Главная Новости В АО «Мангистаумунайгаз» готовят внутренних аудиторов
19 января 2022, 12:19 379 Алексей Банцикин

В АО «Мангистаумунайгаз» готовят внутренних аудиторов

В АО «Мангистаумунайгаз» готовят внутренних аудиторов Фото пресс-службы Мангистаумунайгаз

Группа аудиторов в области интегрированных систем менеджмента прошла подготовку в компании

Как известно, в АО «Мангистаумунайгаз» внедрена интегрированная система менеджмента (ИСМ) в области качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001), охраны труда и здоровья (ISO 45001), что подтверждается ежегодным внешним сертификационным аудитом.

Одним из основных требований ИСО является проведение внутренних аудитов систем менеджмента, а также обеспечение контроля за управлением работой/услугами, предоставляемыми подрядными организациями.

Для подготовки компетентных аудиторов, обладающих соответствующими знаниями и навыками проведения внутренних аудитов, из числа работников Департамента перспективного развития и управления рисками и Департамента техники безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды были отобраны специалисты и направлены на обучение по курсу «Внутренний аудит системы менеджмента качества на предприятии».

Фото пресс-службы МангистаумунайгазФото пресс-службы Мангистаумунайгаз

Целью обучения являлось формирование группы компетентных, обученных внутренних аудиторов, которые будут осуществлять периодическую проверку работоспособности ИСМ и проводить оценку ее соответствия требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и внутренним процедурам компании.

«Обучение мне понравилось тем, что получены не только теоретические знания, но и сразу теория закреплялась практическими занятиями, а также были даны конкретные ответы на вопросы. Для себя я выяснила, что по  ISO 14001 внутренний аудит проводится с целью выявления причин несоответствий для улучшения экологической обстановки составлением плана корректирующих действии, при проведении внутреннего аудита полностью должны отсутствовать давление на персонал, наказание, то есть работники должны понять, что проводится такой аудит для совместного действия по улучшению деятельности Общества и не должны скрывать ничего, полностью довериться аудиторам, так как целью внутреннего аудита является улучшение обстановки в Обществе в целом – качество, охрана окружающей среды, безопасность жизни и здоровья работников», - отметила инженер 1 категории ООСиПГ Карабатырова Г.М.

«В системе менеджмента качества внутренний аудитор играет одну из ключевых ролей. Для того, чтобы оценка системы была объективной, а результаты внутреннего аудита приносили пользу, внутренний аудитор должен быть компетентным и хорошо подготовленным по многим вопросам работы. Данным обучением мы закрепили имеющиеся знания и приобрели практические навыки проведения внутренних аудитов», - поделилась инженер по качеству Утеуова А.К.

По итогам обучения и после сдачи экзаменов, специалистам АО «Мангистаумунайгаз» были выданы сертификаты международного образца и присвоен статус внутренних аудиторов.

Таким образом, начиная с 2022 года, АО «Мангистаумунайгаз» приступит к осуществлению аудита основных подрядных организаций в разрезе деятельности курирующих их структурных подразделений (примечание: инициаторов договоров) в целях обеспечения контроля их деятельности и функционирования ИСМ.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: