал на 33%, акции Казатомпрома на 43% с начала августа Фото archangelosm.blogspot.com

Цены на уран обновили исторический максимум, сообщает РБК. Последний рекорд был зафиксирован семь лет назад.

8 сентября фьючерс на этот металл на бирже Comex подорожал на 0,5%, достигнув отметки 40,25 доллара за фунт, свидетельствуют данные CME Group. Это максимальный уровень с ноября 2014 года.

Контракты на уран непрерывно дорожают с 17 августа. За это время они прибавили 32,8%. При этом только за минувшую неделю рост составил почти 15%, что стало лучшим недельным приростом более чем за десять лет — со времени аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году.

Такую динамику котировок вызвали агрессивные покупки металла фондом Physical Uranium Trust, запущенным инвестиционной компанией Sprott в июле 2021 года, пишет Bloomberg. К настоящему моменту фонд накопил более 24 млн фунтов урана. Для сравнения, совокупный объем покупок этого металла в 2020 году составил 92,2 млн фунтов, показывают данные уранового инвестора Yellow Cake.

Дополнительную поддержку ценам оказывает дефицит, который возник из-за падения производства в условиях пандемии. Дефицит сохранится на рынке урана до 2023 года, сообщил инвестиционный банк Raymand James, на который ссылается Bloomberg.

Уран — тяжелый металл серебристого цвета. Он радиоактивен. Это означает, что ядро этого элемента нестабильно и поэтому он находится в состоянии постоянного распада, стремясь к более стабильной конфигурации.

Самые большие запасы урана находятся в Австралии (28% от общего мирового объема), Казахстане (15%) и Канаде (9%). В России залежи урана составляют 8% от всех запасов в мире. В 2020 году глобальная добыча урана составила 49,7 тыс. тонн. При этом крупнейшим производителем стал Казахстан с долей 42%. За ним следуют Канада (13%), Австралия (12%) и Намибия (10%).

В природе встречается уран, который на 99% состоит из урана-238 и на 1% — из урана-235. Уран-235, при расщеплении ядра которого выделяется большое количество энергии, используется как ядерное горючее для реакторов атомных электростанций. Тепло, выделяемое топливом, используется для создания пара для вращения турбин и выработки электроэнергии. По сути, ядерные реакторы — это гигантские котлы, в которых нагревается вода.

Рынок урана — это в основном рынок долгосрочных контрактов. Он очень узок, основные покупатели и продавцы на нем — производители и коммунальные компании, которые заключают между собой контракты в частном порядке, в обход рынка.

На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев.

«Казатомпром» - это крупнейший производитель урана в мире. По итогам 2020 года он произвел 10 736 тонн металла, или 21,6% от общемирового выпуска (49,7 тыс. тонн).

За первые шесть месяцев 2021-го «Казатомпром» нарастил добычу до 5864 тонн. Выручка компании увеличилась на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года, скорректированная чистая прибыль прибавила 32%. По итогам 2020 года валовая маржа составила 45,52%, а чистая маржа — 37,68%.«Казатомпром» платит дивиденды. Последняя выплата составила 1,33 доллара на акцию, доходность — 4,8%. По данным сервиса Refinitiv, компания торгуется с мультипликатором P/E 20,99х при 19,19х в среднем по сектору.

Динамика акций «Казатомпром» сильно зависит от ситуации на рынке урана. Котировки компании значительно выросли с середины августа вслед за ценами на уран. «Казатомпром» на Лондонской фондовой бирже (LSE) с 23 августа подорожал на 43%, до 33,23 доллара(по итогам 8 сентября).

В конце августа компания «Казатомпром» сообщила, что воздействие COVID-19 продолжало ощущаться на рынке урана, а настроения участников рынка оставались настороженными. На рынке урана отмечался дефицит предложения в спотовых поставках, что поддерживало умеренный рост цен.

По итогам завершения второго квартала компания объявила о продлении еще на один год 20%-го сокращения объемов добычи урана в сравнении с уровнями контрактов на недропользование. Ожидается, что реализация данного решения приведет к исключению до 5 тысяч тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2023 году.

«Эта новость спровоцировала резкий рост спотовых цен на уран, которые в августе, по данным компании Cameco, сравнялись с долгосрочными ценами. Дефицит и рост цен на рынке урана спровоцировал ралли в акциях ETF URA, почти достигших 25 долларов», - считают эксперты Elitetrader.ru.

По материалам РБК (Валентина Гаврикова) и Elitetrader.ru.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: