Главная Новости В Казахстане открылась новая золотоизвлекательная фабрика
25 августа 2021, 14:09 601 Алексей Банцикин

В Казахстане открылась новая золотоизвлекательная фабрика

В Казахстане открылась новая золотоизвлекательная фабрика

АО «АК Алтыналмас» запустила в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику «Аксу» в Акмолинской области.

Оператором новой ЗИФ является ТОО «Аксу Technology», работы по проектированию и строительству фабрики осуществлялись ТОО «AAEngineering Group», являющиеся дочерними предприятиями Алтыналмаса.

Строительство и запуск новой золотоизвлекательной фабрики реализовано в рамках инициатив по устойчивому развитию бизнеса. Проект «Аксу» и включает в себя строительство ЗИФ, хвостохранилища, вахтового поселка на 600 человек, водовода и нового пруда-накопителя, а также новой подстанции и линии электропередач на 110 кВ.

Реализация этого проекта позволила продлить жизнедеятельность площадки Аксу. В результате многолетней отработки, запасы шахт №38-40 рудника Аксу были исчерпаны, что неминуемо вело к закрытию рудника и высвобождению 256 человек. С переводом рудника, запасы которого пригодны для отработки подземным способом, на способ добычи посредством открытых горных работ, создало 787 рабочих мест. Более 190 работников шахт №38-40 прошли переподготовку и успешно трудоустроены в Алтыналмасе.

Производительность ЗИФ Аксу по исходной руде составит 5,000,000 тонн руды в год, что выводит фабрику на лидирующие позиции  в Республике Казахстан по выпуску золота.

Процесс переработки руды новой ЗИФ состоит из трехстадиального дробления, двухстадиального измельчения, гравитационного обогащения с последующим интенсивным выщелачиванием гравитационного концентрата, сорбционного выщелачивания, десорбции по методу разделенной Англо-Американской лаборатории и электролизного извлечения золота с последующей плавкой на готовый продукт – золотосеребряный сплав Доре.

Полный цикл технологического процесса новой ЗИФ управляется и контролируется автоматизированной системой управления «SCADA», которая успешно эксплуатируется на запущенной компанией в 2020-м году золотоизвлекательной фабрике «Долинное» проекта «Пустынное» в Карагандинской области.

Стоит отметить, что в 2020 году ТОО «AAEngineering Group» стало победителем в международном конкурсе Bentley Systems "Year in Infrastructure 2020" в номинации «Горная промышленность и освоение морских месторождений» за проект «Цифровой двойник золотоизвлекательной фабрики в поселке Аксу: от концепции до запуска».

ЗИФ «Аксу» стала пятой фабрикой, построенной и введённой в эксплуатацию АО «АК Алтыналмас» за последние 10 лет.

АО «АК Алтыналмас» - компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Компания имеет активы в четырех регионах Республики Казахстан: проект «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области, проект «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области, месторождение «Мизек» в ВосточноКазахстанской области, проект «Аксу» и объекты АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» в Акмолинской области.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: