Главная Новости Утюжных дел мастер
02 августа 2021, 11:23 331 Нигматулин Рэмир

Утюжных дел мастер

Утюжных дел мастер

Казалось бы, обычный частный дом в Усть-Каменогорске… Но прямо по центру корреспондента SK News  встречает невероятных размеров… утюг! Так началось знакомство с весьма необычным коллекционером – токарем ТОО «Машзавод» (дочернее предприятие Ульбинского металлургического завода) Александром Козловым.

 

 

– Александр Николаевич, утюг настоящий или муляж?

– Настоящий. Только это не совсем утюг. Это мангал. Сам его сделал в молодости.

– Вы уже тогда занялись коллекционированием?

– Страсть к утюгам была всегда. Но полноценным хобби обзавелся лет 15 назад, когда нашел в доме родственников старинный экземпляр. Он лежал бесхозным во дворе. Тогда-то я и понял, что у меня душа коллекционера. И дело пошло!

– Сколько у Вас сейчас утюгов?

 – Больше двухсот.

– Как пополняете коллекцию?

 – Покупаю, привожу сам. Знакомые, родственники, если увидят где-то интересный экземпляр, звонят, спрашивают, нужен или нет. Однажды из Барнаула вез в спортивной сумке в салоне автобуса семь утюгов. На таможне чуть не поседел, пока досматривали. Но все обошлось. Так у меня в коллекции появился самый большой утюг весом в шесть кило. Одному моему знакомому повезло меньше. Когда он вез мне утюг, его остановили на границе и продержали на жаре четыре часа, пока выяснили все обстоятельства. Даже запрос отправили в отдел культуры! А утюг-то оказался самый распространенный, с завода в городе Касимове Рязанской области, у меня таких много.

– Как близкие относятся к Вашему пристрастию?

 – С пониманием! Спасает то, что дом частный – есть место для хранения коллекции.

 – Часто приходится выкупать утюги? Какова самая высокая цена, которую Вы платили?

 – Случается… За один экземпляр отдал 25 тысяч тенге. Это было лет 15 назад, тогда это были хорошие деньги. Купил французский чугунный утюг у продавца, который сам вышел на меня. Полгода у нас шел торг, никак не могли договориться. А вообще у меня есть утюги из Голландии, Канады, Франции, Германии, Болгарии, России. Больше всего экземпляров с завода Вольта (Эстонская ССР), есть и местные – с завода имени Кирова (Алматы).

– Наверняка Вы уже в истории утюгов подкованы?

 – Конечно, ведь без этих знаний коллекции не собрать. Более всего распространены семь видов утюгов – спиртовые, наплитные (нагревательные), духовые (угольные), керосиновые, газовые, паровые и электрические. Последние знакомы каждому из нас, а вот остальные весьма интересны. К примеру, спиртовой утюг устроен по принципу керосиновой лампы: поверхность нагревалась спиртом, который наливали внутрь и поджигали. Вкладыш нагревательного утюга отдельно раскаляли в печи, потом извлекали и вставляли внутрь полого корпуса. Подошва такого утюга была медной или железной. Похож по принципу действия на него и духовой утюг, в который помещали тлеющие угли. Суть керосинового утюга проста. Есть топливный бак и горелка: топливо сжигается – утюг нагревается. Газовые приборы раскалялись от горящего газа, а паровые по форме похожи как чайник, в них заливалась вода.

– Все ли утюги Вашей коллекции в рабочем состоянии?

– Абсолютно все. Многие реставрировал сам. У некоторых подошвы не было, у других ручек: менял эфесы, накладки, приводил в презентабельный вид. Я же токарь – и с металлом, и с деревом на «ты».

– Кстати, о работе. Как давно Вы на машзаводе?

 – С 1987 года. Это первое и, надеюсь, последнее мое трудовое место. 34 года уже! И свою работу, и свое увлечение я люблю!

– В Восточном Казахстане есть еще коллекционеры утюгов?

 – Я был знаком с одним. Но он как-то быстро «сдулся». Ведь для этого дела терпение нужно. Я свои 200 экземпляров второй десяток лет по всему миру собираю!

– А как насчет выставки? Была ли у Вас такая идея?

 – Много раз предлагали, но я не хочу. Из опыта знаю, что до начала выставки увезут утюги в идеальном состоянии, обещают относиться к ним бережно, а вот как закончится мероприятие, так забирайте самостоятельно. А еще потом приходится некоторые экземпляры ремонтировать и восстанавливать… Так что пусть моя коллекция будет в целости и сохранности у меня дома. Тем более что я никогда не отказываюсь ее показывать!

Днем рождения утюга считают 10 февраля. Первое письменное упоминание о нем найдено в книге записей царицы Евдокии – супруги государя Михаила Романова. Запись сделана в 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Единственный музей утюга – частный музей предпринимателя Андрея Воробьева в городе Переславле-Залесском. Несколько раз в год в музее проходит Праздник утюга, на котором любой посетитель может испытать утюги в действии. Кстати, в этой коллекции тоже более 200 экземпляров, как и у нашего героя.

Алексей ПРОСКУРЯКОВ

https://sknews.kz/newspaper/read/sk-news-n13-14-171-172

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: