Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
72% авиатоплива в стране контролируют две компании - LS
По словам председателя Агентства по защите конкуренции Серика Жумангарина, на рынке реализации авиатоплива аэропорты немного зажаты в своей тарифной политике, и основной доход они получают от перепродажи авиакеросина.
"Что мы предлагаем? Мы в этом году ввели регулирование аэропортов с объемом пассажиропотока более 2 млн человек, предварительно предлагается запретить им продавать авиакеросин. Этот вид деятельности им запретить, чтобы они развивали сферу услуг", – сказал он.
В целом, по словам Жумангарина, на сегодня 72% авиатоплива в стране контролируют две компании – Petrosun с долей в 54% и "КазМунайГаз" с долей в 18%.
При этом, согласно данным АЗРК, у Petrosun покупают "Эйр Астана" (45%), Международный аэропорт Нур-Султан Назарбаев (17%), Scat (13%), "Винес трейдинг" (9%), Международный аэропорт Алматы (8%), Qazaqair (3,3%).
А 100% объема авиатоплива у КМГ покупает "КазМунайГазАэро".
"В 2021 году 10% от общего объема, предназначенного для внутреннего рынка, реализовывалось через товарные биржи. Неплохой опыт получился. Так, 29 декабря 2021 года состоялись очередные биржевые торги авиационным топливом. Средневзвешенный индекс авиационного топлива у завода АНПЗ составил 247,8 тыс. тенге за тонну, у ШНПЗ – 257,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПНХЗ – 252,7 тыс. тенге за тонну", – резюмировал Жумангарин.
https://lsm.kz/aeroporta-predlozhili-zapretit-prodavat-aviakerosin