Главная Новости В «Эмбамунайгаз» прокомментировали информацию прокуратуры Атырауской области

В «Эмбамунайгаз» прокомментировали информацию прокуратуры Атырауской области

В «Эмбамунайгаз» прокомментировали информацию прокуратуры Атырауской области фото МИА "Казинформ"

Текст комментария размещен в аккаунте компании в социальной сети Facebook.

АО «Эмбамунайгаз» по итогам длительных судебных разбирательств, после правильного определения размера ущерба добровольно возместило ущерб, причиненный окружающей среде в результате сжигания неочищенного газа в период с 13 июня по 9 октября 2018 года на Установке по комплексной переработке газа Прорвинской группы месторождений (далее УКПГ). Данное нарушение имело место вследствие ненадлежащего исполнения договора со стороны генерального подрядчика по своевременному запуску системы сероочистки газа.

Пусконаладочные работы на УКПГ, предназначенной для утилизации попутного нефтяного газа Прорвинской группы месторождений, были начаты в июне 2017 года. В ходе работ своевременно и поэтапно был произведен запуск в работу всех основных блоков УКПГ, но период пусконаладочных работ был увеличен из-за несвоевременного исполнения обязательств генеральным подрядчиком проекта по запуску установки получения, плавления и грануляции серы - LOCAT. В результате, данная установка была введена в эксплуатацию последней 31 декабря 2018 года.

С вводом в эксплуатацию установки LОCAT АО «Эмбамунайгаз» полностью исключило несанкционированное сжигание газа на факельных установках. На текущий момент УКПГ работает в нормальном технологическом режиме с производством товарной продукции: товарного газа (СТ РК 1666-2007), стабильного газового конденсата (СТ РК 2188-2012) и гранулированной серы, соответствующей ГОСТ-127.1-93 (ПСТ РК 18-2014).

С начала запуска УКПГ в газотранспортную систему АО «Интергаз Центральная Азия» транспортировано 283 691 млн/м3 товарного газа. Стабильный газовый конденсат используется для собственных нужд НГДУ «Жылыоймунайгаз». С начала запуска установки получения серы LOCAT произведено 645 тонн товарной серы.

Напомним, ранее старший помощник прокурора Атырауской области Канат Кабдолов сообщил о том, что на факельных установках АО «Эмбамунайгаз» незаконно сожжено более 1,3 млн кубометров газа с высоким содержанием серы. В результате мер прокурорского надзора уполномоченным органом в доход государства взыскана сумма ущерба окружающей среде в размере 1 млрд 281 млн тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: