Главная Новости В Казахстане презентовали новую формулу цены на закуп газа
16 мая 2023, 10:36 1089

В Казахстане презентовали новую формулу цены на закуп газа

В Казахстане презентовали новую формулу цены на закуп газа

Первый Форум недропользователей в газовой отрасли Казахстана состоялся 15 мая в г. Астана. Площадка объединила более 200 участников и 70 казахстанских и международных компаний из нефтегазового сектора, а также представителей государственных органов, передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании.

В рамках Форума была презентована новая формула цены на закуп газа, а также обсуждены другие вопросы ценообразования и рентабельности казахстанской газовой промышленности. Ожидается, что внедрение новой формулы цены закупа газа станет катализатором для формирования дополнительных ресурсов товарного газа. Это позволит уже в ближайшее время существенно увеличить ресурсную базу газа.

«Одна из главных задач QazaqGaz – формирование и стимулирование рынка газа по всей цепочке создания стоимости: от геологоразведки до конфорки. Мы видим QazaqGaz катализатором положительных изменений газовой отрасли Казахстана и высокоэффективным игроком, максимизирующий газовый потенциал страны», – отметил Председатель Правления АО «НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов.

Помимо этого, организатор форума АО «НК «QazaqGaz» инициировал подписание офтейк-контрактов по закупу дополнительных объемов газа с 30 компаниями-недропользователями. В их числе CNPC-Актобемунай, Казгермунай, Казахойл Актобе, Жайыкмунай и другие. В рамках соглашения недропользователи самостоятельно и за свой счет намерены увеличить добычу газа на осваиваемых и используемых месторождениях в Казахстане. В свою очередь, QazaqGaz закупит газ по стимулирующей цене.

«Сегодня средняя цена на газ составляет порядка 40-50 долларов за 1000 м3. От новой формулы мы ожидаем, что цена будет минимум порядка 110-120 долларов. Таким образом, новая формула позволяет продавать газ дороже в 2-2,5 раза, что, в свою очередь, привлечет инвестиции в геологоразведку и освоение залежей газа», – рассказал вице-министр энергетики Асхат Хасенов.

Ранее 30 декабря 2022 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства». В рамках подписанного законопроекта предусмотрено применение стимулирующей формулы цены закупа газа у недропользователей.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: