Главная Новости Уровень воды в реке Урал (Жайык) в Атырауской области медленно, но все-таки снижается
04 июня 2024, 16:37 2065 Алексей Банцикин

Уровень воды в реке Урал (Жайык) в Атырауской области медленно, но все-таки снижается

Уровень воды в реке Урал (Жайык) в Атырауской области медленно, но все-таки снижается Фото оперативного штаба по ЧС Атырауской области

По данным оперативного штаба по ЧС Атырауской области, уровень воды в реке Жайык постепенно снижается, и даже чуть стабилизировался в Атырау

По состоянию на 8 утра вторника, в с. Индербор уровень воды упал на 8 см до 921 см, в с. Махамбет снизился на 1 см до 1 005 см, в с. Жанаталап – также на 1 см и составил 429 см, в с. Еркинкала – на 1 см до 386 см.

Накануне уровень воды также снизился: в с. Индербор на 10 см, в с. Махамбет – на 6 см, в Атырау – на 1 см. За 2 июня уровень воды снизился в с. Индербор на 4 см, за 1 июня: в с. Индербор – на 10 см, в с. Махамбет – на 2 см, в Атырау – на 1 см.

Несмотря на это, в Атырау, а также в сёлах Индербор и Махамбет уровень воды все еще остается критическим.

Аким Атырау Шакир Кейкин, отвечая на вопросы Orda.kz рассказал о планах на случай наводнения.

По словам акима, в целях защиты от паводковых вод на территории города Атырау построено 220 км дамб, очищены и расширены каналы Соколок и Сарыозек. Также приняты соответствующие меры для того, чтобы паводковые воды шли в обход города.

«Кроме того, рядом с каналом Соколок роют дополнительный 24-километровый канал и ведутся работы по направлению воды непосредственно в море. Главная цель всех этих работ — спасение города от воды. Однако предусмотрены меры и на крайний случай, если паводковые воды всё же создадут угрозу для Атырау. Тогда планируется разместить людей в безопасных местах и переселить в другие районы. Сейчас мы подготовили 95 эвакуационных пунктов, а также дополнительные места в гостиницах, предусмотрены средства для обеспечения пострадавших трёхразовым питанием», — рассказал аким.

Тем не менее, две недели назад паводковые воды прорвались через дамбу в районе Соколка. Почему?

«24 мая из-за сильного ветра с порывами 20 м/с и соответствующего сильного речного был зафиксирован высокий уровень подъёма воды, частично прорвавший дамбу вдоль канала Соколок. Однако эта вода не представляла никакой опасности, так как между городом и каналом Соколок построили дополнительную дамбу высотой более трёх метров. На этих участках организовано круглосуточное дежурство со стороны акимата, стянули спецтехнику», - пояснил аким.

По словам Ш.Кейкина несмотря на повышение уровня воды в Урале, состояние подземных вод в микрорайоне Жулдыз стабильное. По прогнозам гидротехнологов, при снижении уровня реки ожидается соответствующее снижение уровня грунтовых вод.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: