Главная Новости В эти дни компания «Тенгизшевройл» отмечает важную дату
07 апреля 2021, 12:42 227 Нигматулин Рэмир

В эти дни компания «Тенгизшевройл» отмечает важную дату

В эти дни компания «Тенгизшевройл» отмечает важную дату

 6 апреля 1991 года инженер Борис Васильев и операторы Абдулхамит Артыгалиев и Гафур Аубакиров запустили скважину Т-8. На заводской комплекс пошла сырая нефть для очистки от сероводорода и примесей. Состоялся пуск Тенгизского нефтегазового комплекса. Началась промышленная добыча нефти на месторождении - Kazenergy.

Эта историческая веха осталась в документах, фото и видеоматериалах, воспоминаниях участников.

Ануарбек Джакиев и Мухит АБИЛГАЗИЕВ в разные годы работали на месторождении. Их воспоминания – свидетельство трудового подвига наших специалистов в покорении крупнейшего месторождения Тенгиз

Сердечно поздравляем коллег и желаем дальнейших профессиональных высот на благо нашей страны и всех участников ТШО!

Ануарбек Джакиев,

заместитель генерального директора ТШО (2009-2016 гг.):

«Очевидцы рассказывают, когда в праздничной обстановке забивали первый колышек, начиная строительство газоперерабатывающего комплекса на Тенгизе, на единственный на всю бескрайнюю степь вагончик сел огромный степной орел. Наверное, гордая птица таким образом благословила нашу большую стройку, ставшую вскоре символом экономики и высокого производственного потенциала Республики Казахстан. Являясь непосредственным участником ввода в эксплуатации Тенгизского нефтегазового комплекса, хорошо помню тот знаменательный день, когда в 6 часов вечера была запущена первая скважина №8, пройдена цепочка нефтесборной системы промысла, включая групповую замерную установку №15, Центральный промысловый манифольд и Слаг-кетчер, и первая нефть наконец-то достигла завода. Это были долгожданные моменты нашей работы и наших устремлений. С этого момента и начался отсчет времени нефтяного Тенгиза».

Мухит Абилгазиев

В 2008-м году - начальник группы нормативно-правового обеспечения отдела техники безопасности, оптимизации производства и охраны окружающей среды.

«Когда был открыт Тенгиз, я учился в Москве в Институте Нефтехимической и газовой промышленности имени академика Губкина. Был наслышан о Тенгизе и мечтал попасть туда после завершения учебы. По окончании института я был направлен в НГДУ «Кульсарынефть». В НГДУ как раз создали группу по подготовке к разработке Тенгизского месторождения. Первыми в группе были Ануар Джакиев, Берик Дюсенов, Ислам Оналбаев, Борис Васильев, Айткали Уйпаков, Малик Тлегенов, Нысанбек Молдиев, Абдулхамит Артыгалиев и другие очевидцы открытого фонтана на 37-й скважине. Все эти ребята и сейчас работают в нашей компании – ТОО "ТШО". Я в Тенгиз смог перевестись только в октябре 1986 года. Начал работать мастером по добыче нефти, затем технологом, начальником промысла. Обрел многих друзей и соратников. Многие из них и до сих пор работают на Тенгизе. Я искренне рад видеть при каждом заезде на вахту Жениса Сейтаева, Самата Исмагулова, Каирбека Джанасова, Мурата Ерешова, Максота Керикова и всех перечисленных выше. Все они первооткрыватели, и я рад, что я работаю вместе с ними. Тогда, в уже далекие восьмидесятые, условия были тяжелыми. Мы жили в вагончиках, где свободно гуляли не только домашние, но и степные мыши. Но ни слабое отопление зимой, ни отсутствие кондиционеров в зной, не могли нам помешать подготовиться к разработке Тенгизского месторождения. В 1987 году разработанный канадской компанией «Лафардж Копи Лавалин» проект тенгизского нефтяного промысла был принят и началось его внедрение. Специалисты с «Лавалина» стали первыми иностранцами, с которыми мне довелось работать. После успешного завершения строительства систем сбора нефти и газа и завода 6 апреля 1991 года была получена первая нефть. В течение двух лет отдел эксплуатации промысла разрабатывал Тенгизское месторождение, а завод очищал нефть и перерабатывал газ. Но все же отжившие подходы к делу давали о себе знать. Условия быта немного улучшилось, полевые мыши по жилью уже не бегали, но быт людей был организован не на должном уровне, не хватало транспорта, техники. Когда было создано совместное предприятие, все переменилось. В первую очередь понравились методы работы. Отношении между руководителем и подчиненными очень дружелюбны, не было хаотичного решения вопросов. Постепенно улучшалась дисциплина, требования к безопасности, которые сейчас достигли у нас наивысшего уровня. Сейчас легко работать, имея новейшую технологию, технику высокого качества и достаточные средства для их внедрения и совершенствования производства. Высокая технология помогает достичь поставленной цели. Отсутствие напряжения в отношениях в коллективе и, наоборот, возросшее доверие друг к другу помогает в решении многих задач".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: