Главная Новости В Казахстане планируется создание Международного центра нефтегазового машиностроения
17 февраля 2021, 10:23 180 Алексей Банцикин

В Казахстане планируется создание Международного центра нефтегазового машиностроения

В Казахстане планируется создание Международного центра нефтегазового машиностроения

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь 2021 года. О текущем состоянии топливно-энергетического комплекса по итогам первого месяца года рассказал в своем докладе министр энергетики РК Нурлан Ногаев

Объем добычи нефти и конденсата за указанный период составил 7 млн тонн или 98,3% к плану января текущего года. В целом по крупным компаниям нефтегазовой отрасли показатели следующие. В проекте ТШО добыто 2 млн тонн нефти или 95,8% от плана месяца.

Неисполнение плана, по словам министра, произошло из-за сложных метеорологических условий. В январе 2021 года в регионе наблюдалась неблагоприятная погода: туман, дождь, влажность, наледь. Такие погодные явления вызвали искры напряжения в высоковольтных коммутационных устройствах в электрических сетях. В результате на объектах «Тенгизшевройл» и «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» произошли аварийные остановки.

Перебои в поставках электроэнергии привели к остановке завода 2-го поколения и частичному сокращению производства комплексной технологической цепи завода по обратной закачке сырого газа. Из-за данных о технологических нарушениях руководством Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК проводится расследование с привлечением заинтересованных сторон.

Северо-Каспийский проект – Кашаган: объем добычи нефти — 1,23 млн тонн, план января выполнен на 100%. Показатель Карачаганакского проекта составил 1,1 млн тонн или 101% от плана месяца.

Экспортировано по итогам января 5,5 млн тонн нефти. По экспорту план выполнен на 100%. За рассматриваемый период добыто 4,7 млрд кубометров газа, это 97,7% к плану. Снижение добычи газа произошло в результате сбоя электроэнергии на Тенгизском месторождении, что, в свою очередь, привело к снижению добычи попутного газа.

Объем внутреннего потребления товарного газа составил 2,5 млрд метров3, данный показатель выполнен на 112,4% к плану января. Объем производства сжиженного газа составил 280 тыс. тонн, что составляет 102,6% к плану отчетного периода. Объем экспортируемого газа составил 736 млн метров3, достигнув 119,3% к плану отчетного периода.

«Нефтепродуктов по итогам января текущего года произведено 1 млн тонн, этот показатель к плану января составляет 90,5%», — проинформировал Н. Ногаев.

 Показатель по автобензину достиг 410 тыс. тонн, 91,2% к плану января. Объем произведенного дизельного топлива составил 326 тыс. тонн или 77% к плану отчетного месяца. Показатель по авиатопливу 35 тыс. тонн, т. е. 91,4% к плану января. Причины снижения указанных показателей, по словам министра, следующие: в январе текущего года на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе образовался сбой в поставке электроэнергии.

Произошедшее привело к полному и частичному выходу из строя каталинг- , крекинг-  и реформинг-установок.

«При этом, несмотря на снижение объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов, запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке находятся на стабильном уровне», — отметил Н. Ногаев.

В целом, по состоянию на 16 февраля т. г., объем нефтепродуктов на внутреннем рынке следующий: бензин 251 тыс.тонн с запасом на 24 дня, дизельного топлива 357 тыс. тонн с запасом на 38 дней.

На производство мазута не повлияла ситуация, сложившаяся на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, показатель которой составил 242 тыс. тонн, что составляет 116% к плану января. Что касается нефтегазохимической продукции, то ее объем достиг 22,7 тыс. тонн, объем превысил план января и составил 111,5%.

Электроэнергии за отчетный период произведено 10,9 млрд кВт.часов. План выполнен на 100 %.

Достижение показателей топливно-энергетического комплекса в 2021 году, по словам министра, будет обеспечено посредством следующих проектов и инициатив. По развитию нефтегазовой отрасли в проекте расширения Карачаганакского месторождения завершается проект 4-го компрессора обратной закачки газа, что в свою очередь позволит поддерживать добычу жидкой продукции в объеме 11-12 млн тонн в год.

Нефтеперерабатывающие заводы Павлодара и Шымкента будут стабильно обеспечены нефтью за счет ввода в эксплуатацию реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау» с производительностью до 6 млн тонны в год.

«Кроме того, в текущем году планируется поэтапный вывод нефтепродуктов на биржевую торговлю, что обеспечит справедливое и прозрачное ценообразование на нефтепродукты», — проинформировал Н. Ногаев.

 В текущем году планируется завершить строительно-монтажные работы на трех заводах общей мощностью 557 тыс. тонн и вложениями в отрасль $ 2,6 млрд: - завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (Атырауская область); - завод по производству присадок мощностью 57 тыс. тонн бензина в год (г. Шымкент); - завод по производству азота мощностью 57 млн м3 и сухого сжатого воздуха мощностью 34 млн м3 (Атырауская область).

В сфере развития электроэнергетики в рамках закона по стимулированию строительства маневренной генерации, принятого 7 декабря 2020 года, Министерством в текущем году с применением механизма аукционных торгов в Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областях планируется реализовать 3 проекта.

Этот механизм позволит придать импульс строительству маневренной генерации и выбрать для потребителей более эффективные проекты, которые окажут наименьшее влияние на цены. Ожидается отбор инвесторов на сумму порядка $ 870 млн.

В сфере возобновляемых источников энергии в 2021 году планируется реализация 23 проектов общей мощностью 381 МВт. На сумму около $370 млн планируется привлечение инвестиций. В текущем году планируется производство возобновляемой энергии около 3,5 млрд кВт.ч.

«В сфере местного содержания в настоящее время Министерством реализуются две инициативы, которые позволят увеличить долю местного содержания в нефтегазовой отрасли», — отметил Н. Ногаев.

Первый, по словам министра, совместно с компанией Тенгизшевройл будет создан фонд прямых инвестиций развития местного содержания. Вторая инициатива — создание Международного центра по развитию нефтегазового машиностроения.

За 10 лет благодаря положительному влиянию фонда валовой внутренний продукт страны составит порядка $642 млн. Международный центр позволит участвовать сервисным компаниям, местным производителям в производстве товаров и поставках услуг для нужд 3 крупных операторов (НКОК, КПО и ТШО).

«Достижение ключевых показателей находится на постоянном контроле министерства», — отметил Н. Ногаев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: