Главная Новости В Казахстане запущена в эксплуатацию ГЭС, построенная при помощи Китая
23 августа 2021, 16:43 7257 Алексей Банцикин

В Казахстане запущена в эксплуатацию ГЭС, построенная при помощи Китая

В Казахстане запущена в эксплуатацию ГЭС, построенная при помощи Китая Фото kapital.kz

В рамках реализации китайской инициативы «Пояса и пути» в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан запущена в эксплуатацию Тургусунская ГЭС. Мощность ГЭС составляет почти 25 МВт, и расположена она примерно в 40 км от города Алтай.

Тургусунская ГЭС является первым совместным китайско-казахстанским проектом в области гидроэнергетики с момента выдвижения в 2013 году партийно-государственным лидером КНР Си Цзиньпином инициативы «Пояса и пути». Для строительства ГЭС была привлечена Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики, являющаяся дочерней по отношению к гиганту China Three Gorges Corp.; контракт был подписан в 2014 году.

Ввод в строй Тургусунской ГЭС позволит снизить себестоимость производства электроэнергии и сократить ее дефицит на 78 млн кВт⋅ч в год в Восточно-Казахстанской области, создаст новые рабочие места в количестве 15 человек в эксплуатационной фазе. Также с запуском Тургусунской ГЭС прогнозируется сокращение выбросов оксидов углерода в атмосферу на 680 тонн в год в ВКО. Этот проект является одним из основных в портфеле зеленых инвестиций фонда АО «Казына Капитал Менеджмент».

Проект, ввиду большой экологической значимости, внесен в Государственную программу индустриально-инновационного развития Казахстана и получил повышенное внимание со стороны правительства республики.

Следует подчеркнуть, что Алтайский район Восточно-Казахстанской области до этого имел серьезный дефицит энергообеспечения, который сейчас будет сокращен наполовину.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: